宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县投资促进局2020年招商引资工作总结及2021年工作要点

    2020年,县投资促进局认真贯彻落实习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”和各项工作要求及省、市招商引资工作会议精神,紧紧围绕宁洱县“绿色工业重镇、现代物流中心、养生宜居宝地”的战略目标,加快构建规范、有序、高效的招商引资工作体系,推动宁洱县投资促进工作持续健康发展。

    一、2020年工作总结

    (一)2020年招商合作项目情况

    持续常招新用,高效转化,招商引资工作取得了新成效。坚决克服新冠肺炎疫情不利影响,全力做好项目谋划储备、招商引进、线上线下洽谈签约、复工复产、开工落地服务协调等工作,努力做到工作不断档、洽谈不断线、签约不停顿、服务不懈怠。截止11月,共签订各类合作项目11个,协议概算资金128.85亿元;其中,项目投资协议5个,已不同程度落地开工9个。

    (二)主要做法

    一是坚持一把手招商。自4月以来,书记县长每月接访会见客商不少于15场次。外出招商3次。二是优化资源招商。以商招商;利用挂职领导,东西部协作项目招商;三是政策定位招商。按照打造三张牌、脱贫成效巩固、乡村振兴战略等着力策划招强引大。

    (三)存在问题

    一是受经济下行的影响,企业投资意愿持续走低,吸引优质资本进入的优势不明显,新增项目不足,投资拉动乏力。同时,受国家用地指标政策限制,招商项目落地难;二是我县产业层次发展不均衡,种养殖初级农业项目偏多,大健康、文旅、现代物流等三产项目落地周期较长,导致到位资金后劲严重不足。

    二、2021年工作要点

    (一)积极应对疫情影响,力促外来投资稳增长

    把招商引资作为保障经济运行的重中之重,正确处理急与缓、近与远、稳与促、传统与创新等四个方面的关系,切实做好招商、安商、稳商工作,确保招商引资工作稳中求进。要坚决贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和市委、市政府、县委、县政府的决策部署,在做好防控工作的同时,紧盯全年工作目标任务,统筹抓好招商引资稳增长各项工作。全力抓好签约项目落地开工、在建项目投产达产,全力以赴稳投资促生产。及时调整工作重点、创新工作方法,在疫情尚未全面解除前,做好项目包装推介、目标企业梳理、投资洽谈准备、政策研究、等基础性工作。积极通过电话、微信、电脑端办公、招商引资大数据平台等方式,保持与省外重点企业的联系和对接,立足引进增量,增强投资促进的针对性,聚焦重点产业,新引进一批支撑有力的新项目大项目,确保全年外来投资保持平稳健康发展。做好招商引资“十四五”发展规划,在旅游康养产业、高原特色农业等关键领域策划包装一批重大招商引资项目,加强重点项目储备。

    (二)紧盯重大项目,加快重点产业集群引进

    一是以昆曼国际大通道及泛亚铁路等为依托,抓好现代物流产业招商重点企业的对接和引进,力争在现代物流产业招商上取得突破。二要抓好“绿色能源牌”招商。依托宁洱县绿色能源优势,努力在水电铝材、水电硅材等产业发展上有所突破。三要抓好“绿色食品牌”招商。聚焦茶叶、咖啡、核桃、烤烟、蚕桑等传统产业,壮大坚果、生物药等特色产业,发展生猪、肉牛、鸡、羊等特色生态养殖,重点引进投资种养殖、加工、冷链物流等各环节500强企业及龙头企业,带动“绿色食品牌”产业链发展。

    (三)突出特色优势,打造健康生活目的地

    要主动融入大滇西旅游环线建设,按照市委将旅游康养产业打造成“千亿级产业”的部署,结合实际,围绕“大健康+全域旅游+康养+特色小镇”全产业链,以文化旅游、特色小镇、高端医疗、生物技术药、现代中药、仿制药、康养等为重点,抓好招商引资引智工作,着力打造世界一流“健康生活目的地”;要抢抓机遇,加强康养旅游目的地建设,加强康养旅游特色产品建设,加强统筹协调、加强招商引资,努力推动康养旅游产业发展取得新突破。

    (四)强化项目落地推进

    不断完善县领导直接联系重大项目机制,对在谈项目、签约项目、开工项目、投产项目实行动态跟踪服务管理,及时协调解决项目落地过程中存在的困难和问题,督促做好土地征转、林地占用、拆迁补偿等保障工作,强力推进签约项目的落地和建设进度,切实提高签约项目的履约率、开工率、资金到位率和投产达产率。完善项目准入退出机制,建立良性项目动态管理体系。加大推进协调力度,加大基础设施建设力度,加大要素保障力度,加大资金政策扶持力度,力争快速有效推进项目建设。

 

 

 

 

                                            宁洱哈尼族彝族自治县投资促进局

                                                          2020年11月24日

 

 



下载