宁洱县人民政府
政府信息公开
国家税务总局宁洱哈尼族彝族自治县税务局关于2020年法治税务建设工作情况的报告

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是确保“十四五”规划顺利起航的奠基之年。国家税务总局宁洱哈尼族彝族自治县税务局在市局和县委、政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,紧扣主责主业任务,聚焦总局“四力”要求,主动服务“六稳”“六保”大局,围绕税收中心工作深入开展法治税务建设工作,推进新时代税收治理体系和治理能力现代化。现将2020年工作开展情况报告如下:

一、推进法治税务建设工作落实情况

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。宁洱县税务局通过党委理论学习中心组和全面依法行政领导小组(扩大)会议组织学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话及相关的法治理论。充分认识到习近平法治思想的历史地位和重大意义,准确领会核心要义、精神实质和工作要求,深刻理解和把握习近平法治思想的政治性、方向性、人民性、战略性、时代性、实践性和国际性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把习近平法治思想转化为统筹推进全面依法治国的强大动力、科学思路、有效举措和生动实践,不断推动税收法治工作的高质量发展。

(二)依法履行税收工作职能

1.全面科学统筹,依法组织税费收入。坚持党建引领,齐抓共管,助力复工复产,强化科学预判,统筹税源管理,制定全年组织收入工作规划,按照规划逐步推进落实,积极克服疫情不利影响,凝心聚力做好组织收入工作,为宁洱县经济社会稳定发展提供了坚实保障。

2020年组织各项税费收入91,016万元,同比减收1,069万元,下降1.16%。1.地方税收收入44,736万元,同比减收756万元,下降1.66%,完成上级局调整计划数46,700万元的95.79%。其中:入库地方一般公共预算收入23,976万元,同比增收1,771万元,增长7.97%,完成年初县人民政府分配计划数23,537万元的101.87%,超收入439万元。2.社会保险费收入40,846万元,同比减收509万元,下降1.23%;3.非税收入2,429万元,同比减收115万元,下降4.51%;4.其他收入3,005万元,同比增收311万元,增长11.53%。

2.严格贯彻落实各项税收政策。自新冠肺炎疫情爆发以来,聚焦总局“四力”工作要求,推动落实税务总局关于充分发挥税收职能作用助力打赢疫情防控阻击战的18项措施,更好地服务“六稳”“六保”工作大局。在政策允许的范围内,实施对其充分释放产能的“特事特办”支持措施,对税收优惠政策进行个性化“非接触式”纳税辅导,确保企业熟悉掌握、应享尽享税收优惠,做好保障市场主体的正常运行,更好地稳定人民克服困难的信心。

2020年新增减税降费5,421万元,其中:2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1,516万元;2019年年中出台政策在2020年翘尾新增减税降费812万元;阶段性减免企业社会保险费3,093万元。

3.深入推进“放管服”改革各项工作。不折不扣坚决落实国务院关于行政审批制度改革的相关要求,全面取消非行政许可审批事项,规范和改进行政许可行为。坚持放管结合,强化纳税人自主申报,完善包括备案管理、发票管理、申报管理等在内的事中事后管理体系;规范表单、简并材料、减少税务检查,减少企业运行和交易成本,激发企业活力。

4.推行税收执法权力清单制度,切实保障依法履责

按照总局、省局推行税收执法权力清单制度指导意见的要求,清理规范税务行政处罚权力事项,在办税服务厅、县局网站依法行政专栏、宁洱政务信息网及时公开税收执法权力清单和运行流程图。2020年,没有发生法外设定权力、无法律法规依据做出减损纳税人合法权益或者增加其义务的决定行为。

