设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 乡镇快讯 > 正文

党建引领致富路 乡村振兴促发展

文章来源:宁洱镇 发布日期:2021/09/16 10:17浏览次数:

乡村振兴号角吹响以来,普洱市宁洱县昆汤村强化党建引领,以“党支部+合作社+农户”的乡村振兴机制为重要抓手,按照“百姓富不富,关键看支部,产业强不强,党建来帮忙”的产业思路,列出“产业发展菜单”,结合昆汤村实际,主动联系对接省、市、县的龙头企业,走出了一条“支部引领、产业兴村”致富路子,在山沟沟里唱响了新时代乡村振兴产业歌。


   党建引领组织振兴。昆汤村距离县城30公里,地理位置偏僻,产业基础薄弱,曾是宁洱镇23个村(社区)中仅有的两个贫困村之一,也曾作为软弱涣散党组织进行整改。2021年,乡村振兴号角全面吹响,昆汤村深刻总结经验教训,村党支部着力按照党支部规范化建设要求,切实发挥好党支部战斗堡垒作用,以“严”和“实”的优良作风着力加强党组织建设,发挥好村“两委”的“火车头”作用。立足昆汤村实际,找准产业发展定位,为乡村振兴开好局、起好步,党建工作为昆汤村插上了一双“金色的翅膀”。

党建引领产业振兴。今年以来,昆汤村党支部书记带头发展产业,注册成立“宁洱昆汤村善水农牧业专业合作社”,村“两委”主动谋划、统筹规划,形成了在以党建促产业发展的全新格局。在党建引领下,为了做好昆汤村茶叶产业,盘活现有资源,昆汤村形成了由村组干部、驻村工作队、入社农户为主体的三级产业发展联动机制。在村“两委”的带动下,村党支部通过主题党日的方式,在党员中宣传有机茶叶种植,党员带头自家的茶叶不打农药、不打除草剂。同时,有效发挥好党员在群众中的动员作用,党员深入农户家讲解有机茶叶种植的重要性和种植方法,确保全村茶叶生产无公害、茶叶品质绿色有机生态。

在驻村工作队的协调下,村“两委”积极拓展市场,2021年8月17日,宁洱县昆汤村与云南联云集团旗下昆星公司、普洱华煜茶业有限公司在连云宾馆签订了战略合作协议,昆星公司和华煜公司分别给了昆汤村一块“最硬的鳞”和一双“腾飞的翅膀”。协议的签订标志着昆汤村产业经济发展从生产、加工、包装到销售的各个环节,都有省、市、县的龙头企业带动和扶助,从此有了更强的底蕴和更大的腾飞潜力。村集体经济做实、做大、做强,农民增收、致富,昆汤村乡村振兴有了更强的底气!村合作社出品的“善水号”系列茶产品首日上架即取得销售万元的好成绩,目前销售订单已近20万元,乡村振兴工作迎来“开门红”。

为解决昆汤村产业和经济发展不均衡、不充分的问题,村“两委”进一步做实做强村集体经济,凝心聚力出点子、想办法、拿实招,主动与30多个央企、省属企业和州市、县区的民营龙头企业对接,协商和洽谈与村集体合作事宜,通过发挥龙头企业在合作社生产各环节带动作用,使村级集体经济、农户能参与并分享产业融合发展的增值收益,为村集体经济发展谋划出一条创新发展、高效发展、长效发展的路子。


党建引领人才振兴。为解决村教育落后问题,村“两委”与驻村工作队共同制定了《昆汤村学生助学奖励补助办法(试行)》,明确每年把村集体收入的5%投入到昆汤村学生的教育和培训中,提高昆汤村学生的学习积极性和进取心。村“两委”还善于利用好省直机关工委驻村工作队在知识文化、社会经验等方面的优势,牵头组织驻村工作队与村中的大中专学生召开座谈会,促成驻村工作队与大中专学生们深入交流学习和工作心得,为学生们根据个人实际情况制定学习计划和职业规划,搭建起村“两委”、驻村工作队和昆汤村学子们一起为家乡的“十四五”和乡村振兴出谋划策的交流平台。同时,村“两委”还鼓励学生们参与村“两委”开展的不动产登记等工作,支持他们利用假期时间在村中开展社会实践,积极参与本村村务,做到外出求学的同时还心系家乡、回归乡土,增强新一代年轻人的“主人翁”意识。

乡村振兴号角吹响以来,昆汤村实现了从“空壳村”到“产业村”的华丽蝶变,村风民风为之一振,展现出乡村振兴的时代新气象。村党支部书记朱金伟感触到:“坚强有力的党组织是推动村庄面貌发生巨变的‘主引擎’,党建工作为村集体经济发展提供了政治和组织保证,是我村发展的力量源泉,因为强党建能够凝聚人心,形成团结奋进的强大合力。我们将会努力把强党建转化为促昆汤村乡村振兴的不竭动力!”

宁洱镇  顾海 蒋先欢

 

上一条:光荣入伍,圆梦军营
下一条:宁洱县多家单位联合开展亚洲象保护管理行动