设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 部门动态 > 正文

宁洱:以稽查促整改,把脉移民政策落细落实

文章来源: 发布日期:2020/11/02 09:03浏览次数:

“像这种娘家式的稽察检查,宁洱县要提高对稽察工作重要性的认识,加强领导,积极配合稽察组工作,他们是为我们挑毛病,但娘家人帮你指出问题后认真整改了,不仅是在保护大家,同时也能达到促进下一步更加合规合法执行移民后期扶持政策的目的”普洱市搬迁安置办公室王晓菠副主任在稽察对接汇报会上发言时指出。



近日云南省搬迁安置办公室稽察组对普洱市宁洱县大中型水库移民后期扶持政策执行情况进行了稽察。本次稽察宁洱县水库移民后期扶持政策执行情况,主要内容为移民后期扶持政策配套文件制定和执行、“十三五”规划编制及执行、后期扶持人口核定及动态管理、项目年度计划下达及项目执行、项目审批、实施、变更等管理、后期扶持资金核算、管理及使用、移民合法权益保障情况以及建档立卡贫困移民精准脱贫、移民工作档案管理情况。

本次稽察采用听取汇报、审核查阅资料、走访移民群众、现场实地踏勘及进行必要的延伸相结合的方式进行。

自10月18日开始,稽察组听取了宁洱县市关于大中型水库后期扶持政策执行情况的汇报;查阅了宁洱县后期扶持工作的规划计划、人口核定及动态管理、项目实施管理、资金使用、财务会计等档案资料,主要对2017年至2019年后扶政策执行情况进行稽察。10月22日,稽察组对普义乡涉及的宁洱县普义乡端金村专业合作社资本金运作模式香橼加工及种植扶持项目、宁洱县普义乡端金村村组道路硬化建设项目、宁洱县普义乡端金村六组组内道路硬化建设项目共3个后期扶持建设项目进行实地踏勘,走访移民群众,重点就直补资金的发放、项目的实施、项目建成效益和移民生产生活现状进行了解,同时对普义乡人民政府涉及的项目资金及维稳工作经费进行了必要的延伸检查。

稽察组于10月23日上午召开了稽察意见反馈会,参加反馈会的有市搬迁安置办、县政府、纪委监委驻县政府纪检组、县财政局、县审计局、县发改局、县搬迁安置办,普义乡、宁洱镇、磨黑镇、德化镇、黎明乡等各单位领导与代表,对后期扶持政策执行情况进行了评价,对发现的5个方面15个问题进行反馈,与被稽察单位进行初步沟通,提出了指导性的意见及建议。

稽察组在宁洱开展稽察工作期间,县委、县人民政府高度重视,主要领导亲自过问、亲自陪同和协调跟进,上下一心、积极配合,确保后勤到位,配合人员到位,提供资料及时,同时针对稽察反馈的问题全部认领,实行问题清单化管理,立行立改,一时整改不了的制定切实可行的路线图和时间表,对标对表,举一反三,在规定时限内逐一销号清零。移民搬迁安置部门要以本次稽察为契机,认真履职尽责,规范执行好大中型水库移民后期扶持政策,在充分保障移民权益、带领移民群众发展致富的前提下,更好的融入、服务当地发展大局。


上一条:宁洱县直属小学丨信息化促技能提升——开展2.0信息化公益教育平台培训活动
下一条:县政协领导到调研我县学前教育工作