宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县市场监督管理局 守住食品药品安全防线 堵住“毒”从口入

疫情就是命令,防控就是责任!1月27日,为推动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市场监管局部分工作人员提前结束春节假期返岗履职,按照委、政府及上级市场监管部门决策部署,立足职能,深入开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

召开专题部署工作会议,按照县委、政府及上级市场监管部门防控工作部署和要求,再研究再加力再强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。县市场监管局局长罗斌等班子成员及中层以上干部20余人参加会议。在前期成立专项疫情防控工作领导小组的基础上,根据新的形势和任务,成立餐饮经营户检查组,野生动物、禽畜生鲜市场排查组药械监管组领导小组下设办公室,统筹协同推进,确保疫情防控工作扎实有序开展。会议强调,一是政治站位要高,认识要到位。二是责任要担当,措施要有力三是行动要迅速,效果要明显。四是宣传要到位,信息报送要及时。五是纪律要严,作风要实。


    会后由局领导带队,各市场所各负其责,分为十个检查组,对全县餐饮经营户、药店、农贸市场、超市开展检查。重点检查活禽经营户是否停止进货、销售、宰杀活禽等行为。加强对药品、医疗器械、卫生防护用品的执法监督检查,严查哄抬口罩等涉及防控新型肺炎相关医疗用品和药品价格行为,坚决遏制哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利行为,从严从重从快严厉打击危害市场秩序和质量安全的违法行为,维护正常市场秩序,保护消费者利益。

发布《宁洱县关于取消婚丧嫁娶等聚餐活动的公告》,发放《宁洱县取消婚丧嫁娶等聚餐活动告知书》。告知全县各族群众提高认识,切实切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,取消婚丧喜庆等聚餐活动。疫情期间严禁购买含正规渠道各种野生动物及其活体,严禁捕杀、运输、交易、加工和食用野生动物及其制品。如果发现违法交易或加工食用野生动物及其制品,可通过0879-3034315或12315进行举报。要求经营单位不得操纵防控用品、食品等相关产品价格;严禁囤积居奇、借机哄抬价格;不得捏造、散布虚假涨价信息。并要求经营单位负责工作人员身体健康,如出现发热咳嗽少痰伴有头痛肌肉酸痛和全身不适症状,立即到定点医院就诊。

    发放宁洱县市场监督管理局关于维护新型冠状病毒感染肺炎相关药品及防护用品市场价格秩序提醒告诫书》,要求经营者依法履行经营者主体责任,严格遵守《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,遵循公平、合法和诚实守信的原则,积极履行社会责任,加强价格自律,加强价格管控,依法经营,诚信经营,杜绝各种价格违法行为发生。落实明码标价制度,切实做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。销售口罩等防护用品时,不得借机强制搭售其他药品。积极组织货源,加强运行调度,保持合理库存,保障市场供应。不得相互串通、操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;不得捏造、散布涨价信息,不得囤积居奇、哄抬价格、推动价格过高上涨。除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品。



下载