宁洱县人民政府
政府信息公开
宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)编制说明

 

宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源总体规划

2016-2020年)

编制说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁洱哈尼族彝族自治县自然资源局

O一九年五月



一、规划编制的主要依据、原则及指导思想

(一)规划编制主要依据

1、《中华人民共和国矿产资源法》(主席令第七十四号);

2、《<中华人民共和国矿产资源法>实施细则》(国务院令第152号);

3、《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号);

4、《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号);

5、《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第241号);

6、《云南省矿产资源管理条例》;

7、《云南省地热水资源管理条例》;

8、《云南省地质环境保护条例》;

9、《云南省人民政府关于加强矿产资源管理的决定》(云政发[2005]148号);

10、《云南省探矿权采矿权管理办法》(云政发[2015]49号)

11、《矿产资源规划编制实施办法》(国土资源部令第55号);

12、《国土资源部关开开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发〔2014〕35号); 

13、《国土资源部办公厅关于印发<省级矿产资源总体规划编制技术规程>和<市县级矿产资源总体规划编制指导意见>的通知》(国土资厅发〔2015〕9号); 

14、《国土资源部关于做好矿业权设置方案审批或备案核准取消后相关工作的通知》(国土资规[2015]2号);

15、《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》(环发[2015]158号);

16、《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规[2016]21号);

17、《云南省人民政府关于促进煤炭产业转型升级实现科学发展安全发展的意见(云政发〔2014〕18号);

18、《云南省人民政府关于促进非煤矿山转型升级的实施意见》(云政发〔2015〕38号);

19、《云南省国土资源厅关于扎实做好我省第三轮市县级矿产资源总体规划编制工作的通知》(云国土资〔2015〕68号);

20、《云南省国土资源厅 云南省煤炭工业局关于下发普洱市转型升级煤矿矿区坐标范围有关事宜的通知》(云国土资矿〔2015〕76号);

21、《云南省国土资源厅关于印发<云南省市县级矿产资源总体规划编制技术规程>的通知》(云国土资规〔2015〕298号);

22、《云南国土资源厅关于进一步规范矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(云国土资[2017]96);

23、《国土资源部办公厅关于做好第三轮矿产资源规划数据库建设工作的通知》;

24、《普洱市人民政府办公室关于成立第三轮矿产资源规划编制工作领导小组的通知》(普政办发〔2015〕71号);

25、《普洱市人民政府关于印发普洱市非煤矿山转型升级实施方案的通知》(普政发〔2016〕47号);

26、《云南省矿产资源总体规划(2016-2020年)》;

27、《宁洱哈尼族彝族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

28、《云南省综合交通建设5年大会战(2015-2020年)重点项目建设计划》;

29、《普洱市集中式饮用水水源保护区划分报告》(2012年6月)

30、《普洱市“十三五”环境保护规划》(2017.2)

31、《普洱市矿业权设置方案修编(2012-2015年)》;

32、《矿产资源规划数据库标准(2015年修订)》;

33、《矿产资源规划图示图例》(2015年修订);

34、《矿产资源规划数据库建设指南》(2015年修订);

35、宁洱哈尼族彝族自治县人民政府办公室关于成立第三轮矿产资源规划编制工作领导小组的通知》;

36、《宁洱哈尼族彝族自治县矿业权设置方案修编(2012-2015年)》;

(二)规划编制指导思想及原则

1、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决贯彻“开采方式科学化,资源利用高效化,生产工艺环保化,矿山环境生态化”的方针,深入贯彻省委第十次党代会精神和省委对我市的要求,牢固树立和贯彻落实“绿水青山就是金山银山”及创新、协调、绿色、开放、共享发展理念坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益。从我县矿产资源实际情况出发,坚持经济、社会、资源和环境利益的统一,以提高资源安全保障为目标,以转变资源利用方式为主线,以改革创新为动力,按照建设资源节约型和环境友好型社会的要求,加强矿产资源勘查、集约开发、节约优先、合理利用。进一步优化和调整矿产资源开发利用布局,加强供给侧结构性改革,加强生态保护,树立底线思维,加快矿业绿色转型升级,实现资源开发惠民利民,加快建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、开放互利型、包容共享型矿业实现我县矿业经济持续健康发展。

2、指导原则

——坚持与区域经济社会发展相结合

以《宁洱哈尼族彝族自治县国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》为导向,以主体功能区划和区域经济发展总体布局为依托,根据宁洱哈尼族彝族自治县(以下简称“宁洱县”)矿资源现状、成矿地质条件、矿业权现状,结合经济建设和社会发展需求,统筹矿产资源开发利用区域布局,促进矿业经济与区域经济建设的有机结合、协调发展。

