宁洱县人民政府
政府信息公开
普洱市生态环境局宁洱分局2020年工作总结及2021年工作计划

 

普洱市生态环境局宁洱分局

 

 

普洱市生态环境局宁洱分局2020年工作总结及2021年工作计划

 

 

2020年,在县委、县人民政府坚强领导下,在上级主管部门的正确指导下,在县人大、县政协的监督协商下,坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,加快推进生态文明建设步伐,打好污染防治攻坚战,严厉查处环境违法行为,各项工作圆满完成。现将2020年工作开展情况总结如下:

一、全县环境现状

2019年全县县域环境质量考核情况。2019年,县域生态环境质量监测与评价考核结果基本稳定2020年云南省财政厅下达转移支付资金4188万元,其中用于民生保障与政府基本公共服务1161万元,用于生态建设1825万元,用于环境保护1202万元。

(二)2020年全县环境状况和环境目标完成情况。

1.空气环境质量情况。2020年市政府下达我县城区环境空气优良率达97.2%以上,轻度污染5天,空气环境优良率达98.6%,没有出现PH 值小于5.6的降雨情况。

2.水环境质量现状。一是集中式饮用水源地水环境质量现状。我县集中式饮用水水源地为松山水库,监测指标共61项,监测频次为每季度1次全年4次,监测指标符合《生活饮用水水质标准》,满足《地表水环境质量标准》(GB38382002类水域功能,集中式饮用水源地水质达标率为100%二是地表水环境质量现状。我县辖区内有水质监测省控断面2个,分别为把边江断面和小黑江1号桥断面,监测指标为23项,监测频次为每月1次全年12次,监测指标均达到《地表水环境质量标准》(GB38382002Ш类水域功能,省控断面水质达标率为100%。最严格水资源管理水功能区4个,分别为普洱大河上游荆竹林断面、太达断面、漫海断面、补远江勐先河勐先断面,监测项目数分别为23个,全年共监测6次,其中太达断面达Ш类水质标准2次、未达Ш类水质标准4次;纳入国家、省级《水十条》考核地表水丧失使用功能(劣V类)水体比例0%。新增1个国控断面,为同心镇漫海断面。

3.土壤环境质量状况。确定土壤污染重点行业企业2家,划定详查单元20个,核实农用地详查点位87个;列入普洱市重点行业企业用地土壤污染状况调查企业(地块)清单13家,完成基础信息采集及一企一档资料上报。

4.声环境质量状况。进一步规范了环境噪声管理,强化声环境污染防治,全县布设声功能区噪声监测点124个,道路交通噪声监测点26个,根据监测情况看,声功能区噪声监测点超15个点,宁洱县城市环境噪声达标区覆盖率达到87.9%

二、主要工作开展情况

污染防治攻坚战扎实推进。协调推进三大保卫战“7个标志性战役一是大气污染防治方面。严格按照《宁洱县关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《宁洱县打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》《宁洱县轻微污染天气应急联动工作方案》。做好城区空气环境质量管控加强对工地扬尘、烧烤油烟、秸秆焚烧等综合整治,完成建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作。二是水污染防治方面。扎实开展河(湖)长制工作,2020年,开展李仙江(宁洱段)县级河长巡河6次,乡(镇)级河长巡河62次,村级河长巡河650次;开展硝水水库、板脚坟山水库和大鱼塘水库县级湖长巡库18次,乡()级湖长巡库108次,村级河长巡库216次;加强对河道、水库日常监督管理争取到第二批中央水污染防治资金1102万元,对新民村七队八队(圆宝山片区)、新民村一、二、三组(新民街片区)和新塘村大何家寨新搬迁点进行截污整治,目前,生活污水主管管道已全部铺设完成,正在做入户分管管道铺设。开展农村黑臭水体排查,未排查出黑臭水体。严格排污许可制度,结合第二次全国污染源普查数据,完成第一批次33个行业、第二批次87+4个行业326家排污许可证核发登记工作,其中重点管理61家(已发证44家)、登记管理217家、禁止或关闭48家。目前,按省、市部署正在开展固定污染源排污许可全覆盖回头看底单完整性检查工作,确保实现固定污染源全覆盖,实现应发尽发应登尽登的工作目标。三是土壤污染防治方面。完成勐先大箐铜矿下游涉及的勐先镇宣德村大箐组、窝铺田组、凹子组、下宣德组土壤污染调查,并开展了现状采样检测,采样检测结果为该区域土壤污染程度以基本适宜为主,污染水平为尚清洁。全县共排查全口径涉重金属重点行业企业5家,其中在产企业2家,停产企业3家,全部通过排污申报系统上报生态环境部,20206月,纳入尾矿库整治工作的4家企业完成了尾矿库风险评估报告、突发环境应急预案、尾矿库整治方案三本书的编制及备案工作,完善了企业整治一企一档归档工作。强化涉重金属行业污染防控,开展重金属行业企业排查整治,组织开展长江经济带固废大排查,严格危险废物和化学品管理,有效控制环境风险。四是污染物总量减排方面。全县二氧化硫、氮氧化物排放总量目标任务分别为1902吨、1322吨,化学需氧量、氨氮排放总量目标任务分别为2199吨、236吨,预计2020年四个总量指标排放量与上年持平,控制在上级下达目标任务内。2个减排企业正常运行,2020普洱天恒水泥有限责任公司4000/日新型干法窑烟气脱硝减排项目,生产熟料163.34万吨,生产水泥173.19万吨,消耗氨水5219.05吨,脱硝设施投运率99.98%,综合脱硝效率为54.16%;县城污水处理厂正常运行,共处理生活污水351.51万吨,负荷率达96.3%脱泥1314吨,削减化学需氧量528.6吨、氨氮76.4吨。

