宁洱县人民政府
政府信息公开
2021年政府工作报告

 

——2021428日在梅子镇第二届人民代表大会第五次

会议上

镇党委副书记、镇长候选人  王明飚

 

各位代表:

现在,我受镇人民政府委托向大会报告工作,请予审议。并请列席人员提出意见。

一、2020年工作和十三五发展回顾

2020年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键一年,也是完成十三五规划目标和谋划十四五规划的关键一年面对复杂的经济社会发展形势艰巨的脱贫成果巩固提升突如其来的新冠疫情,镇人民政府在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督和社会各界人士关心支持下,团结和带领全镇各族人民凝心聚力、主动作为真抓实干、开拓创新,实现了经济社会持续健康发展。全镇预计实现:农村经济总收入1.8亿元,增长6%;一般公共预算收入0.13亿元,增长31%;一般公共预算支出0.39亿元,增长26%;农村常住居民人均可支配收入达1.03万元,增长5%完成固定资产投资1.51亿年末存贷款余额分别为1.61亿元和1.03亿元。较好地完成了各项目标任务

一年来,主要做了以下工作:

(一)巩固提升脱贫成果,全面建成小康社会

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是决战决胜脱贫攻坚战收官之年。全镇上下按照目标不变、靶心不变、力度不减和脱贫攻坚四不摘的要求,聚焦两不愁三保障扶贫总体目标,紧盯剩余未脱贫人口脱贫、已脱贫人口巩固提升和存在返贫致贫风险对象,充分发挥驻村扶贫、挂包帮扶、东西部扶贫协作等力量,进一步压实脱贫攻坚工作责任,全面落实住房保障、教育扶贫、健康扶贫、社会兜底等扶贫政策,全面推进三个百日行动工作,高质量完成剩余1131人脱贫清零任务,并顺利通过了国家脱贫攻坚普查和云南省脱贫攻坚成效考核。

(二)筑牢疫情防控体系,共同守护抗疫成果

面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚定践行人民至上、生命至上理念,迅速行动,全面部署,及时成立新冠疫情防控工作领导小组,下设6个工作组,组建10支疫情防控工作先锋队,建立镇、村、组党群联防联控机制,实行网格化管理,设立卡点28个,全面加强境外和重点地区入梅返梅人员管控加强防控应急物资储备、强化医护人员培训,时刻做好应急救治准备。疫情面前广大医务工作者、公安民警、干部职工、志愿者不辞劳苦、坚守一线,无数普通劳动者默默奉献,爱心人士捐款捐物5.7万元20位应急民兵奔赴孟连驻守执勤,与全镇各族人民群众一道奋力谱写了伟大抗疫精神的梅子篇章

(三)加快优化产业结构,全面提高发展质量

围绕长短结合,侧重短、平、快产业培植提升思路,继续巩固茶叶、核桃、烤烟、咖啡、林业、养殖等传统产业,发展壮大甜棕晚熟芒果、坚果、佛手蔬菜等产业规模积极开展重大动物疫病防治,病虫鼠害防治非洲猪瘟防控和黄脊竹防治工作,克服持续干旱少雨不利影响,全镇农村经济总体保持平稳发展。全镇完成粮食种植面积3.43万亩产量6326.3吨;烤烟3620亩,产值1479.43万元;茶叶种植3639亩,产值467.8万元;咖啡种植6737产值360万元核桃种植2.56万亩,产值54万元;甜棕晚熟芒果、生物药材、人工商品林等林业经济产值982万元;生猪出栏1.65万头,牛出栏0.27万头,羊出栏0.56万只;家禽出栏12.45万羽全镇农林牧渔业发展态势良好促进农村三产深度融合,无量山()森林康养示范基地获批全国森林康养示范基地,年接待游客超过2人次,带动消费收入2600余万元着力推进梅子镇电子商务公共服务中心和农村电商孵化运营中心建设,依托网络平台销售,拓宽农产品销售渠道,实现年销售总额200余万元。

