宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱县教育体育局 2020 年秋冬季校园食品安全大整治实施方案

宁洱县教育体育局2020年秋冬季校园食品安全大整治实施方案

学校食品安全事关学生的身体健康,事关亿万家庭的幸福,事关社会和谐稳定,一直是食品安全工作的重中之重。为深入排查校园食品安全风险隐患,建立长效机制,着力整治校园食品安全中存在的突出问题,切实净化校园食品安全环境,结合推进爱国卫生运动“7个专项行动”有关要求,特制定本实施方案。

一、整治目标

通过开展校园及其周边食品安全大整治,全面排查校园及周边食品生产加工、销售和餐饮服务等环节的食品安全隐患,落实校园食品安全责任,消除校园食品安全隐患,遏制食品安全事故发生,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

二、整治时间

2020 年12 月8 日—2021 年1 月15 日。

三、整治范围

(一)全县范围内所有中学、小学、幼儿园等各级各类学校的食品经营活动。

(二)校门两侧及街道对面两侧200 米范围的食品生产经营活动。

四、重点工作任务

(一)查责任落实。看是否建立学校法人代表为食品安全第一责任人、校长是否具体负责的工作制度,是否将食堂食品安全工作纳入学校日常管理。

(二)查主体资格。看证照是否齐全有效,是否在食品经营许可范围内开展经营活动,是否持续保持生产经营许可条件。

(三)查制度落实情况。看学校食堂是否按照相关规定建立校园食品安全制度并贯彻落实;是否严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》。

(四)查进货渠道。看是否建立进货验收台帐,是否索证索票,进货渠道是否正规,是否使用来源不明的原料或过期原料加工制作食品,食品仓储是否符合要求,是否定期对食品原料仓库进行清查。

(五)查卫生条件。看经营场所内外环境是否整洁,食品的冷藏、消毒、防蝇、防虫等设施是否正常运行,加工用具、容器以及餐具的清洗、消毒措施是否得到有效落实。

(六)查从业人员。看是否持有有效健康证明。

(七)查添加剂使用。看是否有非法添加非食用物质,是否超范围、超剂量使用食品添加剂,是否对食品添加剂实施“五专”管理(专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存),并按要求公示。

(八)查是否加工制作高风险食品。看学校食堂是否违反规定购买、加工、出售四季豆、野生菌、发芽土豆、隔夜饭菜等高风险食品。

(九)查经销食品。看校园周边小卖部销售的食品是否有质量合格证明、检验检疫证明,是否销售“三无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质等不合格食品。

(十)查包装标识。看食品包装、标识是否虚假标示,是否有产品名称、厂名、厂址,是否标明食品主要成分和含量,是否标明生产日期和保质期;散装食品的外包装或容器上是否标明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。

(十一)查校园周边流动摊贩。坚决取缔校园周边无证经营的流动小摊贩,确保广大师生饮食安全。

五、责任分工

(一)压实校园食品安全责任。各级学校校长(园长),按照《学校食品安全与营养健康管理规定》要求,落实校园食品安全责任。大力推进学校食堂“六 T”实务管理,围绕爱国卫生“净餐馆”7 个达标(周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范)要求,加强学校食堂食品安全管理,确保“7 个达标”落实到位;将食品安全作为学校管理的重要内容,定期研究、部署和检查,建立并落实集中用餐岗位制度、集中用餐陪餐制度和家长学校陪餐制度,把责任落实到人,用制度管好安全。

(二)深入开展食品安全风险隐患大排查。各级学校,要围

绕管理制度健全情况、管理工作执行情况、场所物品清洁情况、设施设备运转情况、食品原料合规情况、从业人员健康情况、人员规范操作情况七个方面,认真开展自查,对自查中发现的食品安全隐患和问题,学校应立即采取整改措施,并及时复核整改结果。

(三)加强校园食品安全事件应急处置。各级学校要建立食

品安全事故处置方案,积极开展应急演练。加强与卫健部门的联系,建立报告制度,加大对学校的食源性疾病监测,及时通报食源性疾病监测信息,一旦发生食品安全事故,必须及时逐级上报,获得卫健部门相关医疗诊断和救治工作,最大限度地减少和降低校园食品安全事故对学生健康的损害。教育体育部门将会同卫生健康、市场监管等部门依法对食品安全事故进行调查处理。

六、工作要求

(一)充分发挥组织领导作用。各学校要充分发挥组织领导作用,开展校园及其周边食品安全大整治,确保整治工作落到实处,不留死角。

(二)确保工作任务落实。各学校要结合实际,根据本方案统一安排部署,制定具体工作举措,明确责任,细化措施,确保整治工作任务落实到位。



下载