设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 走进宁洱 > 宁洱概况 > 正文

宁洱概况

文章来源: 发布日期:2021/04/27 11:45浏览次数:

宁洱是以哈尼族彝族为主体的少数民族自治县,是驰名中外的普洱茶的故乡,普洱茶的核心原产地和集散中心,茶马古道的源头。全县辖6镇3乡、85个村民委员会、4个社区居民委员会,总人口19.5万人,少数民族人口占55.5%;辖区总面积3670平方公里,山区面积占96.8%。

宁洱具有区位、资源、文化三大优势。区位优势:宁洱地处滇南乃至中国连接东南亚的交通要道,距省会昆明370公里,距思茅中心城区33公里。昆曼国际大通道、国道213线、国道323线、省道222线、文团公路在宁洱交汇;建设中的玉磨铁路中线在宁洱县城边穿过,并在宁洱县设立全市境内最大的火车货运站点;正在建设的景宁高速、宁江公路建成通车后将进一步凸显宁洱在综合交通方面的有利优势。资源优势:宁洱县年平均气温18.2℃,降水量1398毫米,日照1920小时,冬无严寒、夏无酷暑、四季如春,荣获“中国天然氧吧”称号。有耕地面积30.04万亩,热区土地面积240万亩,有林地面积413万亩。森林覆盖率77.37%,活立木蓄积量2464万立方米,矿藏资源丰富。文化优势:“名茶、名道、名碑、名人”是宁洱的四大文化品牌。名茶:勤劳智慧的宁洱先民在长期的探索和实践中,铸就了普洱茶这一驰名中外的历史品牌,孕育了底蕴深厚的普洱茶文化。名道:茶马古道从宁洱起源,通往全国、走向世界,孕育了内涵丰富的茶马古道文化。名碑:县内有被誉为“新中国民族团结和民族工作第一碑”的全国重点文物保护单位、全国民族团结进步教育基地——民族团结誓词碑。名人:是主演电影《五朵金花》《阿诗玛》的著名彝族演员杨丽坤和全国英模张培英的故乡。县内有云南省第一所开设新学的百年老校—普洱中学,有省级爱国主义教育基地—磨黑中学,是新民主主义革命时期滇西南革命的活动中心、省级革命老区。

近年来,宁洱县紧紧围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动融入“一带一路”,抢抓“思宁发展一体化”机遇,以脱贫攻坚统揽经济社会全局,全力打造“茶源道始∙盟誓之城”品牌,努力建设昆曼国际大通道上的绿色工业重镇、现代物流中心、养生宜居宝地,全县经济社会呈现出平稳发展态势。

2021年,预计地方生产总值(GDP)增长9%以上;固定资产投资总额增长18%以上;规模以上工业增加值增长12%以上;一般公共预算收入增长5%以上、支出增长4%以上;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%9%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;节能减排目标控制在上级下达的指标以内。

 


下一条:宁洱县基本概况