宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县投资促进局2019年工作总结及2020年工作计划

    2019年,宁洱县投资促进工作在市委、市政府的重视和关心下,在县委、县人民政府的正确领导下,在上级招商部门的帮助指导下,深入贯彻落实省、市招商引资工作会议精神,加快构建规范、有序、高效的招商引资工作体系,切实推动了宁洱县投资促进工作持续健康的发展。

    一、2019年工作总结

    (一)招商引资任务完成情况

2019年1-10月,宁洱县共引进省外到位资金75.1亿元,同比增幅10.8%。

    (二)主要做法

    1.围绕目标抓落实              

    按照《普洱市招商引资工作委员会关于印发2019年全市投资促进工作意见的通知》(普招商委发〔2019〕1号)文件精神,我局认真贯彻落实文件精神,围绕宁洱经济社会发展实际,精心谋划全县投资促进工作新思路,认真起草《2019年宁洱县投资促进工作实施意见》,并以此为纲领,把投资促进工作放在最重要的位置抓紧抓好。把全县82亿元招商引资省外资金到位任务数、120万美元外资任务数分解到成员单位,明确责任主体、任务数。通过县政府常务会统一思想,明确招商引资是全县经济社会发展的强劲动力。

    2.围绕园区拓领域

    宁洱县工业园区目前定位为普洱市工业中心,规划为两个组团:民政组团和火车站组团,园区总体规划面积13.82平方公里,其中民政组团规划面积为12.3平方公里,重点发展绿色精深加工、新型建材产业,火车站组团规划面积为1.52平方公里,重点发展现代物流产业。园区开发是我县招商引资重要渠道之一,为充分发挥宁洱园区的窗口、示范、辐射和带动作用,不断提升园区吸纳能力,优化园区结构,努力打造新兴经济增长点。目前园区正在不断完善各项基础设施建设,以此完善产业配套和支持体系,拓宽园区引资渠道,吸引更多的企业、资金、产业、人才进入园区,规范和促进园区发展,形成产业聚集效应。现沪滇扶贫产业协作普洱市金山宁洱产业园(200亩)和宁洱众鑫生物科技有限公司的宁洱道地中药材加工项目(20亩)正在开展入驻特色生物产业园前期工作;民政组团林产建筑建材产业园一期欲入驻3户企业,普洱林达木业有限公司依法取得用地140.7亩,已启动搬迁建设;普洱荣茂建筑工程有限公司依法取得土地42亩,正在开展入园前期工作;普洱绿潮木业有限公司拟用地面积96亩,正在开展前期工作。

    3.围绕包装抓推介   

    一是精准策划提报项目。依托宁洱的自然资源、文化资源和区位优势,围绕全力打造昆曼国际大通道上的绿色工业重镇、现代物流中心、养生宜居宝地的发展定位,按照《普洱市招商项目书》格式要求,完善了2019年招商提报42个重点项目。对所有项目按照项目名称、建设内容、建设地点、建设规模及建设期限、合作方式、计划投资总额(万元)、项目目前阶段、项目单位及联系方式进行汇总;二是利用现代媒体形式多样、客观推介招商项目。积极参加第二届普洱(国际)精品咖啡博览交易会、2019年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会,积极向外推介宁洱。精心准备推介材料和签约项目协议书,面向重点地区、重点企业、重点科研院所,有针对性地开展招商引资工作,共发放招商项目册100余本,确保我县的项目推介活动取得实效。三是以商招商突实效。充分利用我县落地的普洱府茶文化小镇项目业主资源,主动联系并促成了温泉村康养项目签约。普洱绿潮木业有限公司以商招商引进贵州客商注册普洱中林木业有限公司着手落地园区投资建设;普洱飞龙矿业有限责任公司引进湖南金和贵矿业有限责任公司收购重组并着手上市。

    4.创新方式突实效

    于今年1月28日签订了宁洱县15万头生猪标准化规模养殖场建设项目招商引资协议书,项目预计投资8亿元,目前已投入资金约2亿元;于6月13日与内蒙古包头市融和房地产有限责任公司签订了宁洱县宁洱镇温泉村康养生态园建设项目。项目预计投资约50亿元,目前已完成征地480亩,正在做项目总体规划;8月23日与湖南金和贵矿业有限责任公司签订了云南省普洱市宁洱县有色金属科技产业工业园建设项目意向合作协议,项目预计投资约6亿元;8月27日签订了宁洱县松果电单车项目合作框架协议,项目投资预计不低于1000万元;9月2日签订了普洱市无量山(南)森林公园建设开发项目,项目预计投资约8亿元。10月16日与大地旅游开发有限公司签订了普洱茶仓小镇建设框架协议,匡算总投资10亿元。