(三)提高税收制度建设质量

1.加快税收政策工作规范化机制建设

宁洱县税务局高度重视行政执法工作,县局全面依法行政领导小组加强对“三项制度”推行工作的领导,主要负责人是第一责任人,统筹部署推行任务,定期听取有关工作情况报告,及时研究解决工作中的重大问题。根据省、市税务局的工作规定,结合实际制定工作方案及相关配套文件,按照统一部署推行“三项制度”,确保实施有方案、部署有要求、推进有目标、任务有落实、工作有考核、组织有保障。设立推行“三项制度”联络员工作小组,负责本部门推行“三项制度”工作任务的落实;负责推行“三项制度”日常工作衔接协调和向全面依法行政领导小组办公室反馈工作进展情况、存在的问题及困难。

2.注重税收规范性文件集中清理

严格税收规范性文件制定。拓宽合法性审查范围和内容,加大规范性文件合理性审查力度,提高税收政策的可操作性,从源头上防控税收执法风险。认真抓好国家公布废止规范性文件的相关衔接工作,对与法律、法规、规章和上级规范性文件相抵触或者不适当的,及时修改或者废止,清理采取日常清理和定期清理相结合的方法,全年清理废止税收规范性文件1件,通过对文件的清理,确保了法制的统一,提高了规范性文件管理效率。

3.拓宽税收规范性文件合法性审查范围和内容

2020年,宁洱县税务局制发2期欠税公告,法制股对发文进行了文件合法性审查。

(四)推进依法科学民主决策

宁洱县税务局强化决策程序的刚性约束,认真落实党委议事规则和重大事项决策程序,坚持集体讨论决定,贯彻党的民主集中制原则,更好的发挥党委在税收事业发展中总览全局、协调各方面的领导核心作用,2020年累计召开党委会39次。在处理重要税务事项时,加强与各部门、基层分局交流,摆出问题、听取建议,并充分咨询法律顾问专业意见,保证法律顾问在制定税收行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。进一步增强公众参与实效,组织开展多次税企座谈会,与纳税人进行充分沟通,并在门户网站、办税服务厅公示行政相对人和社会公众提出意见的途径,广泛听取意见。

(五)坚持严格规范公正文明执法

1.完善税收执法程序。严格按照国家税务总局《国家税务总局关于印发<优化税务执法方式全面推行“三项制度”实施方案>的通知》(税总发〔2019〕31号)、《国家税务总局云南省税务局关于印发<云南省税务系统优化税务执法方式全面推行“三项制度”实施方案>的通知》(云税发〔2019〕102号)和《国家税务总局普洱市税务局关于印发<普洱市税务系统优化税务执法方式全面推行“三项制度”工作方案>的通知》(普税发〔2019〕89号)的工作部署,稳步推进“三项制度”工作落地。结合工作实际,制定了《国家税务总局宁洱哈尼族彝族自治县税务局优化税务执法方式全面推行“三项制度”工作方案》(宁洱税发〔2019〕61号),确保 “三项制度”工作有序开展。

2.推动业务流程制度化、规范化

认真落实《全国税务机关纳税服务规范》《全国税收征管规范》《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范》,实现税收业务流程的整体优化,提高执法效率和行政效能。严格落实首问责任制、预约服务、延时服务、导税服务、一次性告知等办税服务厅管理制度。坚持领导值班制,设置导税服务岗,建立工作日志、纳税服务投诉事项登记表等台账。

3.深化行政审批制度改革

落实税务行政审批改革的各项工作要求,按照省局的统一部署,做好继续取消非行政许可审批事项的相关工作,及时调整完善县局行政审批权力清单和备案事项清单并公开,在规范税务行政审批方面,严格按照行政审批项目、时限开展审批。同步修改、调整取消行政审批事项涉及征管流程和表证单书,严格按照行政审批项目进行审批,并深入跟踪调研,坚持放管服结合,加强取消审批事项的后续管理。

截止2020年12月31日,共受理税务行政许可116件,办结116件,准予税务行政许可116件。对增值税防伪税控系统最高开票限额的审批116件,均在办结时限内办结。

