宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县市场监督管理局对政协宁洱哈尼族彝族自治县第九届委员会第三次会议第31号提案的答复函

 

 

 

                             宁市监函〔2019〕26

 

宁洱哈尼族彝族自治县市场监督管理局

对政协宁洱哈尼族彝族自治县第九届

委员会第三次会议第31

提案的答复函

 

刘贤勇委员:

    你在政协宁洱哈尼族彝族自治县第九届委员会第三次会议上提出的《 2019》第31号提案,已交我单位研究办理,现答复如下:

根据我农村食品突出风险隐患的特点,为净化宁洱县农村食品药品经营市场,治理和解决农村食品安全突出问题。我局一直重视农村食品安全的监管,在监管人员不足的情况下,整合力量,加强对农村食品安全的监管,主要从以下来开展工作:

一是明确整治重点,开展专项治理。

围绕群众日常大宗消费米、面、油、肉制品、乳制品、儿童

食品等重点品种,对农村集市、中小学学校及学校食堂、食品生

产加工小作坊等高风险单位进行全面排查整治。重点检查农村食品经营者的主体资格,对无证无照生产经营食品的行为依法予以取缔;严厉打击销售假冒伪劣、过期变质、商标侵权、仿冒食品等违法经营行为。

二是强化监督检查,消除风险隐患。

认真落实辖区属地监管责任,加大对农村食品安全监管力度,结合农村食品安全现状和食品经营特点,针对农村食品安全治理中重点区域、重点品种以及重点问题加大食品安全风险隐患排查力度,有效解决农村食品安全突出问题,消除风险隐患。

三是加强宣传教育,提高安全意识。

利用3.15、食品安全宣传周、农村大集和节假日等有利时机,通过发放宣传资料、现场讲解等方式,大力宣传《食品安全法》、《消费者权益保护法》等法律法规知识,增强人民群众的自我保护意识和识假辨假能力,引导群众自觉抵制假冒伪劣食品。

四是畅通消费渠道,维权群众权益。

充分发挥12315申诉举报网络和“一会两站”的作用,畅通申诉举报渠道,对农民群众的申诉举报,做到快速受理分流、及时调查处理,切实维护广大群众的合法权益。

通过对农村食品市场拉网式的检查和督查,成效显著,社会反映良好,进一步规范和整顿了农村食品药品经营市场,有效震慑了违法经营食品行为,维护了广大群众的利益,提升了老百姓食品安全辨别能力和依法维权意识。

感谢你对我工作的关心和支持。

 

附:县政协委员提案办理情况征询意见表

 

               宁洱哈尼族彝族自治县市场监督管理局

              2019 8  30 

(联系人:李明洁,联系电话:3034304

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  抄送:县政协提案委,县人民政府督查室,其他委员。                



下载