(四)统筹推进项目建设,不断完善基础设施

积极争取项目资金支持,加快优化硬件设施,提升服务保障水平。投入276.33万元实施乡村道路窄改宽工程13.2公里、安全生命防护工程6.26公里组内道路硬化工程1公里投入1237.36万元,完成危旧房改造、庭院硬化、通电工程、厨房改造、养殖小区建设等18个人居环境项目,有效提升了农村人居环境和承载能力。投入305.38万元,完成农村饮水、集镇供水管网维修、新建、延伸,并实现自来厂集中供社会化经营管理。土地增减挂完成枧河村箐头组、宽裕村新建组等旧房拆除66户,土地复垦59.96耕地占补平衡项目完成新增水田319,新增旱地434亩。

(五)加强基本民生保障,全力提升人民福祉

教育事业快速发展,顺利完成县管校聘工作,师德师风更加优良,争取项目建设文团公路学校连接线,投入财政资金21.5万元,引进爱心人士捐资70万元改善教育基础设施积极拓宽就业渠道,鼓励农村劳动力外出就业,完成农村劳动力转移就3177开发农村贫困劳动力乡村公益性岗位110发放补贴63.96万元,选聘生态护林员57人,发放补贴45.6万元。发放小额产业贴息贷款138634万元,城乡居民基本医疗保险参合人数达9577人,城乡居民养老保险参保人数6206居民养老金、最低生活保障标准、城乡特困人员供养基本生活标准稳步提高,年内发放养老保险金272.89万元退役军人重点优抚对象抚恤金52.87万元,五保供养金77.76万元低保金217.1万元高龄补贴24.06万元,残疾人各项补助139.17卫计服务日益完善不断提高农村医疗服务水平积极实施“全面二孩”政策,改革完善计划生育服务管理文化覆盖面不断扩大,积极开展文明村镇”“文明家庭创评工作,建立挂牌新时代文明实践站、所。

(六)高扬生态文明旗帜,倾力建设美丽梅子

深入开展大气、水、土壤污染防治工作,生态环境质量总体改善,厕所革命工作稳步推进加强违法占地和违法建设整治,拆除两违面积1023平方米。严林业生态红线管控,严格执行林地利用总体规划,坚决遏制违法破坏森林资源行为,扎实开展非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作,完成各级督察反馈意见问题年度整改任务,完成疑似图斑核查151起,立案查出12起。继续实施省级公益林、天然林停伐等补助政策。加强森林防火工作,年无重大森林火灾发生认真抓好河(湖)长制工作,推进爱国卫生7个专项行动深入开展农村人居环境整治提升,因地制宜推进农村生活垃圾、村庄绿化和庭院治理,全镇村容村貌得到较大改善环境卫生治理水平实现新提高。

(七)持续加强社会治理,营造稳定发展环境

社会治理水平稳步提升。辖区刑事治安案件查处力度进一步加强,全年共排查调处矛盾纠纷40起。抓实刑释解教、社区矫正等人员的安置帮教、服务管理扫黑除恶专项斗争禁毒防艾、缉枪治爆、打击跨境违法犯罪等系列工作深入开展,社会治安乱点得到有效治理,法治环境持续优化,社会大局和谐稳定圆满完成七五普法总结验收农村道路交通安全,食品药品安全、自然灾害防治进一步完善三联教堂宗教问题整改完成。第七次全国人口普查工作有序推进。

(八)全力抓好自身建设,稳步提升治理效能

持续深化放管服改革,行政审批便民化。继续扩大招商引资,营商环境进一步优化,全面做好一部手机办事通推广应用,让群众共享互联网+政务服务发展成果依法接受人大和舆论监督,答复人大代表意见建议11面商率100%,满意率100%。严格执行重大问题集体研究、重大事项向党委报告制度。严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态领域的主动权、话语权。严格履行一岗双责扎实推进两学一做学习教育常态化制度化着力解决四风方面存在的突出问题,政府职能得到转变,依法行政能力得到提高,公信力和执行力得到增强。

各位代表,2020年是十三五规划收官之年。经过五年的艰苦努力,十三五规划确定的主要目标任务顺利完成,全面建成小康社会取得决定性成就,全镇经济综合实力明显增强,社会事业更加发展,人民生活水平显著提高,走出了一条具有梅子特色的发展路子,谱写了高质量发展新篇章,展现了机制活、产业优、百姓富、生态美的新梅子生动画卷。

