设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

三“严”两“精”,做好村民委员会换届

文章来源: 发布日期:2021/01/19 10:27浏览次数:

自1月1日村党组织换届全部结束后,同心镇从巩固党在农村的执政基础和政权基础的高度出发,精心组织,周密部署,稳步推进村民委员会换届选举工作。经过推选村民选举委员会、选民登记公示后,1月13日,同心镇村民委员会换届海选工作拉开帷幕,15日圆满结束。

严格换届程序:加强学习培训,落实四个民主

同心镇高度重视换届程序,多次召开村民委员会换届选举工作培训会、将《云南省村(社区)“两委”换届选举工作指导手册》发放到各村学习,熟悉程序和操作规程。各村按照换届程序依次进行推选村民选举委员会、选民登记、提名确定候选人,贯彻落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,让村民委员会选举工作有序进行。

严把入口关:提前谋划重民意,选优配强“领头雁”

提名候选人工作是确保村委会换届顺利完成的关键环节,同心镇党委、政府高度重视,提前谋划,在充分尊重民意的基础上,注重依法办事,重视把思想觉悟高、文化层次高、党性强、带富致富能力强的优秀人才列为提名候选人人选,确保选优配强村干部队伍。

严肃换届纪律:加强宣传抓纪律,纪委走访重监督

同心镇村民委员会换届选举严格依法办事,全程“阳光”运作,让选民心里更亮堂、参选更积极。

镇纪委对于村民委员会换届纪律“逢会必宣”,在干部会议、村民代表会议、党员会议上多次强调“十严禁、十不准”和有关法律法规要求。同时动员干部群众在微信公众号上广泛转发,强化党员群众的遵规守矩参选意识及换届期间疫情防控工作要求。其次,通过挂钩领导走村访户的方式,重点强调和督查换届纪律、举报方式公布等要求落实情况,确保换届工作纪律宣传覆盖到位。

精密组织:研究难点利部署,广泛宣传强动员

为更好地完成村委会换届工作,同心镇周密组织,反复学习,确保选举指导工作到位无误。在认真研究分析各个村特点及换届工作的难点后,组织各村党组织结合本村的实际情况,对审查、确认村民选举资格、登记选民名单工作进行认真有序的部署,开展多种形式的宣传教育活动,广泛宣传、动员符合条件的村民依法依规参加选举并推选政治强、素质好、群众公认的人员进入村民委员会。同时坚持选举、疫情防控“两手抓”,要求工作人员和选民做到戴口罩参与海选工作,筑牢换届“健康墙”。

精心部署:设置站点促管理,分组互助提效率

此次海选不再采用流动票箱的形式上门进行投票,而是在每个自然组设置投票站进行投票,一方面加强了海选现场的维稳工作,另一方面大大提高了海选工作效率。此外,还设置了秘密投票处,规避“面对面”的干扰,让选民投票时不受人情、家族、利益等因素影响,表达真实意愿。

在村党组织换届分组的基础上,统筹考虑选民人数、两村距离、选举时间,同心镇实行两村换届工作队互帮的工作方式。例如,将选民人数较多的同心村与锅底塘村分为一组,实现效果、效率“双效提高”,有力推动了选举工作顺利进行。

海选结束后,各村对候选人提名情况进行了公告。接下来同心镇将总结经验、精心组织,做好村民委员会换届后两个阶段的工作,确保换届工作圆满结束。

 

上一条:同心镇新时代文明实践所学习贯彻党的十九届五中全会精神县委宣讲团报告会
下一条:同心镇党员干群齐上阵 推进爱国卫生 “七个专项行动”