宁洱县人民政府
政府信息公开
普洱市生态环境局宁洱分局2019年工作总结及存在问题和2020年工作计划

 普洱市生态环境局宁洱分局

 

普洱市生态环境局宁洱分局2019年

工作总结及存在主要困难

问题和2020年工作计划

 

2019年,普洱市生态环境局宁洱分局工作在市生态环境局、县委、县政府正确领导下,以生态文明建设为统领,坚决打好污染防治攻坚战,狠抓生态环境工作任务落实,全县环境质量继续呈稳定态势。现将2019年全县环境保护工作开展情况总结如下:

一、全县环境状况

在各级各部门的大力支持下,我县2018年县域生态环境质量监测与评价考核结果“基本稳定”,2019年云南省财政厅下达转移支付资金5628万元,其中用于民生保障与政府基本公共服务3958万元,用于生态建设439万元,用于环境保护1231万元。

(一)空气环境质量情况。2019年市政府下达我县城区环境空气优良率达97.2%以上,今年1-12月根据县城环境空气自动站上传数据统计,我县2019轻度污染10天,空气环境优良率达97.2%以上没有出现PH 值小于5.6的降雨情况。

(二)水环境质量现状。一是集中式饮用水源地达标率。我县集中式饮用水源地为松山水库,监测指标共61项,监测频次为每季度1次全4次,监测指标符合《生活饮用水水质标准》,满足《地表水环境质量标准》(GB38382002类水域功能,集中式饮用水源地水质达标率为100%;二是地表水环境达标率。我县辖区内有水质监测断面2个,分别为把边江断面(省控)和小黑江1号桥断面(省控),监测指标为23项,监测频次为每月1次全12次,监测指标均达到《地表水环境质量标准》(GB38382002类水域功能,地表水水质达标率为100%

(三)土壤环境质量状况。县域内未发生土壤环境污染事件,确定土壤污染重点行业企业2家,划定详查单元20个,核实农用地详查点位87个;委托云南省环境工程评估中心开展我县9家重点行业企业的土壤污染状况调查信息采集工作,共筛查企业风险用地13块

(四)声环境质量状况。完成《宁洱县声环境功能区划分(2019-2029编制工作,进一步规范了环境噪声管理,强化声环境污染防治,为切实有效管控声环境污染提供科学依据。

二、目标任务完成情况

(一)打好污染防治攻坚战。协调推进“三大保卫战”和“七个标志性战役”,出台《宁洱县关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《宁洱哈尼族彝族自治县打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》等方案,进一步健全完善污染防治的制度保障。一是推进蓝天保卫战。县城区大气环境自动监测站运行正常,城区空气环境质量优良率达97.26%。做好城区空气环境质量管控,加强对工地扬尘、烧烤油烟、秸秆焚烧等综合整治;全面完成13家“散乱污”企业整治工作任务。二是打好碧水保卫战。2个省控断面(把边、小黑江1号桥)水质达标率为100%、集中式饮用水源地水质达标率为100%。全面落实河(湖)长制责任,深入开展“河长清河行动”,对普洱大河(宁洱段)沿线的涉水企业、养殖业、餐饮业进行拉网式排查,共排查整治37家,对中铁十局、十八局、二十一局违法排污给予行政处罚110万元,并勒令限期进行整改,群众对周边村组生活垃圾收集清运处理及普洱大河河道水环境整治反映良好,普洱大河整治初显成效。做好加油站地下油罐防渗改造,与市人民政府签订目标责任加油站24个、地下油罐105个,截止2019年10月底,已全部完成24个加油站105个地下油罐防渗改造及油汽回收治理工作任务,严防地下水污染2019年,完成4家(水泥、屠宰、食品加工)企业排污许可证核发,上报11家锅炉行业及5家(畜禽、废弃资源、人造板)行业核发名单,并通过审核,组织10家市级核发排污许可证企业年检工作。三是推进净土保卫战。列入普洱市重点行业企业用地土壤污染状况调查企业(地块)清单13家,2019年起,列入名单的在产企业向社会公布企业用地土壤环境监测结果。认真组织实施宁洱县板山有机茶叶种植基地土壤环境保护项目,实施后改善了茶园土壤质量,防控有机茶叶种植区的土壤污染;消除了环境安全隐患,有效削减茶园重金属经扬尘、地表径流和雨水淋滤进入灌溉水体,项目达到预期效果。四是圆满完成污染物总量减排目标任务。全县二氧化硫、氮氧化物排放总量目标任务分别为1902吨、1322吨,化学需氧量、氨氮排放总量目标任务分别为2199吨、236吨,预计2019年四个总量指标排放量与上年持平,控制在上级下达目标任务内。2个减排企业正常运行,普洱天恒水泥有限责任公司全年脱硝设施投运率达95%以上,综合脱硝率达53%县城污水处理厂正常运行,全年共处理生活污水377.72万吨,日平均处理生活污水10492吨,城镇生活污水处理率达97.9%,负荷率为100.8%,脱泥1684吨,化学需氧量(COD)平均进水浓度173mg/L、出水浓度18.6mg/L;氨氮(NH3-N)平均进水浓度24.3mg/L、平均出水浓度1.80mg/LCOD削减量为567.8,完成2019年目标任务的115%;氨氮削减量为82.7吨,完成2019年目标任务的119%

