设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 疫情专题 > 防控动态 > 正文

宁洱县“端午”期间新冠肺炎疫情防控工作通告

文章来源: 发布日期:2022/06/02 17:55浏览次数:

全国“外防输入、内防反弹”的压力持续存在,我县周边偶有零星病例出现,疫情防控形势严峻复杂,远没有到了松松劲,歇歇脚的时候。同时端午节假期到来,人员流动增加、聚集性活动增多,疫情传播风险仍然居高不下。为严防疫情输入我县,巩固来之不易的疫情防控成果,保障健康、安全的“端午”假期,确保广大人民群众的生命健康安全。现就做好端午节假期期间疫情防控事项通告如下:
    

一、严格来宁返宁人员管控
    1.市外(含市内边四县)所有入(返)宁人员抵宁时须在交通卡点、火车站、客运站、酒店、村(社区)等提供48小时内核酸检测阴性证明;不能提供48小时核酸检测阴性证明的,就地开展核酸采样,所有外来人员主动向村(社区)或网格员报备。
    2.对14天内来自高风险地区或健康码为“红码”的人员,集中隔离医学观察14天,分别在隔离期第1、4、7、10、14天开展5次核酸检测,末次核酸检测应为“双采双检”,人、物、环境核酸检测均为阴性后方可解除隔离。
    3.对14天内来自中风险地区或健康码为“黄码”的人员,集中隔离医学观察7天+居家健康监测7天,分别在隔离期第1、3、7天开展3次核酸检测,居家期第1、7天开展2次核酸检测。末次核酸检测应为“双采双检”,人、物、环境核酸检测均为阴性后方可解除隔离。如无居家健康监测条件的,由属地村(社区)采取有效管控和防范措施。
    4.对14天内“通信大数据行程卡”带有“*”标记的入(返)宁人员,实施7天居家健康监测,入(返)宁即开展1次核酸检测,第7天再检测1次。无居家健康监测条件的,由属地村(社区)采取有效管控和防范措施。
    5.行程卡不带“*”但有较高外溢风险的地区来(返)宁人员。一律实施7天居家健康监测(第1、7天进行核酸检测)。
    6.对14天内有上海等重点涉疫地区旅居史的入(返)宁人员,集中隔离观察7天+居家健康监测7天,分别在隔离期第1、3、7天开展3次核酸检测。居家期第1、7天开展2次核酸检测,末次核酸检测应为“双采双检”,人、物和环境核酸检测均为阴性后方可解除集中隔离医学观察。吉林返宁人员推送社区并执行居家隔离7天,期间做3次核酸检测分别在隔离期第1、3、7天开展3次核酸检测;文山、版纳返宁人员须持有48小时核酸检测阴性证明。(无居家健康监测条件的,由属地村(社区)采取有效管控和防范措施)。
    7.省指挥部推送北京、上海入(返)宁学生。管控措施为集中隔离医学观察7天,社区随访7天。隔离起始时间从抵达云南起算。

8.14天内由孟连入(返)宁人员,实施7天自我健康监测,第1、7天开展2次核酸检测。

以上内容,即日起实施,后续将根据疫情防控态势进行动态调整。如遇特殊情况,可及时向所在村(社区)反映,经村(社区)审核后联系上级疫情防控指挥部报县疾控中心处置。
    

二、在宁人员非必要不离宁

“端午”节期间县内各机关事业单位干部职工,医务人员、教职工、学生原则上不离宁,确需离宁,报所在单位审批,谁审批谁负责。其他人员非必要不离宁,确需离宁的,请提前向所在村(社区)和单位报备,要时刻关注目的地和沿途地区风险等级,关注国内中高风险地区信息动态和确诊病例(含无症状感染者)活动轨迹,非必要不前往中、高风险地区所在地市及其他县(市、区、旗),非必要不出境,出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,途中做好个人防护。返宁时需持48小时内核酸检测阴性证明,且主动向居住地社区(村)、单位报备登记。

    

