宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县人民政府关于县政协第九届委员会第三次会议委员提案办理情况的通报

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府关于县政协

第九届委员会第三次会议委员提案

办理情况的通报

 

宁洱哈尼族彝族自治县人民政府

20191024日)

尊敬的黄主席,各位副主席、各位委员:

   2019年,县政协第九届委员会第三次会议交由县人民政府办理的委员提案,在县政府领导及各承办部门的高度重视和共同努力下,现已全部办复完毕。现将县政协第九届委员会第三次会议委员提案办理情况通报如下:

      一、基本情况

  县政协第九届委员会第三次会议委员提案内容涉及全县经济建设、城乡建设、体制机制改革、教育、文化、旅游、卫生、社会保障等方面,内容多、范围广,大多是人民群众关注的热点难点问题,代表了广大人民群众的愿望和呼声,体现了政协委员心系全县经济社会各项事业发展,积极参政议政的良好风范。在县政府承办的90件政协提案中,经济建设类29件、社法民生类44件、教科文卫体类17件。目前,90件提案已全部办复完毕,办复率、与委员见面率以及委员满意率均达到100%,实现了年初县政府制定的办理工作目标。从提案办结情况来看,提案所提问题已解决或基本解决的有39件,占比43.3%;所提问题正在解决或列入计划逐步解决的有41件,占比45.6%;所提问题因条件限制或其他原因需以后解决的有10件,占比11.1%。

      二、主要做法

 (一)厘清责任,明确目标。县人民政府始终高度重视政协委员提案办理工作,切实加强组织领导,召开了宁洱县2019年度人大建议、政协提案交办会,制定印发了《宁洱哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于做好2019年度县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(宁政办发〔201935号),按照归口办理的原则,厘清了责任主体,明确了提案办复率、面商率和委员满意率均须达100%的工作目标,要求各承办部门按照办理时限、提高办理效率,规范办理程序、确保办理质量,给政协委员和广大人民群众一个满意的答复。

 (二)健全机制,规范办理。县人民政府办公室完善了办理政协提案的登记、分类、交办、督办、答复等工作程序,使各个环节有章可循。在提案办理过程中,各主办单位和协办单位相互支持,密切配合,坚持问题导向,实事求是,积极作为,务求实效,分层次、分步骤进行办理。各承办单位与提案委员密切沟通联系,通过召开座谈会、协商会、个别征求意见或电话联系的方式与提案委员进行协商,准确领会提案委员意图,虚心听取意见和建议,共商解决问题的办法,增强办理工作的针对性和透明度。

 (三)注重质量,务求实效。县人民政府及各承办部门以解决委员提案所反映的问题为工作重点,注重办理质量,力求提案办理由答复型向落实型转变。

  对符合法律、法规和国家政策规定,应该解决而又有条件解决的问题,立即安排部署加以解决。有39件提案所提问题已解决或基本解决,委员对办理结果非常满意。如:周莉等委员提出的《关于给予提高村民小组长待遇的建议》、杨磊等委员提出的《关于提高村干部工资待遇的建议》和李旭等委员提出的《关于给予改善村干部待遇问题的建议》,以上提案均涉及村、组干部待遇问题,县委、县人民政府历来对此高度重视,根据市、县关于落实村干部岗位补贴长效机制的相关要求,从201931日起,村、组干部的岗位补贴均按规定得到了不同程度的提高,同时建立了村干部绩效补贴制度,完善养老等保障措施。这些措施的实施,极大地改善了村、组干部的待遇。又如:杨跃委员提出的《关于加强外卖送餐人员及车辆管理的建议》提及到外卖人员为了缩短送货时间,无视道路交通安全法律法规,各种交通违法行为层出不穷,严重干扰了正常的交通秩序,存在极大的交通安全隐患。公安交管部门积极采取措施,加大治理力度,加强对外卖送餐人员的道路交通安全宣传教育,定期开展专项整治行动,严查驾乘摩托车不戴安全头盔、闯红灯、逆向行驶、边驾驶边看手机、打电话等严重交通违法行为,坚持处罚与教育相结合的原则,使驾乘人员提高道路交通安全意识和文明意识,为广大市民创造安全、文明的交通环境。再如:李然等委员提出的《关于设置公益性岗位安排残疾人就业的建议》,我县将公益性岗位作为就业困难对象的援助措施之一,近年来,共安排残疾人公益性岗位9人,解决了部分残疾人员的就业和生活困难问题,今后县人民政府将采取对残疾人进行职业技能培训、实用性技术培训、贷免扶补、企业贷款贴息、积极开发适合残疾人就业的公益性岗位等措施加大对残疾人就业创业扶持力度,妥善解决残疾人就业问题。