——这是综合实力实现新跨越的五年。五年来,我们坚持一心一意谋发展、聚精会神搞建设全镇经济综合实力明显提升,农村经济总收入由2015年的1.22亿元上升至2020年的1.8亿元,增加0.58亿元,年均增长8.2%;农民人均纯收入由2015年的0.7万元上升到2020年的1.03万元,年均增长8.1%;固定资产投资1.51亿元,是2015年末的1.37倍;2020年末存贷款余额比2015分别增长0.55亿元和0.48亿元。

——这是摆脱贫困迎来新生活的五年。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,以脱贫攻坚统领全经济社会发展大局,以起步就是冲刺、开局就是决战的责任感和使命感,团结带领全各族干部群众,尽锐出战、攻坚克难、狠抓落实,精准实施产业扶贫、易地搬迁、基础设施建设、教育保障、社会保障、医疗卫生、生态补偿、金融扶贫等工程,累计投入各类脱贫攻坚资金2.3亿元实现全镇6个贫困村脱贫出列5592013人贫困人口全部脱贫

——这是城乡面貌展现新形象的五年。五年来,我们坚持以人为本、城乡共进、彰显特色,农村人居环境全面提升,累计投入5674.6万元对1391进行农村危旧房改造。实施易地扶贫搬迁33104人。累计完成户厕改造1837户,建成公厕78座,厨房改造61户,庭院硬化112户,建成村庄垃圾收集池213座,小组活动室48间,小组活动场33块。农村道路全部畅通,全镇6个行政村道路硬化率达100%,村组公路硬化率达95.7%、组内道路硬化率达94.8%投入153万元实施集镇自来水厂、污水厂、垃圾转运站工程,完成配备垃圾箱18个、垃圾车1污水管道铺设1.54公里自来水厂厂房建设125.7平方米、管道改造13公里并于2020年底实现自来水厂社会化经营管理模式田水利逐步提升,累计投入7330.77万元推进水利工程建设,新建坝塘3,实施宽裕片区、民乐片区烟区水利工程,建设村山区小水网高效节水灌溉工程,人畜饮水提水调水等项目。新能源建设步伐加快,投入718.26万元推广太阳能热水器1040台,沼气池120口,安装路灯229实现行政村通10千伏以上动力电光纤宽带全覆盖小组广播电视全覆盖,通讯信号覆盖率达95%以上。

——这是产业融合汇聚新动能的五年。五年来,我们认真落实中央惠农政策精神,坚持产业融合发展,累计投入产业资金1702万元,构建了以茶叶、咖啡、烤烟、养殖为主导,以甜棕、核桃、澳洲坚果、晚熟芒果、佛手、冬农蔬菜等为辅助,以林下种养、生物药业为补充,以梅子棕榈综合加工厂、生物药材核桃综合加工厂、建设村营盘山茶叶初制所、梅子咖啡厂等为依托的农特产品发展体系。积极探索干坝子大山古茶园经济、无量山(南)森林康养旅游、乡愁走廊公路沿线通道经济、特色小镇建设,推动文化旅游升级。实现电商从无到有,销售额从0200万元的突破。产业结构逐步优化,产业布局日趋合理,产业聚集效应显现,经济效益凸现。

——这是民生事业开创新局面的五年。五年来,我们全面落实教育优先发展战略,完善保障机制、改善办学条件、提高管理水平、抓好义务教育均衡发展。全镇义务教育阶段入学率达100%。县管校聘试点改革顺利完成,教育质量明显提升。积极拓宽就业渠道,鼓励农村劳动力外出务工开展形式多样的技能培训,完成农村劳动力转移就业1.54万人次医疗服务质量水平进一步提升,梅子卫生院竣工投入使用,村卫生室建设完成卫生服务水平显著提高家庭医生签约率达100%我们坚持人民至上,持续改善民生福祉,关注社会救济,累计发放特困供养金残疾人两项补助金、城乡低保金、临时困难救助共计1887.4万元。逐步完善全面二孩公共服务体系。依法加强宗教事务管理,扎实推进民族团结进步。强化食品安全监管,有效防控食品安全风险隐患组织开展形式多样的民族传统文化活动公共文化资源共建共享和服务效能进一步提升。高质量完成三农普四经普