)深入开展生态文明宣传。充分利用社会的舆论监督作用,对破坏生态环境的环境违法行为进行整治,开通网站,热线电话等投诉举报窗口,2020年共处理环境纠纷、来信来访投诉案件35做好环保设施和城市污水处理设施向公众开放参观工作,积极开展面向公众的多形式生态环境保护主题宣传教育。广泛开展环境保护宣传。2020年,通过报纸、电视、广播及“12369环保举报微信公众号等多种渠道对环保相关法律法规进行宣传教育,并广泛开展环境保护法律法规和环保知识进机关、学校、社区、企业。在生物多样性日,到磨黑水电有限公司开展环保宣传;·世界环境日,以美丽中国,我是行动者为主题,在宁洱县电视台、茶源广场显示屏、水湾公园显示屏等人员聚集地,广泛宣传《公民生态环境行为规范(试行)》;到宁洱县直属小学和宁洱镇一小,充分利用音乐课、学校红领巾广播站、课间操等休息时间,让《公民生态环境行为规范(试行)》和主题曲《让中国更美丽》进入校园、进入课堂,营造生态环境保护应从小做起、从身边做起、从小事做起的氛围,进一步提高公民对环境保护重要性的认识;组织环保志愿者到普洱山捡拾垃圾,认真践行绿水青山就是金山银山发展理念。

)服务经济社会发展更加有力。落实放管服改革要求,持续优化营商环境,缩短环评审批时限,严格三线一单,把好重点项目落地。做好互联网+政务服务以及一部手机办事通建设和上线要求,切实规范审批流程、简化程序,推进政务事项应上尽上掌上办指尖办2020年全县共备案登记表项目208个,审批建设项目环评文件24个,并严格按照云南省建设项目环评审批系统管理要求上报项目审批文件。

)不断加强生态文明建设。重新评估并调整划定生态保护红线,划定生态红线面积833.05平方公里,占全县国土面积的22.72%;编制完成《宁洱县松山水库饮用水水源保护区划定(调整)方案》宁洱县农村生活污水治理专项规划(2020-2035》《宁洱县8个乡镇级集中式饮用水源地保护区划定方案》《宁洱县县域生态环境风险调查评估报告》;大力开展生态创建,9个乡镇创建为省级生态文明乡镇,创建省级生态文明县717日通过省级复核,待省政府命名。组织好绿色学校申报,加强对已命名的生态乡镇、绿色系列创建单位的动态管理。完成对磨黑镇星光村、曼见村、庆明村、团结村、把边村、江西村6个村连片村庄环境综合整治项目县级初验;已完成困鹿山、那柯里、蚌扎和上宣德等4个村传统村落改造及普洱茶集团板山土壤整治项目市级验收工作。持续抓好项目储备和申报,编制上报《澜沧江流域普洱大河漫海国控断面流域水污染防治工程项目》《红河流域跨界出境河流李仙江(把边江段)省控断面流域水污染防治工程项目》2个中央水污染防治项目和《宁洱县宁洱镇温泉河沿岸农村生活污水治理项目》《宁洱县宁洱镇东洱河、西洱河沿岸农村生活污水治理项目》《宁洱县磨黑镇、勐先镇关于把边江上游沿岸农村生活污水治理项目》《宁洱县磨黑镇、同心镇傣族村落农村生活污水治理项目》4个省级农村生活污水治理项目。