4.坚持严格公正执法

落实重大税务案件审理办法。宁洱县税务局认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》以及市局法制工作的部署和安排,严格执行重大税务案件审理制度。严格依照总局、省局和市局的相关规定,坚持实行重大税务案件的集体审理制度,并将其作为绩效考核的重要内容。一是根据《国家税务总局宁洱哈尼族彝族县税务局关于印发<国家总局宁洱哈尼族彝族自治县税务局优化税务执法方式全面推行“三项制度”工作方案>的通知》精神,经县局党委研究决定设立重大执法决定法制审核委员会。二是根据国家税务总局、国家税务总局云南省税务局和国家税务总局普洱市税务局关于全面推行“三项制度”工作的部署和要求,制定《国家税务总局宁洱哈尼族彝族自治县税务局重大执法决定法制审核事项标准(试行)》(宁洱税发〔2019〕22号)。三是按照要求组织学习掌握重大执法决定法制审核事项清单的内容,针对审核的内容、流程、文书使用和证据材料管理、政策执行依据等进行了熟悉掌握。2020年,尚未涉及重大执法决定法制审核工作。

5.加强规范文明执法

认真落实《云南省税务行政处罚自由裁量权基准(试行)》,在对行政处罚过程中严格按照自由裁量基准实施行政处罚。

2020年1月至12月31日,对23户/次纳税人的税收违法行为属首次触犯情节轻微不予税务行政处罚,对发票违法及未按规定进行申报的23户纳税人实施了一般程序处罚,罚款金额0万元;对47户/次纳税人的税收违法行为进行了简易处罚,罚款金额0.37万元。

(六)强化权力制约和监督

1.强化内部监督。坚持用制度管权、管事、管人,坚持决策权、执行权、监督权相互制约又相互协调,完善各方面监督制度,确保各部门按照法定权限和程序行使权力。科学配置不同部门、机构、岗位的执法责任,依托“税务系统内部控制监督平台”对执法行为、执法流程进行全过程监督,形成常态化风险预警机制,从源头上规范税收执法行为。

2.自觉接受外部监督。自觉接受民主监督、社会监督、舆论监督,健全纳税人监督机制,完善举报投诉制度,拓宽纳税人监督渠道,除12366投诉举报电话外,在行政执法信息平台、门户网站、办税服务厅公示投诉电话,并将执法主体、执法程序、执法结果等信息通过行政执法信息平台向社会进行公示,着力保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,让税收执法权力在阳光下运行。

3.落实税收执法责任制。认真贯彻执行税收执法过错责任追究办法及工作要求,加强督导检查,促进税收执法质量的提高。对在税收执法督察中存在的问题认真进行整改,并监督好,落实好,从严管理,从严考核。

(七)完善权利救济和纠纷化解机制

1.加强纠纷预防机制建设。进一步规范信访工作程序,正确引导和支持纳税人理性表达诉求、依法维护权益,加强涉税举报处理,2020年,未收到12366转办投诉案件和纳税人投诉案件。加强信访和保密工作,密切关注干部职工思想动态,切实做好信访维稳工作。组织开展保密自查自评,严格执行保密工作办事流程。

2.完善复议应诉工作机制。严格按照《税务行政复议规则》切实加强税务行政复议工作,成立税务行政复议委员会,推进行政复议工作规范化建设,积极做好行政复议、听证、诉讼及赔偿相关工作。2020年,未接到行政复议和行政诉讼申请。

(八)全面推进政务公开

不断提升政务公开水平,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高税务行政管理的透明度和公信力。通过国税网站、办税服务厅、公告栏、印发办税指南、送税法到纳税人、短信平台、微信、触摸屏、电子显示屏、QQ群等全方位多角度向纳税人公开法律、法规、投诉部门、监督举报电话、办税流程、行政审批项目等事项,使纳税人可以以多种方式查阅办税公开信息和与自己利益密切相关的税收管理和纳税服务信息。

