宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县司法局“三举措” 扎实推进为民办实事

 

宁洱县司法局“三举措” 扎实推进为民办实事

开展政法队伍教育整顿以来,宁洱县司法局严格按照上级部署和要求,立足司法行政职能积极开展“我为群众办实事”实践活动,采取“三好”举措,进一步提高为民办实事质量。

一是织好“组织网”。形成了县、乡、村(组)“三级联动”、“互联网+人民调解”的矛盾纠纷预警、预防、排查、化解“四位一体”以及线上线下相结合人民调解工作网络结合村(社区)“两委”换届工作,将为人公正、联系群众、热心人民调解工作和具有一定法律、政策和文化水平的村(社区)干部选拔充实到人民调解队伍,健全了组织网络。目前,全县共有各类调解委员会107个,其中村(社区)调委会89个、乡镇调委会9个、专业性行业性调委会3个、派驻有关部门人民调解工作室2个、企业调委会4个。

二是建好“大格局”。充分构建了多种调解方式优势互补的工作格局在积极推进交通事故调解、医疗纠纷调解等专业性调解组织建设同时,围绕加强与综治、公安机关、行政机关、公证机构、律师事务所等单位的协调配合,建立“诉调、公调、访调”对接机制,实现人民调解与行政调解、司法调解有效衔接,与公证、行政裁决、行政复议、诉讼等纠纷解决方式的高效联动。自20211以来,全县各级人民调解委员会共受理各类民间纠纷44件,调处成功44件,调处率100%,调处成功率达100%。其中婚姻家庭纠纷4件,经济合同纠纷6件,山林土地承包纠纷18件,邻里房屋宅基地纠纷7件,其他纠纷9件,排查纠纷30次,预防纠纷2件,涉及金额16.55万元。

三是用好“新技术”。主动将人民调解工作融入“数字法治、智慧司法”建设体系,积极抓好“人民调解·云智调”系统的推广运用通过采集双方当事人电子签名和电子指纹,即可生成带有二维码的电子协议书、一并生成案件电子卷宗进一步优化人民调解管理系统功能,提升调解工作智能化、信息化程度,真正做到让“数据多跑路,让群众少跑路”的惠民便民目的。

                               宁洱县司法局



下载