——这是社会治理呈现新气象的五年。五年来,社会治理体系更加完善,依法解决了一批征地拆迁、土地纠纷等历史遗留问题,充分发挥基层群众自治能力,共建立梅子镇人民调解委员会9个,排查重大矛盾纠纷共183件,调解183件,调解率100%。深入推进枫桥经验,扫黑除恶专项斗争持续深化,严厉打处违法犯罪行为,信访秩序明显好转,社会治安乱点得到有效治理。普法工作圆满完成,安全生产和食品药品安全形势稳定向好,应急处置能力不断增强,防灾减灾体系建设进一步完善。

——这是政府建设迈出新步伐的五年。五年来,我们始终坚持把政府自身建设放在突出位置,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展两学一做学习教育、不忘初心、牢记使命主题教育、支部主题党日活动。深入推进党风廉政建设责任制和一岗双责,严格执行中央八项规定和省市县委关于领导干部廉洁自律的各项规定。不断加强反腐倡廉宣传,不断扩大招商引资,持续优化营商环境,大力推进政府信息公开和政府宣传建设严格执行三公经费管理,规范公车管理,切实降低行政成本。

过去五年我们统筹兼顾,依法统计、政务公开、应急管理、国防动员、民兵预备役、优抚安置、征兵民族宗教、工会、共青团、妇联、工商联、残联等工作都取得新成绩。

各位代表,回首过去的五年,我们不忘初心,砥砺前行,向党和人民交出了一份满意的答卷,这是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是人大代表依法监督和支持的结果,是全镇各族干部群众团结一心、拼搏实干的结果,是县级各部门单位和社会各界鼎力支持帮助的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇各族人民,向各位人大代表,向所有关心、支持、帮助和参与梅子建设的同志们、朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到今后的发展还存在不容忽视的困难和问题主要表现在全镇经济规模仍然偏小;产业结构调整步伐较慢;生态资源优势转变为经济效益优势步伐不快;乡村振兴基础薄弱,交通水利设施落后仍然是制约发展的瓶颈;疫情及重大动物疾病防控形势仍然严峻,应急处置能力有待进一步提高;山林水土、征地拆迁、环境保护等领域不稳定因素依然存在,信访维稳工作压力大少数干部职工知识结构、能力水平、担当精神等与新时期工作要求还存在差距。对此,我们将直面问题,采取有效的措施,切实加以解决。

二、“十四五”时期主要目标任务

十四五时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,国家将更加关注农业农村,继续增加对农村投入必将为我加快发展带来前所未有的新机遇。我们要适应新常态、把握新要求、主动新作为、实现新发展奋力开启建设新时代团结进步美丽梅子新征程。

十四五期间,全镇经济社会发展思路是:统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,全面融入构建双循环新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想和新发展理念,围绕全省打造世界一流“三张牌”,按照普洱生态立市、绿色发展的战略要求,以高质量发展为主题,统筹推进新型城镇化和乡村振兴战略,激活一体化扩容、绿色化增色、数字化赋能三大发展动能,围绕做实有机茶产业、现代林产业、生态畜牧业、现代烟草业四大支柱产业,做强高原特色农业和生态宜居旅游业两大重点产业,做活现代物流产业、文旅康养产业、电子商务产业、数字经济四个新兴产业,把梅子建设成为有代表性的民族团结进步示范镇、“思宁一体化”次区域中心集镇、较高声誉的养生宜居宝地,为建设新时代团结进步富裕美丽梅子,与全国同步实现现代化奠定更加坚实的基础。

十四五时期,梅子镇经济社会发展预期目标全镇农村经济总收入年均增长9%以上十四五末达2.78亿元以上;农民人均纯收入年均增长9%以上十四五末达1.58元以上;固定资产投资年均增长15%以上粮食总产量和人均有粮基本保持稳定;节能减排目标每年控制在上级下达指标以内。