    5.围绕签约抓落地
  在项目建设上,我县始终坚持“落实一批、推进一批、开工一批、见效一批”的原则,始终坚持政策落实到位、机制保障到位、人员支持到位。实施了启动会、推进会、成立专门领导小组、配备专业人员等一系列举措。今年,我县投资亿元以上项目开工8个,匡算总投资约107亿元;投资1000万元以上项目4个,总投资约2亿元。
  6.围绕落地抓服务

  为确保落地项目有序、有效开工建设,县委政府制定了“四个一、三个包”责任制,即“一个项目、一名领导、一个包保单位、一套方案,包项目落实、包施工进度、包竣工投产”,真正做到跟踪项目有始有终。同时简化项目审批程序,开辟“绿色通道”,凡项目合法合规、资料完备的,必须在规定工作日内办结,并启动项目全程跟踪服务制,从项目立项、征地、办证、开工等,实行“保姆式”一条龙服务,确保企业尽快建成投产。

    7.围绕区位建格局

    依托建设中新高铁,加强东南亚、南亚各国的物资交流,吸引外来投资者重点投资绿色生态、养老养生和休闲服务等产业,形成对周边地区具有辐射作用的投资高地,构建多渠道、全方位对外经济合作格局。围绕推进宁洱对外通道建设,创造良好的投资环境,积极引导外向度高的企业到宁洱投资兴业,充分利用南博会、泛珠三角区域合作等交流平台,深化与省内、外的合作,推动资源优势互补、产业合理分工,区域经济协调发展。

    二、存在的问题及原因

    一是项目质量不高。目前虽然引进了一些规模较大、前景看好的项目,但是大工业项目、高科技项目、带动性强的项目、税收贡献大的项目偏少,招商引资发展后劲明显不足;二是项目推进不快。存在前期工作不足、后期工作乏力的现象,导致项目推进过程中签约项目多、开工、投产项目少。

    三、2020年工作计划

    (一)发展思路

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、省委十届六次全会、市委四届六次全会、县委十三届五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持绿色发展,紧紧围绕“绿色工业重镇、现代物流中心、生态宜居之城”的发展定位,不断提升引资质量,创新招商引资方式,突出产业链招商,着力在重点领域、重点产业、重点企业招商上取得新突破,积极构建全面招商、开放招商、合作招商、共赢招商新格局,切实推动宁洱县经济持续健康发展。

    (二)重点工作

    抢抓我省全力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”机遇,聚集招商引资结构优化提升,围绕我县特色现代农业、大健康、文化旅游、养老养生、生物医药等特色优势产业和现代服务、现代林产、现代物流、大数据、数字经济等新兴产业,进一步扩大引智引资引企总量。

    (三)工作措施

    1.狠抓项目研发包装。项目是投资促进工作的“生命线”,要紧紧围绕发展定位策划包装项目,聚焦特色生物、清洁能源、现代林业、休闲度假养生“四大产业基地”,特色农业、绿色工业、现代服务业、智能产业“四大新型产业”,以及“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌,根据不同功能区域统筹规划产业布局和重大项目选址,精心策划包装一批成熟度高、带动性强、吸引力大的招商引资项目, 抓实可行性研究、提报论证、包装策划各个环节,不断提升项目可行性。

    2.强化项目落地推进。不断完善县领导直接联系重大项目机制,对在谈项目、签约项目、开工项目、投产项目实行动态跟踪服务管理,及时协调解决项目落地过程中存在的困难和问题,督促做好土地征转、林地占用、拆迁补偿等保障工作,强力推进签约项目的落地和建设进度,切实提高签约项目的履约率、开工率、资金到位率和投产达产率。完善项目准入退出机制,建立良性项目动态管理体系。加大推进协调力度,加大基础设施建设力度,加大要素保障力度,加大资金政策扶持力度,力争快速有效推进项目建设。

   3.紧盯“绿色食品牌”招商。按照《云南省“绿色食品牌”招商大行动方案》,围绕打造世界一流“绿色食品牌”目标,聚焦茶叶、咖啡、核桃、烤烟、蚕桑等传统产业,壮大坚果、生物药等特色产业,发展生猪、肉牛、鸡、羊等特色生态养殖,重点引进投资种养殖、加工、冷链物流等各环节企业,带动“绿色食品牌”产业链发展。

    4.深化区域合作交流。加大定向定位精准招商力度,盯住500强企业、央企、国企、领军企业,定目标;盯住长三角、珠三角、京津冀、成渝、滇中,开展驻外招商,定区域;盯住产业链延链、补链招商,深层次谋划招商项目,定方向。借助南博会昆交会,省、市组织的各类展洽会等会展平台加大宣传推广力度。

   5.发挥园区主体作用。把园区作为招大引强的主战场,切实发挥园区在项目集聚、产业集聚和全县工业经济稳增长中的平台和引擎作用。围绕园区主导产业及发展定位,有针对性地承接引进重点产业及相关配套产业链进入园区发展,增强园区产业带动和聚集功能。

 

 

 

                                            宁洱哈尼族彝族自治县投资促进局

                                                       2019年11月27日

 



下载