设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 宁洱要闻 > 正文

宁洱县开展区域性全员新冠病毒核酸检测应急实战演练

文章来源: 发布日期:2021/02/09 10:18浏览次数:

2月3日,宁洱县在茶源广场开展区域性全员新冠病毒核酸检测应急实战演练。



演练旨在为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,充分发挥新冠病毒核酸检测在疫情处置中的技术支撑作用,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,促进核酸检测科学化、标准化、程序化。

演练方式采用实战方式与现场观摩、提前制作视频及大屏幕现场直播的方式开展,预先告知时间、地点、场景进行演练。



2021年1月31日上午8点30分,1名缅甸籍妇女因探亲非法入境至宁洱县西城社区某小区,小区居民发现后马上报告给社区网格员,社区立即向宁洱镇政府及卫生院报告。卫生院迅速组织人员对缅甸籍妇女进行现场体温测量。经测量体温为38.6度,并伴有咳嗽。于是立即为患者戴上口罩、穿上隔离衣,同时向县卫生健康局报告,安排负压救护车转送至县人民医院发热门诊就诊。经发热门诊复测体温后,对其进行隔离治疗处置,9点40分以“新冠肺炎疑似病例”上报县疾控中心。

县疾控中心紧急派出2名流行病学调查人员,对该病例进行流调。经县疾控中心现场流行病学调查,患者为缅甸籍,于2021年1月28日上午8点从孟连县偷渡入境,由其丈夫开私家车到入境地点接到宁洱县西城社区某小区内留宿。1月31日14点40分,患者咽拭子样本经县人民医院实验室核酸检测为阳性,由县指挥部安排紧急运送样本至市疾控中心,晚上21点,市疾控中心复核确认为阳性,经市新冠肺炎诊断专家组结合核酸检测结果、影像学及流行病学调查资料等依据诊断为“新冠肺炎确诊病例”。

县指挥部根据市级专家诊断结论和患者的流动史、居住史,立即启动《宁洱县新冠肺炎疫情防控应急预案》,封闭患者活动的2个小区,对西城社区开展区域性全员核酸检测工作。



此次实战演练秩序井然、有条不紊,免费为西城社区群众进行新冠病毒核酸检测咽拭子采样,共采到咽拭子样本120份。

通过实战演练,进一步提高了全员核酸筛查的统筹协调和应对能力,切实维护好人民群众生命财产安全与社会稳定。

县政府副县长、现场指挥长孙颖洁和县属各委办局、相关医疗机构、社区等单位部门人员参加了实战演练。


上一条:县委书记罗东保走访慰问全国劳模
下一条:宁洱哈尼族彝族自治县第十七届人民代表大会第五次会议开幕