环境监管执法持续加强。 开展集中式饮用水水源地环

境保护、打击固体废物环境违法行为、绿盾2020”自然保护区监督检查、普洱大河沿线化工企业和涉水企业专项执法检查等环保专项执法行动。持续强化辐射安全监管,开展全县放射源和射线装置使用单位安全检查;组织完成持《辐射安全许可证》的核技术利用单位10家(工业企业4户、医疗机构6户)通过全国核技术利用辐射安全申报系统提交2019年安全和防护状况年度评估报告;完成普洱福通木业有限公司、普洱绿潮木业有限公司2家使用放射源企业2枚放射源由暂存申请为正式收储工作,确保辐射环境安全。2020年,下达环境行政处罚决定书4份,行政处罚金额32.6056万元,有力打击和震慑了环境违法行为;处理环境纠纷、来信来访投诉案件35件,其中:水污染8件,大气污染20件,固废物污染1件,噪声污染6件,查处办结33件,2件正在办理中。妥善处理普洱市思茅区等5县(区)耕地占补平衡宁洱项目部梅子镇分点柴油泄漏引起突发事件造成环境污染,因事后态度积极,迅速组织人力进行补救,补救措施得当,未造成重大环境污染事件。

(六)生态环境基础性工作更加扎实。一是生态环境监测网络,环境空气自动站、酸雨监测站、1家涉水、2家涉气重点污染源企业安装在线监控系统正常运转,实现数据时时上传。正在督促普洱永吉生物技术有限公司安装在线监控系统。二是完成全国第二次污染源普查工作,定库303家。因成绩突出,宁洱分局获云南省第二次全国污染源普查领导小组办公室表彰的第二次全国污染源普查表现突出的集体,1人获国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室表彰的表现突出的个人。三是加强环境监测能力建设,完成了监测站实验室改造,实验室面积约800多平方米,达到西部地区三级监测站标准化建设要求,推动宁洱县生态环境监测工作走上科学化、标准化、规范化轨道。选送2名专业技术人员到云南省生态环境监测中心站跟班学习3个月,并参加持证上岗考核,有力提升监测能力整体水平。四是4家国控企业每季度1次全指标监测(其中:对1家国控每月1次监督性监测);对县城垃圾填埋场开展3次应急监测;对城区五河两库每半年开展1次监督监测;对辖区重点污染源每年1次监督性监测,全年,共出具环境监测报告49份。

(七)生态环保督察问题整改销号。扎实推进中央环保督察反馈问题和省委、省政府环保督察反馈问题,截至目前,中央环保督察反馈问题20项(加强类18项、关注类2项)已全部完成整改;中央环保督查回头看及高原湖泊专项督查反馈问题9项已全部完成整改,验收销号4项,3项已报市级部门组织验收销号;省级环保督察反馈问题13项已全部完成整改,验收销号完成1项,9项已报市级部门组织验收销号;省级生态环境保护督察回头看反馈问题9项,已完成整改4项,验收0项(其中1项已报市级部门验收销号申请,其余2项验收销号资料完善中),未完成但达到时序进度5项。及时研究制定《省委第一巡视组专项巡视普洱市生态环境保护工作反馈问题宁洱县整改方案》,明确整改目标、整改措施、整改责任人、整改时限,立行立改,宁洱县涉及反馈意见问题整改共24项,截止目前,已完成整改7项。其中,应于202012月底前完成整改的5个问题,已全部完成整改,未完成但达到时序进度17项。

(八)脱贫攻坚工作扎实推进。一是到挂钩村讲党课3次、开展主题党日活动3次,教育引导干部悟初心、守初心、践使命。二是坚持每月一次到挂钩村、进挂包户家讲政策、解难题,对标对表对存在问题认真进行整改。三是积极配合镇、村完成了贫困户脱贫攻坚普查工作;四春节前夕,慰问挂钩村班子、挂包干部、挂包户,慰问资金物资共4800元,还支持挂钩村1万元工作经费和20吨水泥。

三、存在的主要困难和问题

(一)重点领域综合防治任务重

一是经济社会发展与环境保护矛盾依然突出。我县经济社会发展中生产经营方式粗放,工业经济不发达,“十三五”期间主要污染物减排空间十分有限,总量控制任务艰巨,面临的环境压力依然较大。二是局部大气污染防治依然严峻。城区部分建筑施工场地以及玉磨铁路、宁江公路开工建设,交通运输扬尘污染日趋严重、部分街道烧烤门店未能严格按相关规定做好油烟治理工作,致使部分区域烟粉尘污染未得到有效控制。三是饮用水水源地存在一定风险。老国道213线穿过我县城镇集中式饮用水源地保护区,存在一定交通安全事故风险多年来,宁洱县只有松山水库单一水源供水,已建成的同心镇大凹子村中寨水库纳入县城备用水源,但备用水源地区划方案还未批复。水环境保护工作面临诸多困难,最严格水资源管理水功能太达断面2020年共监测6次,只达标2,超标项目为氨氮,主要是城区老旧小区雨污分流、污水处理厂提标改造滞后。农业面源污染形势严峻,老百姓可持续发展意识薄弱,严重影响环境质量的提升。四是局部地区存在土壤重金属的环境污染风险,土壤预警监测和污染综合防治体系不健全;我县受污染耕地安全利用率达89.1%,根据《宁洱县受污染耕地安全利用工作方案(2019—2020年)》,我县有耕地42.8315万亩,优先保护类42.2235万亩,安全利用类5890亩,严格管控类190亩,省级未公布受污染耕地面积和地块。五是工业企业环境风险防范意识不强,污染治理设施升级改造滞后,管理压力大。

