宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县市场监督管理局对政协宁洱哈尼族彝族自治县第九届委员会第四次会议提案第55号建议的答复函

                                  

宁洱县市场监督管理局政协宁洱哈尼族彝族自治县第委员会第四次会议

提案55号建议的答复函

 

阿江琼委员

    你在政协宁洱哈尼族彝族自治县第委员会第四次会议上提《关于集中统一规划废品收购站的建议 》第55提案建议,已交我单位研究办理,现答复如下:

废品收购是对报废、淘汰的可再生利用的生产、生活用品的回收再利用,是进行废物利用的重要环节,对建设“资源节约型、环境友好型”社会具有重大而深远的意义。为进一步规范废品收购经营秩序,依法履行市场监管职责,宁洱县市场监管局不断加强对辖区废品收购市场的监管力度

一、对废品收购进行规范管理

严格按照相关程序进行审批。在办理废品回收行业营业执照时,确保登记材料齐全,符合法定形式,严把市场准入关。对不符合特种经营条件的废品收购不予办照。对“无证”经营的废品收购坚决予以取缔。相对固定的销售点发放营业执照,一次性告知经营者,要取得公安部门颁发《特种行业备案》后方可经营。

二、加强对废品收购从业人员的管理。

对废品收购从业人员进行法律知识宣传,使其知法、守法,对违法者要从严治理,促使废品收购行业自律。

三、加强日常巡查监管

依据工作职责建立完善废品收购长效管理机制,协同公安、环保、安监、城管、消防等部门,对废品收购开展定期或不定期检查制度。通过电视、报纸网络进行社会监督,发现问题及时报道曝光,从制度上来规范废品收购行为,使废品收购健康发展。

 

 

                         宁洱县市场监督管理局

     202094

 

 

 

 

 

 

 

 

 



下载