宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县人民政府关于县十七届人民代表大会第二次会议代表建议办理情况的报告

—— 2018 11 30 日在县十七届人大常委会第 十七 次会议上

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府

 

县人大常委会:

现将县十七届人民代表大会第二次会议以来县人民政府办理人大代表建议情况报告如下,请予审议。

一、建议办理基本情况

县十七届人民代表大会第二次会议闭幕后,县人大常委会转交县人民政府办理代表建议100件,其中,政法综合类11件,农林水气类26件,工交经济类42件,科教文卫类9件,财贸金融类12件。这些建议从不同的角度反映了人大代表及人民群众的意见和要求,涉及范围广、群众关注度高。在收到县人大代表建议后,县人民政府立即按照建议办理的基本程序和要求,及时进行了登记、整理、分类,并由县人民政府分管领导于43日专门召开交办会,将建议分别交至5个乡(镇)、19个部门办理,要求办理工作于2018917日前完成全部办理任务,按期办复率和面商率均要达到100%,争取提高办结率。会议后,各乡(镇)、部门迅速按照县人民政府要求开展工作,截至目前,所承办的人大代表建议已答复完毕。从办理结果看,可分为以下三类:一是已经解决或基本解决的建议有33件(A类),占建议总数的33%;二是建议正在解决或列入计划逐步解决的有42件(B类),占建议总数的42%;三是建议因目前条件限制或其它原因需以后解决的有25件(C类),占建议总数的25%。同时,在这些建议中被列为重点建议的有3件,办理情况为:2件办理为A类,1件办理为B类。

二、代表建议办理情况

(一)代表所提建议己经解决或基本解决的33件(A类)。

如:张遵林等代表提出的《关于加大人居环境提升改造项目力度的建议》,2017年度省级下达资金800万元,用于建设乡镇集镇公厕5间、村委会水冲式公厕49间,示范点水冲式公厕13间、德安乡集镇一水两污建设项目1个。2018年,我县积极推进农村“七改三清”工作,加快补齐农村人居环境短板,有力助推乡村振兴战略。一是不断提升农村道路等级,完成投资2.49亿元,进行农村公路建设、村内道路硬化等二是大力实施农村危房改造项目,进一步消除农村CD级危房,实施民房改造9377户,其中拆除重建3388户、修复加固5989;三是进一步巩固提升农村饮水安全,建成乡(镇)输水管网166公里、配水管网126公里、乡(镇)自来水厂7个。四是加快新一轮农村电网改造,投资666万元,开工建设15个电网改造项目。同时,我县结合实际制定了《宁洱哈尼族彝族自治县2018年农村户厕改造实施方案》、《宁洱哈尼族彝族自治县2018年农村牲畜养殖圈舍建设实施方案》、《宁洱哈尼族彝族自治县农村人居环境整治三年行动实施细则(20182020)》建立宁洱县精准脱贫攻坚三年实施方案(20182020年)项目库,计划三年内在全县建立310规范化的垃圾收集处理设施1107件,涵盖9个乡镇85个村1179个村民小组24618716人。李娅萍等代表提出的《关于电力行业部门尽量避开烤烟烘烤季节停电整修的建议》为确保烤烟电力保障,在烤烟季节前,县人民政府认真组织电力部门加强对设备、线路的日常检修及维护,避免出现故障停电影响农户烤烟;在69月烤烟烘烤的集中时段期间,供电公司不安排停电计划,全力保证电力供应,线路故障时及时组织快速抢修复电。通过不断完善配网网架我县已顺利完成烤烟工作任务,未出现长时间停电而影响烤烟工作的情况。苏翠等代表提出的《关于在脱贫摘帽工作开展期间给予村干部适当生活补贴的建议》,县委、县人民政府高度重视改善村组干部的各种待遇,根据云南省委组织部、云南省民政厅、云南省财政厅《关于适当提高全省村(社区)干部补贴的通知》(云组通〔201527号)要求,我县自201511日起提高了村组干部工资待遇。同时,根据2018411日第二十七期县委常委会议精神,在脱贫摘帽期间给全县村(社区)干部在原基础上每月增加500元。多年来我县每年给予行政村不低于3万元工作经费,一定程度上缓解了村级办公经费紧张的问题