(二)深入开展生态文明宣传。一是充分利用社会的舆论监督作用,对破坏生态环境的环境违法行为进行整治,开通网站,热线电话等投诉举报窗口,2019年共处理环境纠纷、来信来访投诉案件49件。二是做好环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放参观工作,积极开展面向公众的多形式生态环境保护主题宣传教育。三是广泛开展环境保护宣传。2019年,通过报纸、电视、广播及“12369环保举报”微信公众号等多种渠道对环保相关法律法规进行宣传教育,并广泛开展环境保护法律法规和环保知识进机关、学校、社区、企业。在“六·五”世界环境日,以“美丽中国,我是行动者”为主题,到学校和茶源广场开展宣传活动,进一步提高群众对环境保护重要性的认识。

(三)服务经济社会发展更加有力。落实“放管服”改革要求,持续推进环评制度改革,2019年全县共备案登记表项目168个。落实并联审批要求,不再将水土保持、行业预审等作为环评审批前置,环评也不再作为投资主管部门审批、核准、备案项目的前置,取消了建设项目试生产环保审批、竣工环保验收行政许可。2019年,完成建设项目环境影响报告表审批16个,建设项目竣工验备案11个,并严格按照云南省建设项目环评审批系统管理要求上报项目审批文件。

(四)不断加强生态文明建设。划定生态红线823.99平方公里,占全县国土面积的22.5%编制完成《宁洱县县城集中式饮用水水源保护区区划方案》;大力开展生态文明示范创建,全县9个乡(镇)已获省级生态文明乡(镇)命名6个,其余3个乡(镇)公示已结束待命名,对照云南省生态文明县创建的6项基本条件和22项建设指标要求宁洱县已达到省级生态文明县考核要求,后续补充资料已收集上报。组织好绿色学校申报,加强对已命名的生态乡镇、绿色系列创建单位的动态管理,争取年内成功创建省级生态文明县。好磨黑镇星光村、曼见村、庆明村、团结村、把边村、江西村6个村连片村庄环境综合整治项目,项目总投资500万元,2019年,工程已全面完工,待验收;完成困鹿山、那柯里、蚌扎和上宣德等4个村传统村落改造及普洱茶集团板山土壤整治项目的资料完善工作。持续抓好项目储备和申报,编制上报《普洱大河上游流域水污染综合治理》《同心镇整乡推进农村环境综合整治水污染防治工程》《德化镇整乡推进农村环境综合整治水污染防治工程》,共计项目资金18319.23万元。

(五)环境监管执法持续加强。

开展集中式饮用水水源地环境保护、打击固体废物环境违法行为、“绿盾2019”自然保护区监督检查、普洱大河沿线化工企业和涉水企业专项执法检查等环保专项执法行动。持续强化辐射安全监管,开展全县放射源和射线装置使用单位安全检查,确保辐射环境安全。2019年,全县环境行政处罚创历史最高,下达环境行政处罚决定书7份,行政处罚金额114.2944万元,处罚金额是2018年的4.3倍,有力打击和震慑了环境违法行为;处理环境纠纷、来信来访投诉案件49件,其中:水污染10件,大气污染29件,噪声污染10件,全部查处办结

(六)生态环境基础性工作更加扎实。一是积极推进生态环境监测网络建设,建成环境空气自动站、酸雨监测站、1家涉水、2家涉气重点污染源企业安装在线监控系统,实现数据时时上传。二是编制完成《宁洱县县域生态环境风险调查评估报告》。三是全面完成第二次全国污染源普查工作,定库303家,并建立纸质档案和电子档案。四是完成9个乡(镇)、85个行政村、934个自然村生活污水的现状或需求排查,制定一村一册和问题清单,形成评估报告,正在编制《宁洱县农村生活污水治理实施方案》。五是加强环境监测能力建设,完成了监测站实验室改造,实验室面积约800多平方米,达到西部地区三级监测站标准化建设要求,推动宁洱县生态环境监测工作走上科学化、标准化、规范化轨道选派环境监测专业技术人员参加普洱市生态环境局、市人社局等5部门联合举办的云南省第二届生态环境监测专业技术人员大比武活动,取得了团体赛第二名,取得个人一等奖和二等奖各一名,获得个人成绩一、二等奖两名选手通过集训和选拔代表普洱市参加云南省省级决赛。六是完成3家国控企业每季度1次全指标监测、2个省控断面(把边、小黑江1号桥)、集中式饮用水源地、中铁十局、十八局、二十一局、城区五河两库等每季度1次监督监测;1家国控企业每月1次监督性监测和辖区重点污染源每年1次监督性监测,全年共开展监督性监测43次。