(九)增强全社会税收法治观念

加强税法宣传教育,促进税收社会共治。紧紧围绕党中央、国务院简政放权、减税降费政策、增值税改革、个人所得税改革以及优化营商环境等重要部署、重要政策以及纳税人关注点进行宣传报道,以“办税服务厅、税企微信群”等构筑普法宣传阵地,结合“12.4”国家宪法宣传日、“全国税收宣传月”等主题活动,组织开展专题法制宣传,引导和帮助广大纳税人学法用法,取得了良好的相关,有效提升社会法治观念。

1.提升税务人员法治理念

建立健全税务干部学法用法制度,把宪法学习列入县局党委理论学习中心组学习内容。抓好党委理论学习中心组学法用法,2020年组织集体学习中央和国务院的重要会议、法律法规等内容8次,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,把税收法治宣传教育作为干部教育培训重点内容,推动税务干部学法用法,组织全员参加了2020年网络在线学法。抓好干部学法用法,精心组织年度干部教育培训计划,把依法行政内容列入培训计划,增强税务干部学法、遵法、守法、用法意识。严格落实领导干部及公务员学法用法的各项规定,采取自学、会议、法制讲座等形式进行学法用法,将依法行政内容作为必修课程,将会前学法作为领导小组会议制度的必要内容和前置程序。2020年,会前学法4次,组织一期依法行政全员培训,有力地促进了全局领导干部的学法用法,提高了全局领导干部依法管理,依法行政的能力和水平。

2.增进纳税人税法遵从意识

完善纳税信用等级评定和发布制度,加强税务领域信用分类管理,强化税收征管与优化纳税服务有机结合,落实纳税信用管理办法和税收“黑名单”制度,推动纳税信用于其他信用联动管理,提升纳税人税发遵从度。2020年,圆满完成2019年度纳税信用等级评定工作,共有1187户纳税人参与信用等级评定工作,其中:发布A级纳税人18户,B级纳税人544户,M级纳税人586户,C级纳税人12户,D级纳税人27户。A级纳税人占A、B、C、D级的3%,A、B级占A、B、C、D级的93.51%。逐步建立健全信用管理奖惩激励机制,向社会主动公开18户A级纳税人名单,允许需要用增值税发票的A级一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理,普通发票按需领用;按政策落实好扩大A、B、C级增值税一般纳税人取消增值税发票认证面,落实新办M增值税一般纳税人取消增值税发票认证的激励措施。

3.增强全民税收法制观念

抓好法制宣传阵地建设,将办税服务厅作为法治宣传主阵地,设立电子显示屏、法律法规宣传栏,及时印制电子税务局、二维码一次性告知、一窗一人一机和委托邮政代开增值税普通发票等宣传资料,在办税服务厅进行发放,充分发挥宣传主阵地作用;及时更新触摸查询机和电子显示屏内容,将最新的政策实时放送给纳税人,让纳税人“明白”纳税,落实各项税收优惠政策,提升纳税人依法诚信纳税意识。

落实“谁主管、谁尊法、谁执法、谁普法”的普法责任制,制定“七五”普法工作方案及普法责任清单。在国家宪法日、税收宣传月等重要节点,集中开展税收法治宣传活动。依托办税服务厅、QQ群、微信公众号、电子政务网、纳税人学堂、政策大辅导等渠道和方式,实现税收法治宣传常态化、多样化。

(十)加强税收法治工作队伍建设

1.聘请法律顾问。为适应法治税务建设的需要,规范税收执法行为,促进工作法制化、制度化,聘请云南中天律师事务所黄云龙律师担任法律顾问,切实发挥法律顾问在税收规范性文件制定、行政执法、行政复议、行政诉讼以及重大决策过程中涉及法律问题的法律服务及指导作用。

