宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县招商合作局2018年工作总结及2019年工作计划

    2018年,宁洱县招商引资工作在市委、市政府及市招商合作局的重视和关心下,在县委、县人民政府的正确领导下,在上级招商部门的帮助指导下,深入贯彻落实省、市招商引资工作会议精神,加快构建规范、有序、高效的招商引资工作体系,切实推动宁洱县招商引资工作持续健康发展。

    一、2018年工作总结

    (一)招商引资任务完成情况

    2018年1—12月,宁洱县共实施各类经济合作项目73项,合同(协议)总投资348.51亿元,引进市外到位资金100.58亿元,同比增长20.78%,完成市外到位资金目标任务的100.58%。引进省外到位资金73.78亿元,同比增长31.39%,完成省外到位资金目标任务的111.78%。

    (二)以《普洱市招商引资工作实施意见》为目标,着力贯彻落实全市招商引资工作精神 

    按照《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于印发<关于全面加强招商引资工作的意见>的通知》(普办发〔2018〕25号)文件精神,围绕宁洱经济社会发展实际,我局精心谋划全县招商引资工作新思路,制定《2018年宁洱县招商引资工作实施意见》,把全县100亿元招商引资任务分解到成员单位,明确责任主体、任务数。并以此为纲领,强力推进招商引资主战略。

    (三)加强领导、统筹谋划,加大对外宣传推介的力度    

    根据我县“十三五”发展规划,紧紧围绕我县支柱产业和工业园区建设,及时调整招商引资方向,认真筛选、论证、包装,推出了一批具有优势又符合市场需求的好项目,进一步充实了招商引资项目库。目前,我县向外推介的重点招商引资项目共20个。主要以网络、U盘、光碟、宣传画册、视频、PPT、微信公众号等现代媒体形式多样、客观推介我县招商项目,使更多外商认识宁洱优良的投资环境和丰富多样的投资兴业项目。

    (四)重大招商活动开展情况

    积极参加第5届南博会暨第25届昆交会、普洱第二十三届茶博会、2018云南企业100强发布会暨普洱市招商引资推介会,积极向外推介宁洱。精心准备推介材料和签约项目协议书,面向重点地区、重点企业、重点科研院所,有针对性地开展招商引资工作,共发放招商项目册100余本,确保我县的项目推介活动取得实效。在南博会签订了普洱山运动休闲康体养生文化旅游特色项目投资协议,项目预计投资20亿元,主要打造高端酒店及会议中心、高档住宅生活区、养生康体中心、游乐设施、露营体验和大型停车场、特设淡水鱼养殖观光、花海种植及开发、普洱山景区打造及自行车专用道。到目前为止,签署上亿的招商引资项目还有宁洱县石油库建设项目协议,投资概算2亿元;五太电子信息产业园建设项目协议,建设用地约20亩,投资概算2亿元;困鹿山文化旅游开发与保护项目,投资概算12亿元。

    (五)注重园区招商

    宁洱县工业园区目前定位为普洱市工业园区宁洱三片区,分别为宁洱生物特色园区、林产品加工园区和火车站现代物流商贸园区。园区开发是我县招商引资重要渠道之一,为充分发挥宁洱园区的窗口、示范、辐射和带动作用,不断提升园区吸纳能力,优化园区结构,努力打造新兴经济增长点。目前园区正在做各项基础设施建设,以此完善产业配套和支持体系,拓宽园区引资渠道,吸引更多的企业、资金、产业、人才进入园区,规范和促进园区发展,形成产业聚集效应。现上海金山区的农产品加工园(200亩)和宁洱众鑫生物科技有限公司的宁洱道地中药材加工项目(20亩)正在开展前期工作,即将入驻园区。

    二、存在的困难和问题

    一是项目质量不高。目前虽然引进了一些规模较大、前景看好的项目,但是大工业项目、高科技项目、带动性强的项目、税收贡献大的项目偏少,招商引资发展后劲明显不足;二是项目推进不快。存在前期工作不足、后期工作乏力的现象,导致项目推进过程中签约项目多、开工、投产项目少。