——坚持与生态环境保护相协调

坚持生态环境保护优先,强化红线意识。从生态文明建设的大局出发,科学规划矿产资源开发利用空间布局与各种环境保护区的关系,落实矿产资源勘查开发管理功能分区,指导勘查开发活动有序开展。树立绿色矿业发展理念,增强矿山企业建设绿色矿山的意识和能力。加强矿山地质环境恢复治理和矿山土地复垦体制机制建设,最大限度的降低矿产开发对环境的影响。

——坚持保护资源与合理开发

贯彻集约节约和综合利用的矿产资源开发方针,依靠科技创新和引进先进技术,加快矿业产业转型升级,转变资源利用方式,提高矿产资源的综合利用率。以市场为导向,发挥政策宏观调控作用,优化矿业勘查、开发布局,合理调整开发结构、规模和时序。发展矿业循环经济,落实矿产资源保护措施,提高矿产资源开发利用水平,促进矿产资源的有序勘查、合理开发和有效保护。

——坚持深化改革依法行政

贯彻和深化矿产资源管理体制机制改革,运用公开、公平、公正的法治思维和法治方式,规范矿产资源勘查开发管理行为。发挥行政推动和服务功能,以矿业权区划设置为手段,引导矿产资源勘查开发的重点和方向。注重对矿产资源勘查开发过程的监督和管理,建立健全矿产资源网络管理系统,提高矿政管理能力、水平和公众监督。

(三)规划主要内容及特点

1、规划主要内容

《规划》主要由文本、附图、附表、专题研究报告、规划编制说明等五部分组成。文、图、表三者做到了相互对应。

1)规划文本的主要内容

规划文本分“总则”、“现状与形势”、“规划指导思想、原则与目标”、“矿产开发与资源产业布局”、“严格规范砂石粘土矿产资源开发管理”、“加强矿山地质环境保护与治理”、“积极发展绿色矿业”、“矿业权设置区划及监督管理”、“规划实施管理”共九个部分。其中:

“总则”说明了编制《规划》的主要依据、《规划》的适用范围、基准年、规划期、展望期,规划实施的范围、审批机关。

《规划》的适用范围:凡宁洱县行政区域内从事地质勘查、矿产资源开发利用活动应当符合本《规划》

规划基期:2015年。

规划期:2016-2020年。

展望期:2025年。

规划实施的范围:宁洱县地质勘查、矿产资源开发利用与保护的指导性文件,是加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理地质勘查、矿产资源开发利用和保护活动的重要依据。

规划审批:由普洱市国土资源局审批。

“现状与形势”分析了宁洱县社会经济概况、矿产资源概况、矿产资源勘查与开发利用现状、上轮规划实施成效,对全县矿产资源形势与要求进行了阐述。要求按照生态文明建设战略要求,着力加强矿山生态和环境保护、矿产资源勘查与开发过程中的矿山地质环境保护和土地复垦工作,重点部署地质环境保护、地质灾害监测预警和防治、地质环境调查评价监测等工程,提高矿山地质环境治理恢复率和土地复垦率,防范矿产资源开发利用诱发的地质灾害、水土流失、植被破坏等情况;地质找矿工作方面面临基础地质调查工作程度总体偏低,大中比例尺区域地质调查和矿产远景调查进展缓慢,矿产资源勘查资金投入总体不足,找矿难度大等问题矿产资源管理面临管理制度和管理政策不断完善压力。

“指导原则与目标”阐述了本次规划的指导思想,阐述坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展的基本原则,规划了规划期的矿业经济发展目标基础地质调查与矿产勘查目标,规划了铜、铅、锌等开发利用矿种的矿产资源合理开发利用与保护目标矿业转型升级与绿色矿业发展目标矿山地质环境保护与治理恢复目标矿产资源管理改革目标

“矿产开发与资源产业布局”划分了1个矿产资源重点调查评价区,确定了岩盐、铜等矿产为重点勘查的矿种其次为铅锌、钴等。将勘查规划区分为重点勘查区和限制勘查区两类,界定了重点勘查区和限制勘查区及其管理措施。将矿产资源开采分区划分为重点矿区、限制开采区、禁止开采区三类,界定了重点矿区和禁止开采及其管理措施。根据宁洱县资源及开采现状,进一步对矿业布局优化调整,并对矿种、开采规模结构、技术结构、矿产品结构、采选冶结构等方面进行调整和转型升级,着力发挥地方政府的主观能动性,落实企业责任,加大政策支持和服务,形成政策合力,加快绿色矿业发展。

