宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县统计局2020年法治政府建设工作情况报告

宁洱哈尼族彝族自治县统计局2020年

法治政府建设工作情况报告

 

2020年以来县统计局认真贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,聚焦中央、省、市和县委、政府关于法治政府建设的重要决策部署,围绕全县经济建设和统计中心工作,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,实行法治政府建设与依法统计、依法统计相结合,坚持实事求是,深入推进统计管理体制改革,工作扎实,富有成效。现将有关情况报告如下:

一、法治政府建设工作开展情况

(一)紧紧围绕习近平总书记重要指示精神,认真开展法治政府建设,实行依法统计、依法治统。深入学习习近平总书记关于法治政府建设和加强统计工作的重要批示指示精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位,坚决将思想和行动统一到中央有关决策部署和国家统计局、省统计局、市统计局的要求上来。提高政治站位,认真落实《习近平总书记关于统计工作的重要论述》《中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称意见)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称办法)《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称规定)等有关规定,切实增强依法统计、依法治统的自觉性和主动性,加强领导,落实责任,把法治政府建设作为“一把手工程”来抓。主要负责人认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,将法治政府摆在全局工作的重要位置。健全制度,抓好法制队伍建设;加大统计执法检查力度,强化统计法治监督,严格依法组织实施统计调查。结合第七次人口普查,广泛开展统计法制宣传,坚持问题导向,强化主体责任,把统计法律法规落实到各项统计工作之中。

(二)建立健全系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,规范行政权力运行。一是确保行政权力运行公开透明。县统计局结合日常工作,加强行权平台的日常更新,确保统计行政权力在平台上公开透明运行,不断提升政府统计公信力。根据《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,建立统计失信行为通报和公开曝光制度,公开统计造假弄虚作假行为的举报渠道和受理方式。积极推进社会诚信建设,及时维护公信服务平台,推进优化营商环境,实现政府信息共享,提高统计服务质量。按照县委、政府有关要求,按时完成“一次办好”、“双随机、一公开”、“互联网+监管”等工作。二是认真执行重大行政决策程序,明确决策主体、事项范围,严格行政决策责任追究。认真贯彻落实《宁洱哈尼族彝族自治县统计局党组工作规则》、《宁洱县关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,提交送审《中共宁洱哈尼族彝族自治县委办公室 宁洱哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于党政领导干部防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法》,进一步推进乡镇、部门、企业基层统计法治规范化建设,提高源头统计数据真实性、准确性。

(三)严格规范执法程序,认真开展统计执法检查,提高行政执法公信力。县统计局规范执法程序、公正文明,实行亮证执法。制定了《宁洱哈尼族彝族自治县统计局关于2020年“双随机、一公开”抽查方案》《宁洱哈尼族彝族自治县统计局“双随机一公开统计执法抽查工作制度》等统计执法相关制度,2020年,随机抽取“一套表”联网直报单位共11家,其中贸易业7家、工业2家、固定资产投资项目单位1家、建筑业1家。对于检查中发现的问题,及时予以责令改正。在执法检查的同时,我们积极宣传统计法律法规,进一步规范了基层统计行为,保障基层数据真实准确

(四)加大统计普法力度,重视法治队伍建设。一是积极开展统计普查宣传活动。深入学习习近平总书记关于统计工作的重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院系列重要文件,严格执行统计法律法规,切实提升依法统计、依法治统意识。年初,结合各专业年报培训会议,积极开展统计法律法规宣讲,加大规上企业统计人员及各乡(镇)统计人员的普法力度,从源头提高统计数据质量。利用“统计开放日”、“全国科普日”、“宪法宣传日”、统计进社区等活动,开展形式多样的宣传活动,为群众宣传统计法律法规政策,普及各类普查知识,切实增强统计法制意识和观念。9月份,县统计局领导班子到县委党校作统计法宣讲和经济形势专题报告,共授课2次。目前,各级领导依法治统意识进一步增强,广大统计人员依法统计自觉性逐步提高,统计工作的社会环境日益优化。二是重视法治队伍建设,认真开展学习培训。积极组织本单位有关人员参加各种普法考试。目前统计工作人员持有国家统计执法证2人,统计调查证12人,省级行政执法证8人。

(五)全面推进政务公开,自觉依法接受监督

全面梳理 2020年政务公开工作,认真查找政务公开工作中的薄弱环节,积极在宁洱政务信息网中公布工作总结、统计执法情况等工作动态,及时发布统计数据和统计工作信息、统计数据分析等,全年共公开统计月报10期,统计公报1次,主动回应社会关切,及时受理和答复政府信息公开咨询。2020年,共回复来访来函86次,回复网络咨询1件,在政务服务平台发布统计工作动态、统计数据分析等53条。

二、存在的问题及原因

对照县委、政府法治政府建设工作要求,县统计局法治工作仍存在一定的差距和不足,主要表现在:一是统计法治宣传教育还不到位,部分领导干部学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》不够深入,统计调查对象对统计法律法规的认识不足,依法报送统计资料的自觉性有待提高;二是基层执法监督薄弱,基层统计执法人员力量不足,与统计执法监督工作要求还不相适应。主要原因是:一是统计法规及基层统计人员力量不足,乡镇统计人员均身兼数职,难以大规模地开展深入的宣传;二是社会公众对统计工作的重视度不足,统计数据公信力有待提高。

 三、本年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

县统计局主要负责同志认真履行推进法治建设第一责任人职责。一是加强本单位法治建设组织领导,积极研究本局统计法治工作,亲自部署数据核查及执法检查工作,推进公正文明执法,有效了保障了统计数据质量。二是严格执行重大行政决策法定程序,充分发挥集体研究、民主决策的作用。三是落实学法用法制度和“谁执法谁普法”责任制情况,在经济运行分析会、人口普查工作会、统计专业年报会等宣讲统计法规;深入到社区、乡村、企业,向群众普及统计法;四是自觉维护司法权威,认真落实行政机关出庭应诉、今年以来暂无需要出庭应诉的案件。

四、下一步工作打算

2021年,县统计局将坚决贯彻落实党中央、国务院法治政府建设决策部署,进一步推进依法行政、依法统计、依法治统。

(一)继续开展《意见》、《办法》、《规定》等中央有关文件精神的学习贯彻。落实中央和省有关深化统计体制改革文件精神传达到副科级以上干部和全体统计人员,全面提升对深化统计管理体制改革重要性与紧迫性的认识。

(二)继续加大统计执法检查力度。综合运用数据核查、统计巡查、执法检查开展全市统计数据质量执法检查和统计基层基础规范化建设工作检查,督促、指导企业建立健全统计台账和原始记录,增强统计人员依法统计的意识,提高数据质量,营造良好的统计环境,夯实统计基层基础。

(三)继续拓宽统计法律法规的宣传范围。进一步加大对统计法律法规的学习宣传,充分利用统计开放日、“12.4”、“12.8”重要时点为契机,采取形式多样的宣传方式对社会大众和政府调查对象进行统计法律法规知识宣传。

(四)加强对第七次全国经济普查工作的法律服务和监督检查。依据统计法律法规,督促各级普查机构加强对相关法律法规宣传,依法依规开展普查工作,组织开展普查统计执法检查工作。

 

 

 

   宁洱哈尼族彝族自治县统计局

                              2021年1月15日



下载