    三、2019年工作计划

    随着中新高铁的开工建设,宁洱县独特的区位优势逐步凸显。宁洱地处滇南乃至中国连接东南亚的交通要道,昆曼国际大通道与景宁高速、国道213线、国道323线、省道222线在宁洱交汇;玉磨铁路和大普铁路也将在这里交汇并设立站点;县城距省会昆明370公里,距思茅中心城区33公里。人流、物流、信息流和资金流将在宁洱交汇,成为国际大通道上重要的商贸物流中心,这为我县招商引资工作带来了重大机遇。2019年,我局将从以下几方面全力推进招商工作:

    (一)紧盯已签合作项目,加快项目建设步伐

    积极按照签订的合作框架协议,做好服务工作,加快项目落地开工;主动与商洽会签约的企业对接,为企业协调提供项目规划创建所需原始素材,全程跟踪项目推进动态,力争项目履约率稳中有升,资金到位率、项目开工率、投产达产率和入园率有明显提升。

    (二)引进园区开发商家,加快聚集产业新高地

    我县将抓好园区各项基础设施建设、完善产业配套和支持体系,拓宽园区招商引资渠道,逐步形成产业聚集效应的前提基础。以园区控制红线规划图为依据,引进外来企业考察、洽谈关于园区开发的一级开发模式、二级联动运营合作方式,力促园区基础设施配套建设有效推进,促使园区成为承接项目的集聚地和产业培育的新高地。

    (三)提升招商引资质量,促进产业结构转型

    继续扩大内外资引入规模、提升质量,引导外来资金投向,把外来投资与我县经济结构调整结合起来,促使我县外来投资产业结构进一步优化和升级,加快我县经济转型。鼓励外来投资发展特色农业,重点投向高起点、高创汇的农副产品精深加工业,引进先进适用技术、设备和管理,大力发展我县具有比较优势的劳动密集型产业、出口加工业,促进“专、精、特、新、优”中小企业发展。在项目引入上不仅要注重直接经济效益,更坚持资源节约、环境低碳和可持续发展,积极引进综合效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源利用充分、产业链长的好项目;把招商引资与引进先进人才、技术、设备及管理结合起来,充分发挥外来投资促进财政、税收等政策的杠杆作用,力促外来投资从资源开发型向产品深加工项目转变。

    (四)深化对外合作,构建多渠道经济合作格局

    进一步解放思想,把对外开放作为加快经济发展的生命线、助推器。扎实推进宁洱对外通道建设,创造良好的投资环境,积极引导外向度高的企业到宁洱投资兴业,充分利用南博会、泛珠三角区域合作等交流平台,深化与省内、外的合作,推动资源优势互补、产业合理分工,区域经济协调发展。依托建设中新高铁,加强东南亚、南亚各国的物资交流,吸引外来投资者重点投资绿色生态、养老养生和休闲服务等产业,形成对周边地区具有辐射作用的投资高地,构建多渠道、全方位对外经济合作格局。

    同时做好以下工作:

    一是注重招大引强。目前土地紧张,环保严格,必须高度重视重视项目的质量和层次,高度重视项目的投入出产率、财税贡献率。要把引进大项目和战略投资者作为招商引资的主攻方向,面向大企业、大集团有针对性的开“一对一”招商,努力引进一批带动力强、科技含量高、税收贡献大的好项目。

    二是注重产业聚集。围绕现有的龙头企业,认真梳理相关联的投资项目,加强重点推介,着力引进一些上下游企业,逐步延伸产业链,形成特色鲜明、辐射面广、聚集能力强的优势产业基地。

    三是注重跟踪问效。对那些产业结构好、投资规模大的项目,要深度对接,把意向项目变成洽谈项目、洽谈项目变成合同项目、合同项目变成开工项目。

 

 

 

                                      宁洱哈尼族彝族自治县招商合作局

                                                  2018年12月24日



下载