(二)代表所提建议正在解决或列入计划逐步解决的42件(B类)。

如:王了等代表提出的《关于给予加强村组道路养护管理的建议》,目前我县有公路养护资金660万元,共养护公路1206公里,未纳入国家路网数据库的公路尚有9162502公里。按照国家目前村道每年1000/公里的补助标准,县级财政需要补助250.2万元下一步,我们将争取把未入库的村道纳入财政预算,进一步推进县乡村道路养护的良好局面。同时,对于今后需新建的道路,我们将严格按照“四好农村路”的要求,使道路的管理、养护、运营得到良好发展;对已建好的村组道路,将通过建立奖惩机制和制定村规民约,限制超重超载车辆通行,减少对道路的损害杨兰庭等代表提出的《关于延长“基层党员带领群众创业致富贷款”贴息年限的建议根据宁洱县委组织部、宁洱县财政局、宁洱县农村信用合作联社《关于宁洱县开展“基层党员带领群众创业致富贷款工作实施方案的通知》组通〔201622号)文件规定,2017年我县共向307名党员发放企业致富贷款2324万元,带动2930名党员群众致富增收,涌现出387名创业致富带头人,共拨付贴息资金52.33万元。2018年发放2565万元创业致富贷款,惠及党员338由于我县财政支出压力巨大,财政预算平衡十分困难,且上级尚未出台新的相关政策,延长贷款贴息年限还有一定难度。下一步,待上级出台相应政策后,视财力状况,进一步完善宁洱县“基层党员带领群众创业致富贷款”实施方案,合理调整贷款贴息年限。陆荣逵等代表提出的《关于规范乡镇集镇电信、移动光缆线路的建议》针对县城、乡镇存在强弱电混搭、各电信运营商之间私拉乱搭乱挂现象,我们联合各相关部门、企业召开了工作协调会议,对存在的问题和隐患进行了部署整改,排查核清运营商之间私拉乱搭乱挂侵占对方产权部分,对信号线路搭电力杆、高空跨越电力线的进行拆除、迁改;对于各运营商对整改中出现的问题,要求通过召开联席会议沟通协商解决,禁止出现私自处理、相互破坏情况。对存在的安全隐患,产权方要函告对方,签订安全责任协议,并向相关部门报备。由于涉及面广,目前仍处在分时段、分片区有计划地进行整改下一步,我们将加强对通信企业的服务,履职好职能职责,积极联系乡镇领导,列出整改时间表,督促通信企业对存在的问题积极整改。

(三)代表所提建议因目前条件限制或其原因需以后解决的25件(C类)

如:黎子娜等代表提出的《关于给予缴纳村干部在职期间养老保险、医疗保险的建议》因村委会与其成员间不是“用人单位”与“职工”的劳动关系,不属于《社会保险法》强制参保的范围,尚不能以单位职工身份强制参加职工养老保险、医疗保险自开展脱贫摘帽工作以来,我县对村干部补贴每人每月增加了500元,对比全市十县区,村组人员待遇执行标准基本在同一水平。由于我县财政收入增长十分困难,对于村(社区)干部在职期间给予缴纳养老保险、医疗保险的问题条件不成熟,今后如有新的政策,县人民政府将及时给予解决。曹兴华等代表提出的《关于为乡村学校配备校车的建议》,目前,全县学校只有私立幼儿园有5辆符合相关标准的校车,购置校车不仅需要大量的资金,配置后学校还要承担司机和管理人员的相关费用。由于为乡村学校配备校车不属于政策的硬性规定加之我县财政十分困难,且农村道路狭窄复杂,不具备实施条件,目前暂时还没有将校车购置管理费用纳入财政支出的计划同时,还有《关于给予安排高原特色农业工作经费的建议》、《关于给予调整城郊村土地征收补偿标准的建议》、《关于把村规民约、移风易俗制定为地方条例的建议》等,这些建议均存在条件限制或不成熟的情况,在办理时均已向各位代表作了解释说明,并取得了代表的谅解。

三、建议办理工作的主要做法

为了做好2018年的办理工作,各承办单位在办理代表建议的过程中,始终坚持以人为本、民生为先的原则,积极改进工作方法,着力提高办理水平,取得了一定的工作成效。我们主要做好了以下四方面工作:

(一)强化组织领导,层层分解落实责任。为抓好人大建议办理工作,县人民政府主要领导多次在各类会议上就做好人大代表建议办理工作提出明确要求,对办理工作进行了现场交办;各承办单位建立健全了主要领导负总责、分管领导亲自抓、相关科室具体办的三级负责制,确保了办理工作层层有人抓、件件有落实;县政府办下发文件,进一步规范意见建议办理工作,明确目标管理、工作例会、督促检查、沟通联系和检查考核等一系列要求,提高了意见建议办理的规范化水平。