(七)生态环保督察问题整改销号。对中央环保督察、省委、省政府环保督察反馈意见问题和中央环保督察“回头看”期间转办案件,县委、县政府在认识上再深化、问题上再聚集、责任上再压实,整改进度每月调度上报1次。截止目前,中央环保督察反馈问题20项,省委、省政府环保督察反馈问题13项,已全部整改销号。中央、省委、省政府环保督察反馈问题及“回头看”反馈问题、交办案件共7件全部整改销号。

(八)扎实开展脱贫攻坚工作。一是始终把脱贫攻坚工作作为首要政治任务,组织全体干部职工学习《习近平扶贫论述摘编》及中央、省委、市委和县委脱贫攻坚巩固提升相关政策文件。二是继续派出2名工作人员充实到挂钩村驻村开展脱贫攻坚工作。三是结合挂钩村实际情况,继续帮助挂钩村和贫困户巩固提升“水果产业”、梳理发展思路、增强致富信心、并提供物资帮扶措施,同时与县妇联、德化镇等单位组织挂钩村民开展讲党课活动。四是继续加大结对帮扶的力度,特别是在贫困户思想贫困上加大帮扶力度,帮助贫困群众消除等、靠、要的慵懒思想,促使其大力发展产业,增强群众增收致富的后劲,加大转移劳动力的力度,拓宽就业渠道,让贫困户脱真贫、真脱贫、不返贫,切实巩固脱贫成效。全年,走访贫困户累计约720人次,共支持资金、物资累计1.8万余元。

、存在的主要问题和困难

(一)污染治理任务艰巨。随着环境治理的深入推进,越来越要打硬仗,一些问题解决的难度在加大。保持优良环境空气质量的压力不断增大,县域内建材等行业在工业结构中占比较大,并且随着城镇化步伐加快,我县建筑工地、道路施工点多、面广、线长,扬尘污染控制任务增多,难度加大餐饮服务业油烟污染对周边居民生活居住环境产生较大影响,城市污染综合管理力度不够,建筑扬尘监管长效监管机制未建立,油烟治理工作未有效开展,对城市空气质量造成影响。二是生态环境风险依然较高,控制突发环境事件压力大,一些企业主和经营店主对待环境保护重要性认识不到位,片面追求经济利益的最大化,不重视环境保护,不落实环境保护措施,环保违法违规项目清理难度大。部分群众在日常生活中环保意识淡薄,随地乱扔垃圾、乱倒生活污水,破坏生态环境的现象时有发生,固体废物非法转移、倾倒等行为不同程度存在。农业面源污染形势严峻,老百姓可持续发展意识薄弱,化肥农药过度施用,加之农业用药指导不到位,造成流入水域总氮总磷部分超标,破坏了农村的生态环境平衡。畜禽养殖业存在粪污直排河道现象,严重影响环境质量的提升。四是环保基础设施不健全,财政较为困难,对环保的投入有限环境治理跟不上城乡发展节奏,生活污水处理等基础设施建设滞后。城市污水管网不健全,断头管网多,截污不彻底,污水收集处理率不高。乡(镇)、村污水处理设施建设滞后,生活污水直排河流农村生活垃圾收集、转运、处理不足我县垃圾处理厂2011年1月投入使用,设计日处理75吨,有效库容40.9万立方米,服务年限为12年,目前剩余15.03万立方米,自2018年8月6日正式承接思茅区生活垃圾以来(每天承接300吨左右、累计已接收生活垃圾约8.48万吨),库容基本满,垃圾处理压力不断增大,垃圾填埋量不断增加导致产生的渗滤液得不到及时处理,每到下雨天渗滤液有渗出的可能,垃圾处理厂正常运转的压力倍增、环境压力较大。

(二)环境监管力量不足。环境保护队伍力量薄弱,缺乏专业人员、专业设备,制约了监测能力的提升;重行政手段轻经济手段、重监管轻服务的问题依然存在;管理的科学化、精细化、信息化水平亟待提高;乡(镇)缺乏环境监管力量,没有乡(镇)环保专职人员,乡(镇)环境监管力不从心。环境保护涉及环保、农业、水利、建设、行政执法等多个职能部门,管理职能相互交叉,导致管理上存在真空和漏洞,有些环境问题缺乏有效的监管方法。

