宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县市场监督管理局 基层反映家庭药品浪费现象严重 亟待有力遏制


近年来随着人们生活水平的提高,药品的消费观念也发生了转变,由过去只有生病了才去买药,转变为提前储备。药品是生活的必需品,但它又是一种的特殊商品,对于我们大多数人而言不可能天天吃,再加之药品有一定的效期,所以家庭药品浪费的现象就出现了。

国大淞茂药房自2017年10月份开始对普洱市九县一区会员进行“家庭小药箱”的管理,回收顾客家中的过期药品,并在职能部门的监督下进行销毁处理,从开展为顾客清理“家庭小药箱”开始至今,国大淞茂药房已经免费为会员顾客清理家庭小药箱共29483家,回收并销毁过期药品近1500多个品种,预估售价金额440多万。宁洱永康药业有限公司在2020年9月也进行了家庭小药箱清理活动:累计清理过期药品品种数为48个,约市场价1200元,过期的药品主要是 :感冒药类  、消化系统类、心脑血管类。

    通过国大药房(普洱)淞茂有限公司和宁洱永康药业有限公司开展的清理家庭小药箱活动,从侧面说明家庭药品浪费是很严重的。如何才能遏制家庭药品的浪费?首先是要引导消费者树立节约意识,防止盲目囤积造成药品浪费,形成正确的、合理的就医用药观。无论是医生还是药店的工作人员也要正确引导消费者购药,不要推销药品;消费者也要以按需购买为原则,不要贪图便宜购买过多的药品或者重复购买相同功效的药品。其次就是建议药品生产企业在药品注册时同种药品能申请多个包装规格,以供消费者更好的选择。再次就是药品经营企业要严格按照《药品经营质量管理规范》做好拆零药品的销售,既要方便患者避免浪费,又要做好拆零药品的防污染。



下载