2.加强执法资格考试管理。一是为参考人员营造良好的学习氛围,配合省局、市局组织的初任培训,全力为参考人员做好后勤保障,帮助解决其在工作生活中遇到的各种难题;二是在时间上予以充分保障。在业务繁重、人员紧缺的情况之下,协调安排工作,为参考人员保证充足的复习备考时间;三是创新机制,做好“传帮带”,以岗位实训的形式,结合2020年公职人员在线学法,为新录用公务员指定经验丰富的税收一线执法人员作为指导老师,增强新录用公务员的法制意识,丰富法制知识储备;四是注重考评,以压力促动力。要求备考人员思想上要重视,行动上要积极,勤奋学习税法及相关法律法规知识,确保一次通过考试。2020年,参加执法资格考试的人员通过率达到100%。

(十一)健全依法行政领导体制机制

1.强化党建引领依法治税工作。贯彻中国特色社会主义法治理论,加强党对全面依法行政的领导,健全党领导全面依法行政的制度和工作机制,把党的领导贯彻到依法行政全过程,运用法治思维和法治方式保障党的路线方针政策的有效实施。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的要求,推动形成党委统一领导、部门协同共治、上下联动贯通、合力齐促法治的工作格局。

2.加强党委领导下的依法行政工作领导小组建设。成立依法行政工作领导小组、行政应诉工作领导小组(税务行政复议委员会)等组织框架,强化依法行政领导小组对法治政府建设和依法行政工作的谋划决策和评价考核,并及时排除制约法治政府建设和依法行政工作中的相关困难。切实加强对依法行政工作的领导,落实依法行政工作定期报告制度,县局党委听取依法行政工作专题汇报4次,研究、布置税收法治工作,加强工作统筹,解决实际问题。发挥好依法行政工作领导小组督促指导和监督检查的作用,集体研究依法治税工作重大问题,审议依法治税工作规划,作出依法治税决策部署。把依法行政工作与其他业务工作同部署,同检查、同考核,做到年初有布置、年中有检查、年终有总结。

二、存在的问题和不足

2020年,宁洱县税务局法治税务建设工作取得了一定成绩,但在工作当中还面临着一些亟待重视和解决的问题。

(一)干部职工法治意识、法治思维,还需进一步提升,依法治税的水平需要不断提高。

(二)法制工作队伍力量仍需加强税收执法还需持续规范和优化。

(三)依法治税各项工作开展不够深入细致,一些细节需要进一步优化。

三、2021年法制建设的工作措施

2021年是建党100周年,是党中央“两个百年”宏伟目标的第一个百年之期,是“十四五”规划全面实施的开局之年。宁洱县税务局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平法治思想的精神实质,扎实深入推进法治税务建设。

(一)强化党建引领。紧扣主责主业,把学习成果应用到推动法治工作不断深入中。

(二)全面落实依法行政。深化税收执法规范化建设,全面推行“三项制度”,持续提升税收治理能力现代化水平。

(三)着力加强税收法治化进程。拓宽法治宣传教育渠道,开展送法下基层,提高队伍的执法理念和执法水平。进一步加强法治教育,严格落实各项税收政策,强化税法宣传,促进依法行政。进一步加大信息管税力度,不断提高税收征管质效。

(四)优化执法方式,提升执法水平。探索创新执法方式,努力探索人性化、说理式执法,通过请进来、走出去等方式,提升税务干部的履职能力。规范行政处罚行为,监督行政处罚自由裁量权行使,提升行政处罚质量。适应机构调整和业务变化,组织落实重案审理工作,严格执行国家税务总局重大税务案件审理办法,确保重案审理工作规范公正。

(五)强化执法监督。继续依托内部控制监督平台,加强日常执法过错的监控和督察督导。紧紧围绕税收中心工作,突出监督重点,统筹开展好各项专项督察,加强制度建设,创新工作方法,提高人员素质,加强队伍建设,充分发挥督察内审“免疫系统”的作用,为推动和保障宁洱县税收事业的健康发展做出积极贡献。

特此报告。

 

      国家税务总局宁洱哈尼族彝族自治县税务局

             2021年1月27日

(联系人:法制股 魏大华;联系电话:0879-3235291)

 



下载