实现上述目标,我们将重点抓好以下工作:

(一)着力统筹乡村振兴融合城乡发展

足农业农村现代化和乡村全面振兴系统谋划、科学规划,深入推进乡村振兴战略行动,围绕产业强镇的发展思路,深化农村改革,不断提高农业生产能力,夯实产业基础充分发挥区位优势,以城镇化建设为契机不断探索、大胆创新,加快促进农村一二三产业融合发展,推进农业由增产导向转向提质导向,提高农业创新力、竞争力。建立健全有利于城乡要素合理配置的体制机制补齐农村短板,推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,加快实现城乡基础设施统一规划、统一建设、统一管护,围绕发展现代农业、培育新产业新业态,实现乡村经济多元化和农业全产业链发展,持续缩小城乡居民收入差距和生活水平差距。以乡村治理为基础,着力健全基层组织体系和治理体系,坚持以自治为基础、法治为保障、德治为引领,促进乡村振兴战略高质量实施,促进城乡融合高水平推进

(二)着力构建优势特色产业发展布局

扩大摆尾箐古树茶品牌效应,大力发展茶产业做好全镇咖啡、核桃、烤烟等传统优势产业提质增效,实现农户收入可持续增长加大坚果、甜棕、晚熟芒果生物药材等新兴产业培植及后续管理,提高产品品质。建造冷链物流仓库,提升农产品存储保鲜技术完善新型经营主体与村集体经济利益联结机制,发展壮大村集体经济。以全市双百”亿林产业项目建设为支撑,结合梅子林业产业发展目标,整合全镇森林资源,释放森林生态红利。遵循生猪保稳定,牛羊抓突破,禽类特色的发展思路,加快生猪、肉牛标准化和规模化养殖建设,健全良种繁育、疫病防治。

(三)着力夯实基础设施规划建设体系

以服务梅子经济社会发展和方便人民群众生产生活为目标,按照统筹区域功能、提升城乡品质、丰富发展载体的原则,着力加强综合交通、农田水利等基础设施建设,采取更加有力的措施,深化东西部协作交流做好项目衔接,重点推进梅子甜棕小镇、无量山(南)全国森林康养基地、高原特色农产品集散中心、乡村振兴智慧网点、农村电子商务中心、梅子镇活畜交易市场、少数民族民间文化传习所、梅子中心校综合运动场和综合校舍等项目建设全面加强梅子发展基础。

(四)着力促进社会事业全面均衡发展

建立健全多层次、全覆盖的社会保障体系,建立完善配置公平、发展均衡的社会事业体系,加快形成布局合理、城乡共享的公用设施体系。扩大城乡就业、社会保险、社会救助、社会福利覆盖范围,促进城乡教育、医疗卫生、文化体育、社会信用等事业均衡发展加快城乡公共交通、供水供电、通信网络、污水垃圾处理、防灾减灾等公用设施向农村延伸。努力缩小城乡之间、群体之间的基本公共服务差距,使全镇人民学有教、劳有所得、病有医、老有养、住有居、弱有所扶

(五)着力构筑生态环境保护牢固屏障

贯彻落实习近平生态文明思想,统筹山水林田湖草系统治理,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。持续打好污染防治攻坚战,严控餐饮油烟、秸秆和垃圾焚烧等污染排放,保证空气质量优良率达标。全面落实河(湖)长制,推进河湖“清四乱”常态化,保障饮用水水源安全。保持化肥农药减量施用势头,加强土壤污染防治,做好农业面源污染防控。强化耕地保护意识,坚决守住耕地红线,严控农村乱占耕地建房和“两违”增量,坚决遏制耕地“非农化”、防治“非粮化”,稳步推进耕地“占补平衡”工作。实施森林质量精准提升工程,全面推行“林长制”,进一步提升森林覆盖率。认真做好环保督察反馈意见整改,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,守护好梅子绿水青山。