(三)思想认识不到位。全县各乡(镇),各部门对生态环境保护重要性的认识出现了弱化,抓好生态环境保护工作的劲头发生了松动“一岗双责、党政同责”落实不到位,实际工作开展中,乡镇监管环保工作的主体责任落实不到位,管行业就要管环保的监管责任落实不到位,监管所涉及企业做好“边污染边治理”的责任不落实,对环境保护责任追究力度不够。

2020年工作计划

(一)坚决打好污染防治攻坚战

1.强化环境治理。加快治水、治气、治土等重点项目的推进工作,持续改善环境质量。严格“三线一单”,保障项目落地。扎实推进工业治污,强化水泥、林产、化工等行业的长效管理,推进重点区域重点行业污染整治,实现治污设施运行和污染物达标排放“双稳定”,确保2个省控断面水质达到Ⅲ类水,饮用水水质达标Ⅱ类水。全力推进能源结构、产业布局调整,加大工业废气治理工作力度,确保空气质量稳步提升。加强环境监测,为环境管理提供科学数据支撑。

2.加大环境监管。持续强化集中式饮用水水源地、4家重点污染源、垃圾填埋场、固体废物、放射源使用单位、铁路、公路建设项目、普洱大河沿线化工企业和涉水企业专项执法检查,对发现环境违法行动,一律严厉查处,筑牢宁洱生态环境安全屏障。

3.加大农村水源地保护。做好全县9个乡(镇)、13个农村集中式饮用水水源保护区划工作。

4.加强宣传教育加强环保法律法规的宣传力度,充分发挥好舆论导向的监督和推动作用,不断提高公众参与环境保护的自觉性和积极性,畅通环保投诉渠道,鼓励群众通过“12369”环保热线举报环境违法行为,充分发挥新闻媒体的环保宣传功能,在报纸、网络、电视等媒体上刊登报道工作亮点、典型案例曝光等内容,积极推进公众参与和舆论监督,提升公众对环保工作的知晓率、参与率、满意率,不断增强群众环保意识,努力形成人人关注环保、参与环保的浓厚氛围

5.做好县域生态环境质量考核。采取有效措施加强生态环境保护力度,推动宁洱县生态环境质量不断改善,争取获得更多生态转移支付资金支持。

(二)积极做好项目储备争取项目

1.加强对接。积极加强与省、市生态环境厅的沟通联系,做好环保工作的政策、项目、资金对接工作,进一步加大环保专项资金项目争取力度。

2.做好储备。编制上报《普洱大河上游流域水污染综合治理》《同心镇整乡推进农村环境综合整治水污染防治工程》《德化镇整乡推进农村环境综合整治水污染防治工程》,共计项目资金18319.23万元,争取申请进入2020年水污染防治项目中央储备库。

3.实施项目。实施好下达2019年第十六批中央统筹整合涉农资金—农村环境综合整治项目,项目资金300万元和提前下达贫困县2020年第八批中央统筹整合涉农资金—农村环境整治项目,项目资金500万元;实施好勐先大箐铜矿下游涉及的勐先镇宣德村大箐组、窝铺田组、凹子组、下宣德组土壤污染调查及方案编制,项目资金20万元;加快预算执行进度,及时开展绩效评估工作,确保财政资金效益和资金安全

(三)持续加强生态文明建设

对照云南省生态文明县创建的6项基本条件和22项建设指标要求,宁洱县已达到省级生态文明县创建要求,待云南省生态环境厅考核验收。加强对已命名的省级生态乡镇、绿色系列创建单位的动态管理,做好国家级生态文明乡镇申报创建,争取早日创建为国家级生态县。

(四)梯次推进农村生活污水治理工作

此项规划旨在拟定今后10年的农村生活污水治理目标,到2030年,宁洱县农村生活污水治理实现基础设施全覆盖,建有处理设施村的农户污水做到应接尽接;到2035年,农村生活污水处理率与达标率进一步提高,确保农村水环境进一步改善,农村生活污水资源化利用有所突破;治理设施专业化运维比例显著提高,培育多只专业化运维团队,形成农村生活污水运维市场化机制。

近期(2020年)规划将与城乡总体规划结合,重点突出生态敏感区、饮用水源保护区、风景名胜区、传统村落、历史文化名村、特色景观旅游村等重点区域,切实将农村生活污水治理与水资源保护结合起来。

 

 

普洱市生态环境局宁洱分局

2019年12月31日



下载