宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县人民政府关于县政协第九届委员会第二次会议政协委员提案办理情况的通报

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府

20181213日)

 

尊敬的黄主席,各位副主席、各位委员:

交县人民政府办理的县政协第届委员会第次会议政协委员提案,经过各承办部门的共同努力,现已办复完毕。受县人民政府县长罗东保同志的委托,我将县政协第届委员会第次会议政协委员提案办理情况通报如下:

一、基本情况

县政协第届委员会第次会议,政协委员提出并交县人民政府办理的提案100件,其中:经济建设24件,社法民生56件,科教文卫体类20件。政协委员提案涉及全县经济建设,体制改革,城乡建设,旅游、文化、教育、卫生、社会保障等事业发展。内容多、范围广,大多是人民群众关注的热点难点问题。政协委员提案代表了广大人民群众的愿望和呼声,也体现了政协委员心系全县经济社会各项事业发展,积极参政议政的良好风范。截止1012日,100件提案已全部办复完毕。其中:满意率为100%,答复率均为100%。从提案办结情况来看,提案所提问题已解决或基本解决的35件,占提案总数的35%;提案所提问题正在解决或列入计划逐步解决的54件,占提案总数的54%;提案所提问题因条件限制或其他原因暂不能解决的11件,占提案总数的11%。

二、主要做法

(一)领导重视,办理工作力度进一步增强。按照县政府主要负责同志批示意见,在全县政协提案交办会上,由县委常委、常务副县长牵头交办。县政府各位分管负责同志对分管部门办理的提案,积极协调并签署明确办理意见,从而有力地指导和推进了办理工作。各承办单位主要负责同志十分重视办理工作,通过召开会议、调查研究、会商分析等形式,督促安排落实每一件提案,使办理工作稳步、协调、有序开展,形成了主要领导挂帅、分管领导主抓、职能股室具体负责、办公室综合把关的办理工作机制。

(二)明确责任,办理工作水平进一步提高。县政府建立并延续了由常务副县长主管、办公室主任统筹负责的办理工作领导责任制,县政府督查室具体负责督办提案办理工作。各承办单位严格规范办理工作程序,落实办理工作责任,建立健全了从领导、股室到具体经办人的三级责任制度,并结合各自单位实际,制订了接收登记、批阅、交办、督办、答复、归档等办理工作程序,使办理工作走上规范化轨道。

(三)加强协调,办理工作合力进一步增强。主办单位和协办单位在办理工作中能够相互支持,密切加强沟通协调。加强了对各承办部门办理工作的督促、检查和调查调研,召开承办单位座谈会、现场督办会听取办理工作汇报,检查办理工作进度和质量,及时掌握办理工作动态,推广先进经验。深入有关部门、乡镇和委员所在单位,进行实地调研,掌握第一手资料,对办理工作中遇到的困难和问题,及时进行沟通协调,促进办理工作的稳步推进。

(四)创新思路,办理工作质量进一步提高。在提案办理工作过程中,我们坚持做到“三个结合”,不断提高办理工作质量。一是坚持把提案办理工作同加强机关效能建设、改进工作作风结合起来,提高办复率。二是坚持把提案办理工作同加快发展、创新工作思路结合起来,改进办理工作方法。三是坚持把提案办理工作同服务大局、推动工作结合起来,务求办理实效。 