(二)注重办理实效,着力解决实际问题。县政府及各承办单位高度重视建议落实工作,努力实现办理态度、过程、意见、效果都让代表满意。对建议所涉及的问题,相关部门专题研究,逐项解决。凡是具备解决条件的,立即办、快速办;凡是可以创造条件的,力促条件早日成熟,尽最大努力予以解决;对涉及一些因政策制度、城市规划、职责权限、县级财力、项目申报等客观条件制约短时期内难以解决的建议,大部分承办单位都能本着实事求是、开诚布公的原则,在尽力做好相关工作的同时,与代表充分沟通,得到了广大代表的理解和支持。

(三)加强沟通协调,协同加快办理进度。承办单位在办理工作中注重加强沟通和协调,形成工作合力,持续强化主动意识、服务意识,注重采取多种形式加强与代表的沟通,增加透明度、促进了解、形成共识,着力提升代表满意率,有效提高问题落实率。通过召开办理工作座谈会、上门征询意见等形式,准确理解代表的意图,听取和采纳代表对办理工作的意见,实现”“双方良性互动。对一些工作量大、周期长的任务,加大力度、加快进度推进;对一些因政策原因暂时无法解决的问题,积极做好政策宣传,耐心细致地解释说明,尽最大努力取得代表对办理工作的理解、支持和认同。

(四)加强督促检查,切实提高办理质量。县政府高度重视并不断加强建议提案办理的督促检查工作。县政府办将所有建议进行了登记、分类和认定,按照归口办理的原则,分别落实到相关责任单位办理。在办理人大代表建议意见过程中坚持电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,对承办量较大、热点难点问题较集中的部分承办单位进行检查、抽查、复查;对代表答复不满意的建议,及时与承办单位联系,要求重新答复,跟踪督办,直至代表满意或表示理解为止;对于一时难以办理的建议实行备案制和跟踪办理制,使办理工作有始有终,件件落到实处。

四、存在问题及下一步计划

在县人大常委会的指导和各承办单位的共同努力下,今年的建议办理工作总体开展较为顺利。但我们也看到,新形势下,广大人民群众和人大代表对政府、对承办单位的办理工作提出了新的更高要求,办理工作与人民群众的期望,与县人大常委会和人大代表的要求相比尚有一定差距。主要表现在以下几点:

一是少数单位对代表建议办理工作认识不到位,对一些难点问题存在畏难情绪,重答复轻落实的现象仍有存在;二是个别承办单位对办理工作重视不够,与乡镇人大主席团和代表沟通交流少三是个别承办人员因工作调整,对办理工作不熟,答复不够规范和及时,影响了办理工作质量和进度四是有的人大代表提出的建议内容相近且条件限制或暂时无法解决的建议较多,只能采取分步实施、确保重点的办法逐步加以解决。

针对存在的问题和不足,我们将按照县人大常委会的要求,充分听取代表的建议和意见,深入研究分析,创新方法,强化措施,努力从以下三个方面做好工作。

(一)着力增强办理实效。不断创新办理工作方法,进一步提高承办人员素质。在办理前加强培训,在办理中加强指导,在办理后加强审核,提高办理工作时效。加大督办力度,完善办理工作定期通报制度,交流办理工作的好经验、好做法,督促整改办理工作中的问题和薄弱环节,推动承办部门采取有效措施,确保办理进度,提高办理实效。

(二)着力提高办理质量。坚持高标准、高质量,在落实好以往各项办理工作制度的基础上,进一步强化办理意识,在抓实、抓细、抓深上下功夫。着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,切实解决办理工作中的困难和问题,提高办理水平。同时,主动接受人大常委会、人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开透明、及时有效。

(三)着力创新办理方式。结合代表提出的意见建议,加强对社会热点难点问题的调研,增强群众意识,完善长效机制,改进服务方式。主要是通过对A类办件的占比提升,提高代表和群众对建议办理工作的满意度;通过对B类办件的跟踪督办,继续抓好建议意见的落实落地;通过对C类办件的深入探讨,逐步纳入政府工作思路和规划,不断推动政府工作创新。

主任、副主任、各位委员,人大代表提出意见建议是宪法和法律赋予代表的一项重要权力,办理好人大代表意见建议,是政府及其所属部门的重要责任和法定义务。我们一定按照县委、县人大常委会的要求,认真执行有关办理规定,尽心尽责的把人大代表意见建议办理好,努力让代表满意,让人民群众满意,促进全县经济健康较快发展。

 

 



下载