设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

宁洱县多家单位联合开展亚洲象保护管理行动

文章来源:宁洱镇 发布日期:2021/09/15 15:58浏览次数:

近日,宁洱县宁洱镇、磨黑镇、普义乡等乡镇发现亚洲象活动迹象,大象白天在山里休息,晚上到田地间、村子里四处觅食,引发村民恐慌频频拨打110报警电话。宁洱县林草部门迅速联合森林公安局、太平洋保险公司根据大象的活动规律开展亚洲象保护管理行动。

此次行动包括监测机制、赔偿方案、群众安全保障、总体目标、资金投入五块内容。

根据大象的活动的情况配备了1头亚洲象4名森林管护员为监测员,配备头灯、强光手电等监测设备,并建立监测微信群,确保随时掌握大象动态及活动扩散监测预警需要;在小组活动室召开安全会议,向群众普及亚洲象为国家一级保护动物,任何人不得出现伤害大象的违法行为,同时保护好自己,发现大象及时撤离到屋内、二楼等安全避难场所;人为做好食源补充,选择大象活动稳定的线路点投放青玉米、玉米粒、无机盐等生物,提供充足生物,减少大象活动范围;按照太平洋保险公司《普洱市2020年至2022年野生动物肇事公众责任保险》补偿标准对群众受损农作物、家禽、房屋做出赔偿。

目前,亚洲象监测仍在进行中,宁洱县将进一步加强亚洲象预警监测、涉象群众生产生活安防管理、安全防范宣教、亚洲象保护管理,努力实现人与亚洲象和谐共生。


(宁洱镇  周德秀)

上一条:党建引领致富路 乡村振兴促发展
下一条:宁洱镇卫生院接受国家推荐标准暨社区医院建设省级复审验收