三、办理情况

(一)提案所提意见已经被采纳,已解决或基本解决的35件。如:张志伟等委员提出的《关于加强和提升农民专业合作组织的建议》今年在办理该提案期间,全县共培训农民专业合作社成员6364人次(含合作社本级培训)并组织宁洱爱农农机专业合作社和宁洱县新兴石斛种植农民专业合作社编写申报书,申报市级示范社。经市农业局组织评定,宁洱爱农农机专业合作社和宁洱县新兴石斛种植农民专业合作社已被市农业局任命为普洱市农民专业合作社市级示范社今后每年我县还会继续加强农民专业合作社成员的培训力度,增强合作社发展能力,促进合作社规范化建设,让农民专业合作社充分发挥组织带动作用。胥京伟等委员提出的《关于在脱贫摘帽工作开展期间给予村干部适当生活补贴的建议》,县委、县人民政府高度重视改善村组干部的各种待遇,根据云南省委组织部、云南省民政厅、云南省财政厅《关于适当提高全省村(社区)干部补贴的通知》(云组通〔201527号)要求,我县自201511日起提高了村组干部工资待遇;根据第十七届县人民政府第13次(2018年第1次)常务会议及第十三届县委第27常委会议精神,同意追加财政预算,从20181月起,在脱贫摘帽期间给予全县村(社区)干部在原基础上每月增加500补助,县财政局已按要求及时足额发放到位周金祥等委员提出的《关于加大对咖啡产业扶持力度的建议》,近年来,我县积极争取上级项目和资金支持,引导全县咖啡产业向规范化、集约化发展通过重点扶持漫崖、天添、云华等咖啡企业,在中低产咖啡园改造、生态咖啡园和有机咖啡园建设、标准化初加工厂改造、综合技术培训、有机认证和4C认证、精深加工及品牌创建等方面做了大量工作,促进了我县咖啡提质增效,起到了示范作用,有效推进了产业健康持续发展。目前,全县咖啡园面积10.35亩,通过有机认证面积3500亩,通过4C认证面积3.37亩。通过各级各部门的共同努力,全县咖啡产业进一步得到提升,为宁洱财政增长、农民增收、活跃城乡经济做出了积极贡献。

(二)提案所提意见已经被采纳,正在解决或列入计划逐步解决的54件。如:周金祥委员提出的《关于改建勐先镇至普义乡主干道的建议》,目前该公路扩建已纳入宁洱县2018年政府工作报告中县级重点建设项目和县级乡村振兴基础设施项目库项目名称为:宁洱县勐先至普义至通关路基路面改扩建工程,改扩建里程48公里,路基宽6.5米、路面宽6米,路面类型为沥青混凝土路面,规划2018年完成境内相关报件,20192020年实施,项目估算投资3.84亿元。由于国家暂无安排这方面的投资,我们正积极筹集项目前期费用,下一步我们将做好公路建设规划,争取早日组织实施,切实解决群众出行难问题。在项目还没有实施前,继续做好日常管护保通工作。王建华委员提出的《关于推进宁洱县全域旅游发展的建议》,我县紧紧围绕“茶源道始·盟誓之城”的城市品牌,确定了“一轴三环一廊一带”全域旅游发展思路,以“思宁一体化”建设为基础,打造“养生宜居宝地”,发展新型养生度假城建设和培育了一批以磨黑古镇、那柯里茶马驿站等满足城市休闲度假的特色旅游景点,结合脱贫摘帽、城乡人居环境提升工作,加强交通建设与旅游开发相结合,继续推进民宿客栈建设工作,不断提升旅游接待设施,建成13座旅游厕所。推出丰富多彩的旅游节庆活动,大力营造全民旅游的浓厚氛围,今年成功举办规模以上节庆活动3场。依托“互联网+旅游服务”,打造“一部手机游云南”全域旅游智慧平台,编制《宁洱县精品自驾旅游线路规划》,上报精品自驾旅游线路3条。下一步,我们将抓住“一部手机游云南”项目建设的契机,继续推进各项旅游发展工作。李晖委员提出的《关于规范乡镇垃圾堆放处理的建议》,2013年以来,我县不断争取国家、省市专项补助资金,合理整合各渠道资金,用于乡(镇)农村人居环境综合整治根据省、市农村三年整治行动精神及《宁洱县农村人居环境整治三年行动实施细则(20182020)》要求,我们结合宁洱实际,正在探索合理的垃圾治理模式,计划对距离较近的宁洱镇、磨黑镇、同心镇、勐先镇、德化镇采用“户分类、组保洁、村收集、县乡(镇)转运”集中收转运至垃圾焚烧发电厂处理。距离较远的德安乡、普义乡、梅子镇、黎明乡可采用“统一收集,就地分类,综合处理”及“源头减量、就近就地处理”等模式,通过建设卫生填埋、堆肥或技术成熟且符合环保要求的焚烧热解炉进行处理。同时,加强乡村集贸市场和学校等公共场所垃圾治理,开展水源地等非正规垃圾堆放点排查整治工作。计划到2020年村庄生活垃圾基本实现全收集,届时将建成乡(镇)集镇生活垃圾处理场(站)6座。其中,德安乡、黎明乡于2019年各建成垃圾处理场(站)1座(德安乡项目已开工建设),日处理5吨;普义乡于2020年建成垃圾处理场(站)1个,日处理3.3吨。

