设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 走进宁洱 > 图说宁洱 > 正文

【年味】热热闹闹过大年,宁洱杀猪饭接踵而来

文章来源: 发布日期:2019/01/17 09:18浏览次数:

腊八前后,年味重了,过年前吃杀猪饭,这是普洱很多地方农村的传统习俗。大家将辛苦喂养了一年的猪宰杀,然后做出满满一桌美味佳肴……一桌桌丰盛的“杀猪饭”,带来的不只是热火朝天的“年味”,还有亲朋好友欢聚一堂的喜庆愉悦。

今天这顿杀猪饭的主人,家住宁洱镇太达村南门口,站在农户的楼顶上,环顾四周,宁洱大好美景就在眼前。蓝天白云下,巍巍普洱山和县城掩没在苍翠之中; 左前方是,断桥横立,通往东南亚的铁路建设如火如荼,一派欣欣向荣。


一大清早,伴着鸡鸣狗吠,女人们在灶房内忙上忙下,洗的洗、烧的烧……女主人杀猪前一天,就忙开了,自己忙着清炉灶、备烧柴,买菜等;男主人磨刀霍霍,为第二天的屠宰能够顺利完成做准备,此外还要提酒买烟,通知亲戚朋友,约好左邻右舍,到时赶来协助杀猪或帮厨做饭。


一大群人把猪捉来绑起来,这个过程比较费劲,一般年轻力壮的四五个男人来完成,如果不注意就有可能受伤。

90F3






   中午时分,腌肉、香肠已挂好。望着一串串的肉,不得不感叹好日子就在当下啊。



   繁忙的景象就是做杀猪饭。切、洗、剁、煮都是三五成群,样样都需要动手。


咦?不是杀猪饭吗,还有大锅牛肉?我们普洱人杀猪过年、吃杀猪饭已是生生不息的习俗了。吃杀猪饭,还要杀鸡宰牛、羊,款待亲朋好友,邻里邻外,共同欢庆幸福日子。



火烧肉是杀猪饭的重头戏,饭前随手抓吃一口,肉香味足,有滋有味,大呼过瘾。但是,农村里用锡纸包烧,我还有头一回见。富裕起来的农村人,也懂得养生之道,注重健康饮食。



吃饭之前,主人都要庄重地点燃焚香纸币,倒上茶水酒饭,喃喃祷告,祭拜祖宗,祈求福禄。这就是普洱人逢年过节祭祀祖宗的日常仪式,心怀感恩,怀念先人。

13A4D


普洱人吃杀猪饭,讲究礼尚往来,一袋米、一桶油、一提牛奶都是不错的选择。

18627


这头道猛菜,叫做血旺或者白旺,不过好多小伙伴可能不敢吃。血旺的制作动感十足:盆中先要放入烤制好的盐巴,去接受喷涌而出的热血。这期间另一只手不能闲置,需要搅动盆中的热血。

ADC3


吃杀猪饭,当然以猪肉为主,大家熟之又熟的白片肉、腌菜炒肉、猪肝炒饵块、火烧肉等必须上桌,那熟悉的味道,让人欲罢不能,荡气回肠。



吃杀猪饭,围坐一桌,吃不完的肉菜,诉不尽的情义。主人家热情大方,不停地添菜,生怕客人吃不好,这就是吃杀猪饭独特魅力之处。


富裕起来的农家人,以及生活在这片土地上的人们,生生不息、薪火相传着杀猪过年、吃杀猪饭、祭拜祖先的习俗,代代相传,年年岁岁没有不同,相同的是岁岁年年扑面而来的浓浓年味。

文图:火客  董建华


上一条:锦袍山公园
下一条:普洱山