设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 宁洱要闻 > 正文

宁洱哈尼族彝族自治县第十七届人民代表大会第五次会议开幕

文章来源: 发布日期:2021/01/22 09:37浏览次数:

1月20日,宁洱哈尼族彝族自治县第十七届人民代表大会第五次会议在县民族影剧院开幕。



本次会议应出席代表159名,实际出席代表 147名,符合法定人数。

担任本次大会执行主席的是:郭朝康、罗东保、王旭、张寅、彭腾、邹丽荷、刀琼书、魏学周、黄华、李旭、刘锐。



会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席郭朝康主持大会。

上午10点,大会开幕。

县人民政府代理县长张永华代表县人民政府作工作报告。



报告指出,2020年是奋力夺取全面小康社会的关键之年。面对经济下行压力加大、新冠疫情冲击严重和各种自然灾害频发,县人民政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真执行各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。预计实现地方生产总值(GDP)68亿元,

报告指出,去年以来,县人民政府重点抓了以下工作:全力抓实巩固提升,脱贫攻坚圆满收官;全力做实联防联控,疫情防控有力有效;全力推进产业融合,发展动能不断增强;全力统筹城乡发展,功能品质持续提升;全力改善生态环境,环境整治成效明显;全力深化改革开放,发展活力持续释放;全力聚焦为民惠民,保障水平大幅提升。

报告指出,2020年各项工作成效的取得,为较好完成“十三五”规划目标作出了积极贡献。五年来,我们致力追赶跨越,综合实力大幅提升;五年来,我们致力攻坚克难,三大攻坚战取得决定性成就;五年来,我们致力同步提质,城乡协同并进发展;五年来,我们致力民心所向,人民福祉持续增进;五年来,我们致力自身建设,政府效能不断提升。“十三五”期间成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大和县政协监督支持、团结协作的结果,是全县人民扎实苦干、顽强拼搏的结果。

报告提出,“十四五”时期经济社会发展指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,积极融入“大循环、双循环”新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想和新发展理念,围绕全省打造世界一流“三张牌”,按照普洱“生态立市、绿色发展”的战略要求,以高质量发展为主题,统筹推进新型城镇化和乡村振兴战略,激活一体化扩容、绿色化增色、数字化赋能三大发展动能,围绕做强有机茶产业、现代林产业、生态畜牧业、现代烟草业四大支柱产业,做强绿色工业、新型建材、金融服务、高原特色农业四大重点产业,做活现代物流、文旅康养、电子商务、数字经济四个新兴产业,把宁洱建设成为魅力彰显的民族团结进步示范县、国际性次区域中心城市核心区、科技型绿色工业聚集区、区域性国际现代物流中心、有较高声誉的养生宜居宝地,为建设新时代团结进步富裕美丽宁洱,与全国同步实现现代化奠定更加坚实的基础。

报告建议:“十四五”时期经济社会发展的主要预期目标是:地方生产总值(GDP)年均增长9%以上,力争突破百亿元大关,排名稳定在全市前5位;规模以上固定资产投资总额年均增长15%以上;规模以上工业增加值年均增长12%以上;地方公共财政预算收入年均增长6%以上、支出年均增长5%以上;城镇、农村常住居民人均可支配收入年均分别增长8%、9%以上;社会消费品零售总额年均增长10%以上;城镇登记失业率每年控制在4%以内;居民消费价格总水平涨幅每年控制在3.5%以内;节能减排目标每年控制在上级下达的指标以内。

报告提出,实现“十四五”目标任务要重点抓好以下工作:着力抓转型,构建绿色产业新体系;着力抓基础,打造发展动能新引擎;着力抓融合,构筑城乡发展新格局;着力抓改革,激发创新发展新活力;着力抓攻坚,筑牢生态安全新屏障;着力抓民生,创造美好幸福新生活。

报告建议,2021年全县经济社会发展的主要预期目标为:地方生产总值(GDP)增长9%以上;固定资产投资总额增长18%以上;规模以上工业增加值增长12%以上;一般公共预算收入增长5%以上、支出增长4%以上;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;节能减排目标控制在上级下达的指标以内。

报告提出,为实现2021年全年发展目标,重点抓好九个方面工作。突出抓管控、防输入,扎实做好疫情防控常态化;突出抓转型、提质量,驱动产业结构优化升级;突出抓项目、扩投资,强化基础投资拉动力;突出抓短板、提品质,提升城市品牌影响力;突出抓巩固、稳衔接,加快乡村振兴步伐;突出抓治理、强保护,持续改善环境质量;突出抓改革、促创新,激发转型发展活力;突出抓民生、办实事,不断改善人民生活品质;突出抓引领、重实效,建设人民满意政府。

报告号召,蓝图已绘就、奋斗正当时!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结和依靠全县人民,以更坚定的决心、更务实的作风,锐意改革、担当作为,为全面建设社会主义现代化宁洱、开启“十四五”规划新征程不懈奋斗,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查宁洱县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案;审查2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、审查宁洱县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算(草案)的报告。

吴红梅、黄稚奇、王文波、顾明、李进学、董树安、杨家寿、黄永俊、董建慧在主席台就座。



李宏斌、周会国、翟艳波、张兴、张杰、叶辉、孙颖洁、叶海勇、陆庆、郭江孟、自德国、黄钰评、杨杭、肖伟,部分县级退休领导,驻宁省、市人大代表,县属各部、委、办、局、各人民团体负责人,驻宁军警部队负责人,驻宁省、市属单位及部分企业负责人,县政协委员共500余人参加会议。


上一条:宁洱县开展区域性全员新冠病毒核酸检测应急实战演练
下一条:中国人民政治协商会议宁洱哈尼族彝族自治县第九届委员会第五次会议召开