(三)提案所提问题因条件限制或其他原因暂不能解决的11件。如:文誉委员提出的《关于建立“林长制”的建议》,目前,我县现有的各项森林保护工程以及森林资源管护规章制度已形成一个完善的森林资源管理保护体系,对于建立“林长制”森林资源保护管理体系不但会与现行的管理体制不相符,还容易与林业相关法律、法规相冲突经过认真分析研究,我县不再建立“林长制”森林资源保护管理体制。石清华等委员提出的《关于解决提高宗教团体、宗教代表人士的生活补助建议》,县委、县人民政府历来高度重视宗教工作关心支持宗教团体和宗教人士的生活,严格按照规定为全县宗教教职人员发放生活补助每年累计发放补助经费达14.4万元,切实解决了宁洱县低收入宗教宗教人员的实际困难但就目前而言,由于我县财政极为困难,加之脱贫摘帽、铁路和公路建设的投入十分巨大,已无更多财力投入,今后如有新的政策,县人民政府将及时给予解决。同时,还有《关于给予建设黎明乡兴乐村臭水河桥的提案关于给予缴纳村干部在职期间养老保险、医疗保险的提案等,对这些提案,县人民政府及所属部门通过认真研究分析后认为,有的提案涉及经费投入较大,由于县级财政十分困难,从目前县财政的实际看,解决这些问题,难度较大;有的提案除解决问题的资金难以落实外,没有现行的配套政策,解决的条件暂不具备。对于这些暂时无法解决的提案,县人民政府和提案承办部门向政协委员作了解释说明,均得到了政协委员的理解和支持。

四、存在的问题和不足

2018年政协委员提案办理工作,在县政协的关心支持下,经过各承办部门的共同努力,较好的完成任务,取得了良好成绩,但与新形势的要求和政协委员的期望相比,仍存在一定的差距和不足,主要表现在:一是很多提案提出的建议、目的非常好,但一些由于财力等客观条件限制不能及时落实,影响办理的落实;二是个别办理单位“重答复、轻落实”,办理时间抓得不够紧、承办人员落实不到位、答复件不够规范或过于简单等问题和不足;三是部分涉及多个部门和单位承办的提案,还存在沟通协调不够,没有完全了解委员所提提案真实意图,导致办理措施不完整,答复意见不全面。

五、今后的努力方向

随着民主法治建设的深入推进和经济社会的全面发展,提案内容越来越丰富,涉及面越来越广,委员对办理工作的要求也越来越高。为此,我们将从以下几个方面加强和改进办理工作:

(一)进一步提高办理意识。认真办理和落实代表委员的提案,是执行和实现人民意志,解决问题、促进发展、改善民生的重要方式。我们将从民主法治建设的高度,充分认识政协委员提案办理的重要性,进一步完善工作机制,理清工作思路,加大工作力度,确保政协委员提案事事有回音、件件有落实。

(二)进一步增强办理实效。坚持统一要求、规范办理,特别是要做好办前沟通、办中通报、办后回复,让办理过程、办理结果、办理实效充分体现委员的真实意图,让委员既满意办理工作,更满意办理结果。加大办理工作的督办力度,完善定期通报制度,交流好思路、好做法,督促整改薄弱环节,加快办理进度,提高办理实效。

(三)进一步提高办理水平。坚持高标准、高质量,在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下功夫。着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,充分沟通,认真调研,切实解决办理过程中的困难和问题,提高办理水平。同时,主动接受政协委员的监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。

(四)进一步改进政府工作。紧紧抓住“解决问题、促进发展、惠及民生”这个办理工作核心,统筹各方力量,整合各种资源,着力把提案办成办好。结合委员提出的建议,加强对社会热点、难点问题的调研,增强群众意识,改进服务方式,完善长效机制,更大地发挥提案在政府工作中的推动作用。

主席、各位副主席、各位委员,办好政协委员提案,是职责所系、工作所需、群众所盼。今后,在县委的坚强领导下,我们将全面落实中央、省、市各项决策部署和要求,以高度的政治责任感和求真务实的精神,认真做好政协提案办理工作,以实际行动赢得政协委员的理解和支持,凝聚民心、汇聚民智,不断推动全县经济社会跨越发展,为建设更加富强、文明、美丽的宁洱不懈努力!



下载