(六)着力提升高效社会综合治理能力

始终在党的领导下忠诚施政坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。加强社会主义民主与法制建设,坚持社会主义民主政治制度,创新人民群众参政议政的内容与形式,维护人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。发挥工会、共青团和妇联等群团组织在民主政治建设中的积极作用。巩固和发展爱国统一战线。加强基层政权机关和群众性自治组织的民主制度建设。始终依法行政,组织实施八五普法,大力推进政务公开。始终在遵规守纪中廉洁从政,严格落实一岗双责和意识形态责任,深入推进党风廉政建设,严控三公经费支出,始终保持惩治腐败高压态势。

2021主要工作

2021年是实施十四五规划的开局之年,是多重机遇叠加与挑战并存、掀起新一轮发展高潮的关键之年,做好2021年的政府工作十分重要。我们必须把思想和行动统一到县委、县政府和镇党委的决策部署上来,团结一致抢抓机遇、锐意创新、乘势而上、扎实工作、提高效能强化措施狠抓落实,全力推动梅子经济社会持续健康发展。

——2021政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护紧紧围绕乡村振兴这项头等发展大事和第一民生工程,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,确保十四五良好开局。

——2021年全镇经济社会发展主要预期目标:农村经济总收入增长9%以上;农民人均纯收入增长9%以上固定资产投资增长18%以上;全年粮食总产量与上一年持平

为完成上述目标任务,今年要重点抓好、抓实以下工作:

(一)持续巩固脱贫成果,无缝衔接乡村振兴战略

坚决贯彻落实中央、省、市、县和镇党委的决策部署,持续强化脱贫攻坚责任、政策、帮扶、监管工作落实,建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,统筹低保、医保、养老保险等兜底性社会保障措施,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户等人群加强监测,坚决防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,并将巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略进行系统谋划、一体推进,在政策、工作、群体、力量统筹衔接上下功夫,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴。

(二)全力推进产业转型,打造现代产业发展格局

推动农业转型发展,实现生态环境恢复、农业提质增效,农民持续增收,助推乡村产业兴旺。全力提升农、林、牧、渔四大支柱产业。巩固提升茶叶、烤烟、咖啡、肉牛、生猪等传统特色产业,力争完成1.02万担烟叶生产任务新建5座烤烟板房。建设肉牛冻精技术推广站,建设枧河村规模肉牛养殖场。大力发展甜棕、坚果、晚熟芒果生物药业等产业,做好坚果嫁接、花玉米种植、佛手种植、黄精出售等工作激活梅子棕榈综合加工厂、生物药材核桃综合加工厂、建设村营盘山茶叶初制所枧河村香菇种植基地等生产活力,积极拓宽农产品生产销售渠道。加快推进梅子镇冷链物流仓储建设项目,融合发展加工制造业、休闲农业、乡村服务业等具有乡土特色的产业链,根据各村自然条件,积极探索发展乡村旅游业、互联网+、农业合作社等多种产业发展模式,进一步促进村集体经济发展和群众增收。

(三)加快基础设施建设,不断夯实经济发展基础

抢抓乡村振兴战略实施、全省五网建设大会战、“思宁一体化”等有利时机,持续推进基础设施建设,不断夯实发展基础,增强发展后劲。加快全镇农田水利基础设施建设与改造,稳步提高农业抗灾减灾能力和农业综合生产能力。全面提升镇村规划建设管理水平,持续抓好两违专项整治。强化地质灾害隐患综合整治,做好农村应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作。完善集镇规划,合理布局功能空间,提升集镇品味。加快推进党政综合办公楼、保障性住房、垃圾厂、污水处理厂等项目建设。

(四)聚焦生态文明建设,全力推进生态绿色发展

绿水青山就是金山银山的理念为引领,继续打好污染防治攻坚战,打造天蓝、地绿、水清的家园。抓实上级部门环境保护督察反馈意见问题、集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查交办问题整改。进一步推进河(湖)长制工作落实,强化水资源保护、水污染防治、水环境治理,严格河道治理责任,常态化开展河长清河清四乱行动,实现河长制工作见河长、见行动、见成效。强化节能减排,发展清洁能源,控制污染源,加快推进农村人畜粪便、生活垃圾、生活污水无害化处理,指导农户科学合理使用化肥、农药,降低农业面源污染,努力实现生态效益与经济效益和谐统一着力加强森林资源管理与保护,继续实施绿化造林、森林抚育工作,确保森林资源总量持续增长、森林质量稳步提升、森林生态状况有效改善。采取高压态势,依法依规开展好林政资源管理工作坚守生态保护红线,严格永久基本农田保护,规范农村土地经营权流转及农村宅基地审批管理,铁腕整治两违,坚决遏制耕地非农化、防止粮化”。认真抓好自然资源资产管理,严厉打击乱挖、乱采矿产资源违法行为,实现永续发展。