三、主动报告行程
    近14天内有中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史、有本土疫情城市旅居史的人员以及与阳性病例行程轨迹有交集或时空伴随人员等来(返)宁人员,须12小时内主动向所在村(社区)、单位、入住酒店或当地疫情防控指挥部报告具体行程。接到管理人员电话通知被判为密切接触者或次密切接触者时,在核实信息真实性后,应主动自我隔离,并向所在地疾病预防控制中心或疫情防控指挥部报告,并积极配合开展核酸检测和隔离管控。

 

四、主动落实健康管理

14天内有本土疫情发生省份的入(返)宁人员,入(返)宁前48小时进行核酸检测,入(返)宁后24小时再进行一次核酸检测,开展自我健康监测14天,期间不到人员密集场所。自我健康监测期间,一旦出现发热(≥37.3℃)、咳嗽等新冠肺炎疑似症状应佩戴好口罩,不选乘公共交通工具,前往就近发热门诊或发热哨点医院就诊,并主动向接诊医生说明外出史。
    

五、聚集性活动非必要不举办
   按照“非必要不举办”、“谁主办、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,严控大型会议、活动的数量规模;减少线下办会,尽量举办线上或视频会议;确需举办的线下活动,应当控制人数,超过50人的要制定防控方案,严格落实各项防控措施。减少农村集市规模和频次,提倡“红事缓办、白事简办、宴会不办”,确需举办的尽可能缩小规模,并向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。提倡假期不聚集、不扎堆,最大限度减少感染风险。入(返)宁人员7日内不进行群体性聚会聚餐,不前往人群密集场所。
    

六、加强重点场所防控
    商场、超市、农贸市场、娱乐休闲等各类重点场所要严格落实体温检测、“两码”查验(云南健康码、通信大数据行程卡)、规范佩戴口罩、清洁消毒等防控措施,持核酸检测阴性证明上岗,并做好工作人员健康监测,做好有序排队和场内外客流疏导。酒店、宾馆、民宿等住宿场所要严格落实对所有入住人员“两码”查验(云南健康码、通信大数据行程卡)、48小时内核酸检测阴性证明、测量体温,发现异常情况第一时间报告所在地社区。餐饮业控制就餐人数和餐位距离,宾馆、单位内部食堂分时分餐,提倡隔桌就餐、就餐人数不超过餐位数的50%。旅游景区、剧院、娱乐场所、网吧、影院等公共场馆按规定落实预约、限量、错峰等要求,因地制宜控制瞬时流量,防止人员拥挤,接待量不超过最大承载量的75%。零售药店要严格落实“一退两抗”药品销售实名登记制度。基层卫生服务机构、诊所等要严格落实“首诊负责制”,充分发挥“哨点”监测作用。机关、企事业单位要落实主体责任,严格执行疫情防控各项规定。
    

七、严密常态化防线
    建议广大群众谨慎邮购疫情高发地区的商品,严防疫情输入风险。继续坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、常消毒、一米线、用公筷、常测温、少聚集”等良好个人卫生习惯,主动配合做好测温、验码等防控工作。继续做好重点行业、重点人群常态化检测筛查,对人员流动性大的行业或单位,假期结束后可开展全员核酸检测或抗原检测。一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具。

 

八、积极接种疫苗

疫苗接种是新冠肺炎疫情防控的最经济、最有效手段,请符合接种条件的人员尽快完成新冠疫苗全程接种及加强针接种,共筑全民免疫屏障,有效降低感染和重症风险。
    在疫情防控工作中,我们将不断优化完善各项措施,全力做到更精准、更有效,在及时管控疫情风险的同时,持续做好保供稳价、医疗救治、城市运行等工作,最大限度减少对市民群众正常生活的影响。请广大市民朋友继续理解支持配合各项防控工作,当好自身健康第一责任人,携手护卫城市安全和个人健康,共同度过一个欢乐、健康、安全的“端午”假期。

 

宁洱哈尼族彝族自治县委县政府

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

工作领导小组指挥部

2022年6月2日

 

上一条:提速度更添温度!德化镇“一线工作法”推进新冠疫苗接种
下一条:关于新冠病毒核酸检测工作的公告