宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县委统战部、县民宗局2020年度工作总结及2021年工作计划

宁洱县委统战部、县民宗局2020

工作总结及2021年工作计划

 

2020,在县委的正确领导和市委统战部、民宗委的有力指导下,县委统战部、县民宗局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及历届全会精神习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要论述和关于民族宗教工作重要论述精神,紧紧围绕大团结大联合的主题,充分发挥统战民宗独特优势,各项工作任务取得了一定成效。现将工作情况总结如下:

一、工作开展情况 

年来,切实提高政治站位,采取有力措施,深入扎实开展好统战民宗各项工作。

)凝心聚力,彰显作为,全力推进统战民宗事业健康和谐发展

1.提高政治站位,加强党对统战工作的领导统战民宗工作纳入深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面深化机构改革、县委重点任务分解、决战脱贫攻坚战、全面推进依法治县等重点工作议事日程,纳入《县委常委会议2020年度议题计划》县委意识形态和宣传工作计划县委党校教学内容。开展党的十九大、十九届三中、四中、五中全会习近平总书记“七一”讲话党的统战民宗政策等学习宣传教育活动7次深入学习中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度“一国两制”、《中国共产党统一战线工作条例》5次

2.注重服务引导加强党外代表人士队伍建设。组织各民主党派无党派人士围绕全县脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴等重点工作、热点难点问题开展调查研究6开展无党派代表党外知识分子人士谈心交流座谈工作4开展民主监督调研工作2开展统战工作成员代表人士新的社会阶层人士教育培训4进一步建立完善党外干部、专业技术人才(知识分子)信息数据库。

3.统筹谋划指导深化非公经济领域统战工作。两个健康为主题,做好民营经济领域统线工作着眼构建”“新型政商关系,建立银政企共同对接机制。召开企业家代表座谈会4搭建了党委、政府与企业、商(协)会沟通协商的制度化平台。密切与非公有制经济人士的联系,多次召开企业家代表座谈会,把非公有制经济发展中遇到的问题、困难和意见建议,进行梳理汇总,并推动问题清单销号落实;充分发挥工商联党组作用,深入开展以守法诚信,坚定信心和社会主义核心价值观为主题的理想信念教育,积极引导非公经济人士做到爱国、敬业、创业、守法、诚信、贡献。

4.主动担当作为巩固民族团结进步示范区建设成果完成项目绩效自评3个,整理上报典型案例4个,向省民宗委推荐上报15个示范点,实施完成1项省级文化项目;向市民宗委申报2020年民族专项资金项目1项,申报项目资金10万元。组织工作人员寻找普洱民族团结誓词碑签字代表及后人,完成部分签字代表及赴京代表故事整理。进一步规范完善普洱民族团结誓词碑纪念馆管理工作,造册登记、清点入库一批纪念馆展陈文物,研究拟定了《普洱民族团结誓词碑建碑70周年纪念活动方案(送审稿)》,召开普洱民族团结誓词碑建碑70周年纪念大会组委会办公室第一次会议,并研究制定了建碑70周年纪念大会责任清单。截止目前,民族团结园共接待游客2万余人。

5.加强规范管理抓好宗教关系和谐寺观教堂创建。一是做好疫情防控期间宗教工作。于1月25日暂停全县宗教活动场所开放、暂停集体宗教活动,发动宗教界向县红十字会捐助善款80000元。二是强化宗教工作政策法规宣传培训。开展9场次宗教政策培训,发放《宁洱县信教群众应知应会宣传材料》3000余份,签订《信教群众爱国爱教承诺书》800余份。三是分析研判,狠抓落实。积极开展宗教因素影响团结稳定问题分析研判,召开宗教工作问题分析研判会5次。四是对照清单,加以整改。针对中央、省、市、县督查反馈的问题,通过共同努力,大部份问题整改落实到位。

6.突出示范引领,做好港澳台侨海外领域统战工作。一年来,共组织学习12,召开侨联委员会议共2次。共走访慰问华侨组织1个,难港澳台侨人士80人,发放慰问金4万元新冠肺炎疫情期间发放爱心棉被50床。申报3个“侨胞之家”项目。

(二)注重政治理论学习,提高干部队伍整体素质

1.加强理论武装,强化统战民宗干部队伍能力建设。年来,组织主题党日活动7次、干部职工集中学习13党员集中观看主题教育片3次,召开保密工作学习会2次、国家安全教育日学习1次、党风廉政建设专题会议2次、疫情防控知识培训2次,组织学习脱贫攻坚政策多次。

2.加强班子建设,带动统战民宗干部能力建设。召开领导班子会议13次,专题研究中共宁洱哈尼族彝族自治县委统一战线工作领导小组工作规则中共宁洱哈尼族彝族自治县委统一战线工作领导小组工作要点(讨论稿)宁洱县关于坚持我国宗教中国化方向的实施意见等统战民宗重点工作任务。

3.强化培训锻炼,提高统战民宗干部队伍综合素质能力。组织学习好政治理论、统战民宗业务知识及中央、省、市和县委政府有关文件精神等。

二、存在的困难问题

一是联系党外人士、非公经济人士、知识分子、新的社会阶层人士等工作有待进一步加强;二是人才和队伍建设有待提高;三是工作方法思路需进一步创新拓展。三誓词碑精神还有待于进一步挖掘整理和全面解读。四是落实一网两单”难度较大。五是宗教领域问题仍然存在,多部门联动机制有待加强。

三、2020年工作计划

(一)加大对统战成员的引导教育培训力度

加强理论学习,积极走访慰问统战成员及港澳台海外人士亲属,继续加抓好统战工作调研,切实做好全县统战相关普查建档工作,进一步建立完善重点人才信息资源库资料录入、重点人员信息档案等基础性工作。

(二)全力抓好民族团结进步示范区建设工作办好普洱民族团结誓词碑建碑70周年系列活动

充分发挥民族团结进步示范创建在经济发展中的促进作用、在保障民生的基石作用、在民族文化繁荣中的抓手作用、在民族教育振兴中的关键作用和在民族关系和谐中的构建作用。加强与上级部门、县委、县政府的工作对接,全力办好建碑70周年纪念大会系列活动。

(二)继续做好普洱民族团结誓词碑精神的解读工作

以碑词“幸誓为建设平等自由福的大家庭而奋斗”为主线,以铸牢中华民族共同体意识为研究方向,以各类示范教育基地为研究载体,以人物和实物为研究对象,以历史人物活动空间和生活地域为研究范围,以经济、文化、政治、社会、生态等方面为研究内容,认真做好普洱民族团结誓词碑精神的解读工作

(三)全力推进统战民宗领域社会事业发展

积极谋划好“十四五”规划,争取把宁洱县红色经典旅游景区建设、宁洱县民族团结文化产业建设、宁洱县少数民族地方干部和人才培养、全国民族团结进步示范县巩固提升、普洱市民族团结誓词碑精神解读、巩固完善宗教领域“一网两单”工作等项目规划列入国家、省、市级“十四五”规划纲要基本思想的内容。

(四)全力维护民族团结宗教和谐

进一步健全维护民族团结稳定长效机制,加强宗教领域意识形态工作。

 

 

   中共宁洱哈尼族彝族自治县委员会统战部

   宁洱哈尼族彝族自治县民族宗教事务局

                      20201123

 



下载