设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 健康宁洱行动 > 正文

普洱市卫生健康委关于宁洱县危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心市级评审合格的通知

文章来源: 发布日期:2022/01/06 08:19浏览次数:

 

宁洱县卫生健康局:

宁洱县人民医院于2019115日启动了危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心(以下简称“两个中心”)建设工作,按照“两个中心”建设与管理指南要求,成立了组织机构,健全了规章制度,配备了医务人员和设备,加强了培训与演练,确实承担起全县危重孕产妇和危重新生儿的救治任务,并于20206月底完成了自评工作,“两个中心”自评分均在900分以上,达到检查验收标准。202083日,市卫生健康委组织市级专家按照《云南省县级危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心标准化评审细则(2019年版)》对宁洱县人民医院进行“两个中心”建设现场评审,宁洱县人民医院危重孕产妇救治中心评审得分943分、危重新生儿救治中心评审得分937分,宁洱县人民医院“两个中心”建设评审合格。

市级专家在现场评审中,指出了宁洱县人民医院危重孕产妇救治中心存在三个方面的问题:一是人员配置要求中医师床位比为0.23,未达到0.4的要求;护士床位比为0.6,未达到0.8的要求。二是技术能力要求中产科医生掌握高危妊娠的基本理论知识有待加强,对妊娠并发症的处理能力还需提高;中心相关医师应当掌握孕产妇危重症诊疗和救治的基本技能有所欠缺,还需加强培训;对重症患者重要器官、系统功能监测和支持的基本理论知识掌握有所欠缺,有待进一步提高;护士专科知识掌握不全,重症护理基本理论和技能需要进一步提高。三是设备设施要求中部分设施设备亟待购置完善,如心排量监测仪、T组合复苏器。建议从四个方面加强和整改:一是院方对医生和护士床位比应做相应调整。二是加强产科理论及技能知识培训,提高危急重症孕产妇救治能力。三是加强各种应急预案、流程演练,熟练掌握抢救技能。四是重视人员培养计划,按计划外送医护人员到各级医疗机构进修学习。

宁洱县人民医院危重新生儿救治中心存在四个方面的问题:一是基本技术项目中未开展无创呼吸机的应用、肺表面活性物质应用,院内未开展溶血病检测。二是基础设施中无中心空气、静脉营养配制超净台、X线屏障设施、氧浓度检测仪、空氧混合仪、T组合复苏器等设施。三是业务管理中医护人员对新生儿温箱的保养与使用、不良事件上报制度等掌握不到位,心电监测仪报警关闭、操作不熟练。四是监督管理中未开展床旁抚触、袋鼠式交流模式护理。建议从五个方面加强和整改:一是规范管理,在人员配备的情况下尽量开展新生儿无陪病房。二是充分利用现有设备开展新技术、新项目。三是加强病历书写规范。四是加强理论与操作培训,提高理论水平与操作能力。五是创造条件开展床旁抚触、袋鼠式交流模式护理。

请宁洱县卫生健康局督促宁洱县人民医院对照专家反馈意见,制定切实可行整改措施进行认真整改,并将整改结果及时报市卫生健康委妇幼健康科。联系人:魏大福,联系电话:13769950135,电子邮箱:pewjwfyk@163.com

 

市级评审专家组成人员:

普洱市人民医院儿科主任医师           陈善萍

普洱市人民医院产科主任医师           欧阳焰

普洱市人民医院重症医学科主任医师     施正雄     

普洱市人民医院感染控制科副主任医师     

普洱市人民医院产科副主任护师         朱永梅

普洱市人民医院儿科副主任护师                 

普洱市卫生健康委妇幼健康科工作人员   陈晶晶

 

 

普洱市卫生健康委员会

202085

上一条:宁洱哈尼族彝族自治县推进健康宁洱行动实施方案
下一条:宁洱县举办2021年社区健康倡导与行为干预项目培训