宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县市场监督管理局对政协宁洱哈尼族彝族自治县第九届委员会第三次会议第36号提案的答复函

 

 

 

                             宁市监函〔2019〕27

 

宁洱哈尼族彝族自治县市场监督管理局

对政协宁洱哈尼族彝族自治县第九届

委员会第三次会议第36

提案的答复函

 

黄华萍委员:

    你在政协宁洱哈尼族彝族自治县第九届委员会第三次会议上提出的《 2019》第36号提案,已交我单位研究办理,现答复如下:

您所提的提案主要涉及老年人聚会讲座、夸大宣传、高价销售保健食品等产品相关内容提案调研充分、分析透彻、建议措施合理有据,充分考虑到了群众的愿望和要求,质量很高,是涉及老年群众的民生大事,对推动和促进我区的食品药品安全监管工作起到了十分重要的作用。

一、加强日常巡查检查,不断规范市场秩序

 

加大对保健食品专卖店的巡查检查力度,开展专项整治,强化源头监管。2015年9月1日起,保健食品销售已纳入许可管理,我局对提出保健食品经营许可的依法查验核实保健品生产者、供货者提供的相关报告或证明文件,严格把控保健品市场准入条件。强化了源头管理,规范了市场秩序。

二、增强监督抽检,确保入市食品保健食品质量

我局每年年均对辖区内食品、保健食品进行抽样检查,覆盖辖区内所有食品生产和经营活动的各种业态,如,商场、超市、农贸市场、专卖店、药店、群众投诉举报产品等。

三、持续开展科普宣传,逐步提高消费者鉴别能力

一方面,充分利用微信、电视台、 “3.15”、食品安全宣传周、药品安全宣传月等载体和时间节点,通过现场讲解、假劣产品展示、发放宣传资料等形式,集中向群众宣传食品保健食品科普知识,不断增强群众,特别是老年群众鉴别真伪能力和依法维护自身利益的意识。另一方面,在对食品保健食品专卖店开展检查时,执法人员就地取材,利用其现有“阵地”,现场向参会老年群众宣传食品保健食品购买知识,积极引导群众科学理性消费。2019年度,截至目前我局尚未收到过老年人保健食品的投诉案件。

四、存在的主要问题及下步工作打算

在县委、县政府的领导下,通过各相关部门的持续努力,通过国家卫生城市创建、文明城市创建等载体,我县食品药品市场日益规范,但,随着人民群众对美好生活的向往追求,食品药品安全监管工作也将永远在路上,与人民群众的期盼还有诸多不足,主要有以下几方面:

一是农村群众对食品保健食品和药品的基本常识和法律法规知识了解甚少,辨别真伪能力弱,自我安全意识淡薄;二是中老年群众对自我身心健康非常渴望,但又缺乏有关健康养生和疾病预防基本常识,导致盲目相信推介讲座宣传,理性消费意识不强。三是监管面大、任务重、监管人员业务水平有限和监管工作中科技手段运用不充分等情况,客观上给食品药品监管工作带来了一定难度。

针对以上突出问题和不足,下一步,我局将重点抓好以下几方面工作:

(一)充分发挥食安办平台作用,主动加强与公安、工商、卫计委等部门沟通,开展联合执法,研判我区食品保健食品质量安全形势,制定有力的监管措施严厉打击违法行为。严格执行《消费者权益保护法》规定,畅通信息共享、案件移送等工作机制,进一步加强食品保健食品监管工作,努力保障全县群众,特别是老年群众的合法权益。

(二)加强公共场所的管理。我局将严格按照县委县政府统一部署,通过约谈、培训、签订承诺书等形式,强化法律法规学习。

(三)规范食品保健食品专营店管理。一方面,要求其持证经营,落实索证索票制度,留存每批次保健食品的检验报告,确保所经销产品的合法性。另一方面,要求其营业场所张贴“本品不能代替药物”的警示语,不得摆放违反《广告法》规定的宣传画、音像制品等。

(四)持续抓好宣传工作,营造社会共治氛围。充分利用“3.15消费者权益保护日”、“12331食品药品投诉举报宣传日”、 “食品安全宣传周”和“食品安全进社区、进学校、进农村、进市场、进企业”等活动,广泛宣传食品保健食品相关知识,让广大人民群众,特别是老年群众树立正确、理性的消费理念,提高群众自我保护意识,营造社会共治的良好氛围。

食品监管工作任重道远,我局将进一步加强食品监管工作,保障我区群众食品消费安全。

感谢您对我州保健食品工作的关心和支持,请在今后对我们的工作多提宝贵意见和建议,以便进一步改进工作。

感谢你对我工作的关心和支持。

 

 

附:县政协委员提案办理情况征询意见表

 

               宁洱哈尼族彝族自治县市场监督管理局(印章)

2019 8  30 

(联系人:李明洁,联系电话:3034304

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  抄送:县政协提案委,县人民政府督查室,其他委员。                



下载