  对需要一定时间逐步解决的问题,列入计划,制定方案,逐步加以解决,让委员不断看到阶段性的办理成果。有41件提案所提问题正在解决或列入计划逐步解决。如:粟玉委员提出的《关于普洱中学高中部扩建的提案》(重点提案),提出了根据云南省每个县建设一所优质高中和开展2019—2021年普通高中学校建设规划编制工作要求,2021年普洱中学高中部在校生数将超过当前的最大招生容量的问题,我县急需推进普洱中学高中部扩建和民族实验中学建设。县人民政府高度重视,对此问题及时研究并安排资金对土地进行征收,普洱中学高中部扩建项目已批准征收土地面积46.383亩,截止2019910日,仅剩余34.83亩土地未征收;民族实验中学项目144.237亩土地已纳入2019年土地储备专项债券项目,土地征收工作正在有序开展。又如:李旭等委员提出的《关于制定全县产业发展规划的建议》,县委、县人民政府一直高度重视产业发展,先后制定了《关于加快推进重点产业发展的意见》《关于建立宁洱哈尼族彝族自治县重点产业发展领导推进机制的通知》,并结合脱贫攻坚工作出台了“311”产业扶贫政策,提升了全县产业发展水平。按照建立我县重点产业发展领导推进机制的要求,各相关部门已编制了农业、林业等产业的发展规划。县人民政府于2018年开始进行了我县产业发展规划研究,并已形成初步研究成果。目前,市人民政府决定编制思宁一体化产业发展规划,将把宁洱县产业发展纳入市级层面进行规划,待市级规划完成后将结合宁洱实际制定我县的实施方案。再如:周莉等委员提出的《关于把村级公路养护经费列入财政预算的建议》,由于我县财政极为困难,县财政了除保工资、保运转、保民生、促发展支出外,已无更多财力投入。目前,县级相关部门正努力争取项目和资金支持,把农村村组道路维修养护纳入国家或省级公路养护项目,并视以后年度县级财力状况逐步研究县级保障。

  对受条件限制,目前暂时无能力解决落实的问题,如实向委员做好说明和解释工作,争取委员的理解和认可。有10件提案所提问题因条件限制或其他原因暂不能解决。如:王彩萍等委员提出的《关于建立县级部门挂钩服务企业机制的建议》(重点提案),由于企业在生产发展过程中涉及到多个部门的审批办理事项,由单一部门无法独立完成涉及事项的办理,且无可参照制定县级部门挂钩服务企业的相关标准,所以部门挂钩服务企业的机制暂不具备建立条件。但目前已实行了县级领导挂钩联系重点企业制度,同时建立了企业直接与县委、县人民政府主要领导沟通的微信平台和县工商联等部门与县级企业直接沟通协调的微信平台,为企业协调解决存在的困难和问题,推动我县民营经济持续健康发展。县人民政府也正在积极探索建立部门分类挂钩企业机制,按照企业类型,由对口的1个主要部门挂钩服务,并积极学习借鉴其他地区的经验做法,在实际工作中不断完善。另外,还有《关于加大对改制和待改制或改制不彻底企业人员关注力度的建议》《关于给予解决德化镇脱贫攻坚建设项目纳入政府性债务的建议》《关于给予硬化同心镇石膏井村娜渣箐、大荒地、钻山洞、曼巴箐小组道路的建议》等提案,县人民政府及所属部门通过认真研究分析后,认为有的提案涉及经费投入较大,加之目前县级财政十分困难,解决这些问题的难度很大;有的提案除资金难以落实外,还没有现行的配套政策,暂不具备解决的条件。对于这些暂时无法解决的提案,县人民政府和提案承办部门向政协委员作出了解释说明,均得到了政协委员的理解和支持。

     三、存在的问题和不足

  2019年政协委员提案办理工作,在县政协的关心支持下,经过各承办部门的共同努力,较好地完成了任务,取得了良好成绩,但由于政协委员所提问题涉及领域广,内容多,办理工作时间紧、任务重,各承办单位的办理工作水平参差不齐等因素,与县政协常委会、政协委员和人民群众的要求还有一定的差距,办理工作中仍然存在一些不足和问题,主要表现在:一是部分承办单位对办理提案的重要性认识不足。工作前松后紧,个别提案办理缓慢;调查研究不够深入;答复函格式不标准、不规范,答复内容缺乏针对性和实效性;对一些列入计划逐步解决的问题,跟踪落实不够,不同程度上存在重答复、轻落实的现象。二是部分承办部门办理效率不高,协调解决问题能力不强。对涉及多个部门承办的提案,个别主办部门牵头作用不强,与协办部门联系不紧密,个别协办部门配合不够积极主动,办理工作存在脱节问题。三是由于县财政困难,对部分涉及经费较大的提案,一时难以解决。

      四、今后的努力方向

  (一)提高认识,改进作风。县人民政府将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,提高政治站位,深刻认识办理好政协委员提案的重要意义,以解决全县人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,创新办理方式,提升办理水平,改进办理作风,努力开创办理工作新局面。

  (二)加强领导,压实责任。健全完善县人民政府领导推动、县人民政府办公室督办协调、各承办单位落实解决的工作责任体系,切实加强领导,精心组织实施,明确办结时限和要求,做好安排部署,根据部门职责明确分工,做到有目标、有部署、有责任、有检查,确保件件有着落、事事有回音,让政协委员和广大群众的意愿在政府工作中得到充分体现。

  (三)抓好落实,务求实效。完善抓落实机制,强化抓落实力度,对提案办理工作适时进行跟踪督办,掌握进度。加强与政协委员的沟通与联系,认真听取委员的意见和建议,积极采纳委员提出的合理意见和建议,进一步完善措施,确保办理质量。因客观条件所限不能及时办理的提案,努力创造条件,争取提案所提问题得到良好解决,给政协委员和人民群众满意的答复。

  黄主席、各位副主席、各位委员,认真负责地办理好政协委员提案是县人民政府及所属部门的职责,是加强政府同人民群众联系的重要渠道,是提高政府部门行政效率和水平,推进全县经济社会发展的不竭动力。在今后的工作中,我们必将以更高的政治责任感和求真务实的工作态度,努力提高提案办理工作水平,为推动全县经济社会高质量发展做出新的更大贡献!



下载