设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 部门动态 > 正文

宁洱司法救助彰显检察温度

文章来源: 发布日期:2020/12/22 08:43浏览次数:

12月17日下午,宁洱县人民检察院举行国家司法救助金发放仪式,为遭受刑事犯罪侵害的1名未成年司法救助申请人发放国家司法救助金,以实际行动传递检察温暖。2名人民监督员应邀参加仪式,见证和参与司法救助金发放,并进行现场监督。



救助申请人案发时年仅13岁,属未成年人,其一家有五口人,父母均在家务农,经济收入单一,无其他经济来源,生活困难。被告人的犯罪行为使救助申请人的身心受到极大伤害,且被告人家庭属建档立卡贫困户,赔偿能力有限。县人民检察院办案人员了解情况后,经过审查认为救助申请人符合司法救助条件,遂向县委政法委申报审批,启动司法救助程序给予其司法救助,并向其代理人发放救助金2.5万元人民币。同时向其表达了关心关爱并鼓励其努力学习和生活,尽快走出困境。

两位监督员一致表示,通过参与司法救助金发放仪式,亲身感受到了检察机关司法办案中温情的一面,检察机关通过办理司法救助案件,把党和政府对弱势群体的关心关爱送到了人民群众的心坎上,以实际行动践行了人民检察为人民的理念,表示今后要更好的履职尽责,更多的参与和支持检察机关的司法办案活动。

近年来,宁洱县人民检察院坚持以人民为中心,依法充分履行检察职能,将国家司法救助与未成年人检察工作相融合,及时帮扶因案陷入困境的未成年人,切实体现人民司法的温度、温情和温暖,彰显检察为民情怀。


上一条:宁洱县公布第八批县级文物保护单位
下一条:点赞!宁洱的这群孩子在全国跳绳联赛中 取得佳绩