设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 通知公告 > 正文

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府关于清明期间严禁在公共场所等区域焚烧祭祀用品的通告

文章来源: 发布日期:2021/03/31 17:38浏览次数:

为进一步推动殡葬改革,破除祭祀陋习旧俗,倡导文明绿色祭祀,净化城乡环境,防范火灾风险,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《国务院殡葬管理条例》、《云南省殡葬管理条例》、《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市进一步深化殡葬改革实施意见的通知》(普政办发〔2020〕37号)等规定和要求,现就全县清明期间严禁在公共场所等区域焚烧祭祀用品有关事宜通告如下:

   一、革除清明祭祀陋习,倡导文明绿色祭扫新风

进一步转变传统祭祀方式,积极推进移风易俗,全县各乡(镇)、各部门要进一步加大对干部职工、人民群众的宣传引导,采取召开会议、发放宣传单、广播、微信、手机短信、“鲜花换纸钱”等宣传方式,倡导祭扫群众文明绿色祭扫。全县广大人民群众要自觉摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛等不良习俗,采取鲜花祭祀、网络祭扫、家庭追思、丝带寄情等安全文明的祭祀方式,以低碳健康节俭的方式来表达对先辈的缅怀之情,倡导文明、低碳、节俭、绿色祭扫新风尚。

二、加强墓区火源管控,推行平安绿色清明

县级退役军人事务、民政、公安、林草等部门要加大清明期间对烈士陵园、经营性公墓的巡查管理,各乡(镇)要成立清明祭扫工作专班,组建工作队加大对乡(镇)和村级农村公益性公墓、集中墓葬点等巡查,在做好祭祀服务的同时,加强墓区火源管控。进入墓区祭扫的人员,要自觉服从现场殡葬机构、交警、森警、消防等管理人员指挥,自觉遵守交通秩序,自觉维护祭祀场所秩序,严禁在烈士陵园、月牙潭公墓和乡(镇)级、村级农村公益性公墓、集中墓葬点等墓区内燃放鞭炮,焚烧冥币、纸扎物、香烛等祭祀用品。阻碍国家机关工作人员依法执行公务或拒不服从工作人员劝导,违反治安管理行为的,由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、狠抓市场整顿,规范殡葬用品市场环境

加强对专营或兼营清明祭祀品经营户的宣传引导,市场监管、民政、中国人民银行宁洱支行要加强协调联动,组织开展丧葬祭祀用品市场整治工作,重点查处城区内无证、无照、无备案、超范围经营殡葬祭祀用品,销售非法使用人民币图样冥币等封建迷信殡葬祭祀用品的商户和违法违规行为,形成依法坚决打击制造、销售封建迷信殡葬用品违法行为合力,营造良好殡葬祭祀用品市场环境。各乡(镇)要按照属地管理原则,做好辖区内殡葬祭祀用品市场的监督管理,严肃查处违法违规经营殡葬祭祀用品的商户和行为。

四、严守纪律规矩,加强自我约束,带头示范表率

中共党员、国家机关工作人员要带头遵守本通告的规定,以实际行动带动群众文明祭扫;广大群众在开展祭扫活动中要树立厚养薄葬和文明低碳的理念,加强自我约束,自觉遵守通告规定,祭祀活动不得妨害公共秩序、危害公共安全。清明期间,严禁未经批准占用城市道路兜售祭祀用品,严禁在道路、河流水库沿岸、广场、公共绿地、居民小区、公园等公共场所燃放鞭炮,焚烧冥币、纸扎物、香烛等祭祀用品;森林草原高火险期内,严禁一切野外用火,包括燃放鞭炮、焚烧冥币、纸扎物、香烛等祭祀用品。违反上述规定的,由城市管理综合行政执法、民政、交通、生态环境、林草、公安、水务等部门根据相关法律法规予以处罚。

五、做好个人防护,加强疫情防控

做好新冠肺炎疫情防控,清明节期间到烈士陵园、月牙潭公墓和乡(镇)级、村级农村公益性公墓祭祀的群众,尽量选择错峰祭祀,减少祭祀陪同人员,减少在墓区逗留时间,避免人员聚集。进入墓区的人员,自觉佩戴口罩,自觉接受体温测量,自觉接受“云南健康码”和“通信行程卡”扫码管理,切实做好个人防护工作。

六、本通告自发布之日起施行。


宁洱哈尼族彝族自治县人民政府

2021年3月30日


上一条:宁洱县2021年医疗卫生事业单位紧缺急需人才招聘公告
下一条:宁洱哈尼族彝族自治县人民政府土地征收公告