设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

李文东:用红色致富的新农人

文章来源: 发布日期:2021/09/03 11:11浏览次数:

金边玫瑰主产云南,是云南独有的一种食用玫瑰品种。本草纲目》记载:玫瑰性温、味甘、入肺肾、经,有平肝、润肺养颜之功效常食玫瑰能舒气活血,美容养颜,令人神爽,适宜广泛人群饮用。 26岁的李文东用中共党员、退伍军人、金边玫瑰三种红色成为了用红色带头致富的新农人。

走进勐先镇雅鹿村三家村组李文东的玫瑰种植园地他正在采摘金边玫瑰,享受着丰收的喜悦。金边玫瑰成熟植株高度一米左右,花朵鲜红含苞怒放,娇艳欲滴,因每个花萼边有两条黄白色的细边而得名为“金边玫瑰”在李文东的种植园地里,漫步玫瑰花海间,镶着金边的花瓣红的似火,呼吸芳香气息,放松疲惫身心,尽享绿色生态纯美

李文东与玫瑰花的缘分,是因为一次烂漫的旅游邂逅,2018年从部队退伍后,学习了解了很多退役军人返乡创业的故事,拳拳赤子心,回报家乡恩,想着一定要干出一番事业。昆明旅游的时候,偶然间看到了售卖的玫瑰,便考察了昆明斗南国际花卉产业园,金边玫瑰种植园基地参观,感触很大,了解到金边玫瑰花的经济价值后,他发挥军人红色本色,“摸着石头过河”,敢闯敢试、敢为人先,虽没有前车之鉴,但经过多方考量,毅然选择引进品种

说干就干,2019年12月,李文东向镇团委申请了15万元的创业贷款,引进金边玫瑰种苗3万余株,栽种在自家田里做试点。起早贪黑的给玫瑰苗浇水、除草、施肥,功夫不负有心人,到2020年5月金边玫瑰就长出花蕾,采摘下新鲜花蕾烘干后,赚得了金边玫瑰的第一桶金,这让他充满了憧憬。好景不长,随着雨季的来临,15亩金边玫瑰基地杂草长势凶猛,用了除草农药后,杂草被消灭了,金边玫瑰也全蔫了、枯萎了,顿时损失惨重,这样的挫折一度李文东起了退堂鼓

镇定思痛,总结教训后李文东重装上阵,再次种植金边玫瑰花,为了解决种植玫瑰花过程中遇到的各种问题,自主上网学习、请教种植专家,寻找专业帮助,摸索出适合自己的一套种植和烘烤方案通过努力干在实处,金边玫瑰种植效果越来越好,他对玫瑰的了解程度、种植技术也越来越深

积累经验的李文东租了一块7亩的农闲地,人工除草后,种了5亩金边玫瑰,2亩法国墨红玫瑰,今年5—6月采摘玫瑰,两月间收入达36790元,他说:“我种的玫瑰产品备受甘肃、四川、安徽的消费者青睐,供不应求,金边玫瑰一公斤最高价格达65元,法国墨红一公斤达62元,预计今年收入15万元。”

先富带后富,李文东极其渴望改变家乡面貌,筹划用好“党组织+”红色资源,玫瑰种植合作社,让更多党员群众入股入社,打造高原特色农业示范点建设,强化农业科技支撑,创建农产品品牌。红色是特色也是底色,李文东用党员红、退伍红、玫瑰红“三红”,抓住机遇,大胆探索创新,成为边疆少数民族地区绿色经济、兴边富民、生态旅游的忠诚卫士,留下青春亮丽的一抹红。

(勐先镇:刘智强 左贵成)

上一条:县委书记罗东保到磨黑镇调研指导党建、疫情防控等工作
下一条:县委常委,宣传部部长张丕生到勐先镇调研