设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 省政府信息 > 正文

【云视网评】澜沧:文化扶贫造就幸福生活

文章来源: 发布日期:2020/07/20 20:02浏览次数:


(云视网特约评论员:张超)

从地图上俯瞰祖国的西南边陲,山脉褶皱间,澜沧江从青藏高原一路奔腾而来,澜沧拉祜族自治县因东临澜沧江而得名。

澜沧县是全国唯一的拉祜族自治县,拉祜族、佤族、布朗族三个“直过民族”占全县少数民族人口的73%。丰富的自然资源,多彩的民族文化,让居住在这里的各民族从会走路时就会跳舞,会说话时就会唱歌。如何把民族文化优势转化为打赢“直过民族”脱贫攻坚战的不竭动力,一直是澜沧县委县政府思考的课题。

习近平总书记在2016年的文艺座谈会上指出:“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。”思路决定出路,澜沧县委县政府充分利用民族文化优势,积极探索文化扶贫模式,以酒井乡勐根村老达保村民小组为示范典型,以文化润物化人的力量打赢脱贫攻坚战。

1595222370429314.jpg

酒井乡勐根村老达保村民小组共有村民119户494人,是一个典型的拉祜族村寨。在澜沧县委县政府的引导下,该村成立了澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,编排了老达保快乐拉祜风情实景演出。从2013年至今,老达保快乐拉祜演艺有限公司在当地完成演出570余场次,接待游客12万余人次,受邀外出演出200余场次,实现演出总收入407余万元,群众分红325万元。演艺人员每年人均分红达16250元,演出分红成为建档立卡贫困户增加收入的最重要途径之一,村民们在唱歌跳舞中既实现了脱贫,又丰富了精神生活。

幸福都是奋斗出来的。澜沧县委县政府以老达保典型示范为引领,确立了“拉祜文化兴县”、“拉祜文化名县”战略,全力打造和提升“拉祜文化”、“千年古茶”、“糯扎渡”三大品牌,加快推进“文旅融合”深度发展,文化扶贫效应不断放大,文化扶贫成效持续彰显……美丽的澜沧县正以全新的姿态展现在世人面前。

在动听的芦笙声中,50多万澜沧县各族儿女像石榴籽一样紧紧围绕在党和政府周围,用优美的舞姿、欢快的笑语、积极向上的姿态表达着对美好生活的向往,也表达出边疆人民一心向党的真挚情怀。

脱贫只是第一步,而幸福的生活才刚刚启程!

7月21日上午10:00,由云南省委网信办主办、云视网承办的《“镜头里的故事”云岭脱贫攻坚总决战》大型主题系列直播第九场:“澜沧 · 文化扶贫趟大道”即将登场,让我们一起去看看澜沧全县各级干部群众如何打赢脱贫攻坚收官战。


上一条:运用数字水利成果强化监测,云南多措并举抓实防汛救灾
下一条:展现摩梭人绿水青山生动画卷,“云岭脱贫攻坚总决战”直播全网点击过2.3亿