(五)统筹社会事业发展,切实提高人民幸福指数。

千方百计稳就业,开展劳动力就业培训,强化就业技能、岗位技能和创业能力培训,提供就业创业补助,鼓励创业带动就业。坚持立德树人,深化教育改革,加大教育投入,促进教育公平,提升教育教学质量。整合优化资源,促进义务教育优质均衡,推动职业教育实用高效,稳妥推进县管校聘改革后篇章。大力推进城乡居民医疗保险工作,力争居民参保率达100%。健全城乡社会救助体系,提高低保、医疗、养老、优抚等各类保障水平,加强重度残疾人护理、孤儿生活保障等工作。继续实施全民参保工作,基本实现社会保险全覆盖。统筹发展社会各项事业,引导社会爱心人士对教育、医疗、卫生事业进行帮助。积极发挥工会、共青团、妇联群团组织作用,做好民族宗教、防汛抗旱、残疾人救助等工作。加快公共文化体育设施建设,巩固文化惠民工程建设成果,提升公共文化服务水平。

(六)强化社会综合治理,促进社会大局和谐稳定

牢固树立隐患就是事故的观念,全面落实安全生产党政同责、一岗双责、失职追责责任体系,深入开展隐患排查治理专项行动,统筹抓好重点领域、重点行业以及人员密集场所的安全生产,着力防范安全生产风险,确保人民群众生命财产安全。继续加大民族团结进步示范创建工作,加强应急管理和防灾减灾能力建设,抓好国防后备力量建设。按照打防并举、标本兼治,健全完善扫黑除恶专项斗争长效机制,严厉打击各类违法犯罪活动,着力整治社会治安突出问题,保障全镇人民安居乐业。以阳光信访、法治信访、网上信访和信访代理为重点,着力化解信访积案,规范信访秩序。深入开展平安法治建设推行法律顾问制度,营造依法办事的法治环境和守信践诺的社会风尚提高社会治理水平,保持经济社会持续健康发展和社会大局稳定。

(七)坚持担当主动作为,打造务实高效清廉政府

进入新时代,开启新征程,对政府工作和自身建设提出了新的更高要求。我们将在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实县委、县政府和镇党委各项决策部署,全面加强政府自身建设,自觉践行为民务实清廉要求,对人民负责、受人民监督、让人民满意。坚持求教于群众,问计于基层,到一线化解矛盾,到现场推进工作。多谋民生之利、多解民生之忧,财力优先向民生集中、政策优先向民生倾斜、服务优先向民生覆盖,认真做好一批民生实事,让发展成果更多地惠及广大人民群众。严格执行重大行政决策法定程序,规范行政执法行为。进一步完善公平竞争审查制度,促进和保护市场主体公平竞争。认真办理人大代表建议,积极推进政务公开,及时回应社会关切。强化责任担当,坚决克服求安稳、患得失、畏首尾的消极心态,始终保持昂扬向上的朝气、善闯敢拼的锐气。加大对敷衍塞责、效率低下、弄虚作假等行为的督查问责力度,着力解决推诿扯皮、办事拖拉等问题,以作风转变推动工作落实努力营造全镇上下干事创业、求真务实的政治生态。认真履行一岗双责,坚决落实八项规定精神,坚定不移推进政府廉政建设和反腐败工作。

各位代表,跨越发展时不我待,小康征程催人奋进。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取,改革创新,以优异成绩迎接建党100周年,为实现两个一百年目标、谱写全面建设社会主义现代化国家的梅子篇章而不懈奋斗!



下载