(二)环境基础条件薄弱。一是环境监测监察能力建设滞后。我县环境监测站取得云南省质量技术监督局颁发的《资质认定计量认证证书》,但离标准化建设差距大,未完成达标验收,难以完全满足监测项目的需要。环境执法监管能力有待进一步提升,环境保护队伍力量薄弱,缺乏专业人员、专业设备,制约了执法能力的提升;管理的科学化、精细化、信息化水平亟待提高;乡(镇)缺乏环境监管力量,没有乡(镇)环保专职人员,乡(镇)环境监管力不从心,难以满足发展需要。环境保护涉及环保、农业、水利、建设、行政执法等多个职能部门,管理职能相互交叉,导致管理上存在真空和漏洞,部分环境问题缺乏有效的监管方法。二是城镇污染治理设施不够完善我县城镇污水处理厂虽已投入运营,但配套建设不够完善,已建污水配套管网大多在老城区,布局不够合理,雨污分流设施不完善,截污不彻底,污水未全部收集处理

四、2021年工作计划

2021是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,正值乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻,宁洱分局将进一步提高政治站位,坚守职责使命,履行好环境保护的职能职责,努力争当普洱市生态文明建设排头兵,守护好宁洱的蓝天白云、绿水青山。

(一)进一步深入推进污染防治攻坚战。坚持目标导向、问题导向、效果导向,打好蓝天保卫战、碧水青山战、净土安居战七个标志性战役,确保城市颗粒物浓度(PM10PM2.5)控制在标准限值以内、全年县城空气质量优良天数在360天以上;1个国控断面水质达到类水,2个省控断面水质达到类水,饮用水水质达标类水污水收集率达95%以上,县城集中式饮用水源水质达标率为100%、村镇饮用水卫生合格率为100%、流域地表水质达到相应功能区标准;乡镇两污处理设施实现全覆盖持续推进放射源使用单位及重点行业重金属排放企业监管,确保土壤环境安全

(二)进一步强化生态保护建设。按照政府主导、企业为主、社会参与的要求,切实加强生态环境建设,实现绿色发展。加快城乡污水管网建设力度,进一步增强污水处理能力。加强污染源日常监管监测,确保污染治理设施正常运转,减少污染物排放总量。严格执行高污染、高耗能产业淘汰标准,鼓励企业开展清洁生产。补齐农村环保短板,加快推进户厕改造、人畜分离、垃圾处理池建设和畜禽养殖废弃物处理利用。

(三)进一步强化生态环境监管执法。一是全力推进环保督察问题整改。二是优化监管执法方式。健全以“双随机、一公开”监管为手段,组织开展好随机执法。三是开展专项行动。持续饮用水水源地环境问题排查、重点污染源、铁路公路建设、普洱大河沿线涉水企业等专项执法行动。严厉打击河道非法排污、非法倾倒、乱挖滥采等行动。四是加强核与辐射安全监管。五是重视来信来访工作,畅通“12369”环保举报热线,做到民有所呼,必有所应。

(四)进一步提高思想认识。加大环境保护宣传教育力度,切实让绿色发展理念深入人心。充分发挥广播、电视、网络等媒体的舆论宣传作用,加强法规政策解读,总结宣传工作新进展新成效,推动生态文明排头兵建设家喻户晓,深入人心,营造崇尚生态环保、合力推进生态文明排头兵建设的良好社会氛围。同时,加大环境信息公开力度,让广大群众充分理解和支持环境保护工作,保障公众知情权,接受社会监督。

(五)进一步推进生态文明建设示范县创建。对已获得省级命名的生态文明乡镇,积极组织创建国家级生态文明乡镇。

(六)进一步加强监测监察能力建设。2021年,通过西部地区三级站验收工作,加大环境执法监测能力建设。强化环境执法监管,加强部门联动,严肃查处环境违法行为,深入排查和消除重大环境隐患,严格项目环境审批,严格环评报批程序,严把环保审批关。

(七)进一步做好项目储备。按照上级项目资金支持方向,做好项目前期准备,积极申报项目,做到成熟一批、申报一批。

 

 

普洱市生态环境局宁洱分局

20201231

(联系人及电话:董晓,3232442)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  普洱市生态环境局宁洱分局               2020年12月31日印发      

 



下载