设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

“电商+消费扶贫”,沃柑焕发致富新活力

文章来源: 发布日期:2021/02/23 10:38浏览次数:

时下,正值沃柑收获季节,在同心镇同心村那苏河小组,黄澄澄的果子挂满枝头,一个个圆滚滚的沃柑在阳光的照耀下,像一个个金灿灿的“小灯笼”,散发出诱人的香气,可种植户刀有明却笑不起来。

刀有明家是同心村的一户建档立卡户,他是家中唯一的劳动力,家庭所有的重担都压在他身上,三年前开始种植沃柑,共种植了10余亩,今年产量在3吨左右。因为疫情影响,加上交通不便,沃柑的销量很不如意,许多果子已经熟透,却迟迟找不到销路,刀有明心里愁坏了。驻村工作队了解情况后,及时与镇政府联系,经过对接联系,县电商服务中心派出线上销售平台人员到实地了解情况,为农户寻找出路。

“我们的这个沃柑纯天然无污染,只施用农家肥,虽然果子偏小,但是味道酸甜可口、汁水丰富……”,电商平台的“主播”们直接在地里开启了现场直播,为广大网友带去最真实最直观的体验,在线上打开一条销路。同心镇政府也积极与挂钩单位、企业联系,打通单位及个人购买渠道,组织各单位工会开展采购对接沟通,开展线下采摘体验活动,广泛发动系统内购买。

目前通过线上线下渠道已销售沃柑600余公斤,为刀有明解决了燃眉之急,心中的一块大石落下,他脸上也挂起了笑容,他说:“党委政府这么支持我们,让我们也更加有信心去发展产业,走出穷日子,过上好日子。”

近年来,同心镇积极探索产业扶贫新路径,采用“电商+消费扶贫”新模式,大力发展“一村一品”,引导和鼓励当地农民发展特色农业,带动农户走上脱贫致富路。目前同心镇积极引导农户种植荷兰豆、晚熟芒果、甜脆玉米、沃柑等新兴产业,着力培育和壮大新型农业,促进农业向规模经济、高附加值产业方向发展,走出一条现代山地特色农业的发展之路。

 

上一条:十年纠纷终化解 成功预防民转刑
下一条:主动服务 全面提升营商环境——磨黑镇进村集中办理市场监管业务