设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 部门动态 > 正文

宁洱县民政“跨省通办”工作增添“新成员”

文章来源: 发布日期:2021/09/17 10:32浏览次数:

宁洱县民政“跨省通办”工作增添“新成员”

 

根据民政部办公厅印发《关于开展孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理“跨省通办”工作的通知》,自2021年6月30日起,申请孤儿、事实无人抚养儿童认定,可以向全国范围内任意乡(镇)人民政府提出,不再受户籍地限制。孤儿、事实无人抚养儿童的认定申请受理正式纳入“跨省通办”业务行列,成为宁洱县民政继残疾人“两项补贴”工作之后的第二位“跨省通办”工作“新成员”。

据了解,为体现“我为群众办实事”服务宗旨,坚持让数据多跑路,让群众少跑腿,孤儿、事实无人抚养儿童的认定申请采取任意地受理申请,户籍地负责审核的方式办理。受理地乡(镇)人民政府一次性告知申请人所需提供的材料,并对申请材料进行初审;材料收齐后,受理地将通过全国儿童福利信息系统将其申请推送到户籍地乡(镇)人民政府,经户籍地乡(镇)人民政府提出初步意见、县级人民政府民政部门审核并反馈结果、受理地乡(镇)人民政府告知申请人后,户籍地民政部门按规定对符合要求的人员发放基本生活费、基本生活补贴。

目前,宁洱县已全面开通孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理“跨省通办”操作管理端口,可承接办理孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理“跨省通办”业务。

 


 

上一条:中共宁洱哈尼族彝族自治县文化和旅游局党组关于2021年中秋、国庆期间廉洁过节的纪律提醒
下一条:县民政局举办“红色经典”诗歌诵读会