严格规范砂石粘土矿产资源开发管理”中,阐明了砂石粘土矿矿产资源开发利用与保护的基本思路,明确了开发利用方向。根据砂石粘土矿产资源的开发利用和采矿权现状,结合宁洱县重大工程建设和社会经济发展需要与生态环境保护要求等因素,提出了宁洱县砖瓦用页岩、建筑石料用灰岩、水泥用灰岩等矿种的开采总量控制目标及管理措施,到2020年力争砂石粘土类采矿权数量控制到32个根据资源分布状况、工业产业布局、新型城镇化发展方向、重大基础设施项目、运输成本和环境治理等因素,优化了矿产资源开采布局,界定了集中开采区、允许开采内、备选开采区以及管理措施,全县划定集中开采区2、允许开采区1个、备选开采区1个。明确了砂石粘土、小型非金属矿山从最低开采规模、环境保护安全生产等方面明确开采准入条件。

“加强矿山地质环境保护与治理”阐明了以严格矿山开发准入管理、加强矿山地质环境保护与土地复垦方案的实施、加强开发和保护过程监管、加强资源综合利用等为措施的基本思路。确定了矿山环境保护和土地复垦的措施和监管依据。按照“谁开发、谁保护,谁受益、谁补偿,谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”的原则,明确采矿权人是矿山地质环境保护与治理恢复的责任主体。历史遗留矿山的地质环境问题,由各级地方政府统筹规划、整体推进、分步实施的原则进行治理恢复和复垦,各级财政给予必要支持。划定了1个县级矿山地质环境治理重点工程项目(项目的确定是根据宁洱县国土资源局提供的生产采矿权人已提交了评审备案的矿山地质环境保护与土地复垦方案并缴纳了部分保证金为基础)。确定了建立共同责任机制、执行考核推行举报制度、加强政策支持的创新矿山地质环境治理恢复工作机制。

“积极发展绿色矿业”分析了绿色矿业现状,提出了“既抓金山银山,更要绿水青山”的发展思路和必须坚持政府主导、协会支撑、矿山主体、统筹规划、有序推进的原则。提出完善和创新部门联动、严格准入、源头控制和建立、完善和严格执行绿色矿山考评体系、制定发展绿色矿业的优惠政策及加大对发展绿色矿业的宣传,发挥“试点、示范”的榜样作用的机制。

“矿业权设置区划及监督管理”分析了探矿权、采矿权现状,提出了划定原则,规划了设置目标,2020年空白区新设探矿权5规划探矿权32个(未包括规划期内新增高风险矿产的探矿权规划到2020年全县采矿权总数2015年的基础上减少10%以上,控制在45个以内。其中第一类和第二类矿产采矿权控制在13个以内,第三类矿产采矿权控制在32个以内。明确了相应的勘查开发监督管理措施。

“规划实施管理”从规划实施目标责任考核、规划实施年度计划、规划审查、规划实施评估调整、规划实施情况监督检查、规划管理信息化等方面,提出保障规划实施的相关措施。

2)规划附表

按照市县级矿产资源规划成果要求,规划附表分为基础研究报告附表和矿产资源规划附表两类。其中基础研究报告附表由附表1截至2015年底宁洱哈尼族彝族自治县主要矿区(床)资源储量基本情况表、附表2:2015年宁洱哈尼族彝族自治县主要矿山开发利用现状表、附表3截至2015年底宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产探矿权现状表和附表4截至2015年底宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产采矿权现状表共4个表组成。矿产资源规划附表总计11个,附表1截2015年底宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产资源储量表统计了8个矿区7种矿产的保有资源储量,附表2:2015年宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产开发利用现状表统计了49个矿山的采矿量、销售额等数据,附表3宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源重点调查评价区列出了1个重点调查评价区,附表4宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源勘查分区表共列出了4个限制勘查区,附表5宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产资源探矿权设置区划表设置了5个新设探矿权区块,附表6宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源开采分区表共列出了4个禁止开采区、1个重点矿区、2个集中开采区、1个允许开采区、1个备选开采区,附表7宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产资源采矿权设置区划表设置了19个空白区新设采矿权区块,列出了2个整合的采矿权及8个调整的采矿权,附表8宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源开发重大项目规划表未涉及,附表9宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产矿山最低开采规模规划表列出了各矿种的最低开采规模标准,附表10宁洱哈尼族彝族自治县主要矿区最低开采规模规划表列出各矿山的最低生产规模标准,附表11宁洱哈尼族彝族自治县矿山地质环境及矿区损毁土地重点治理区、项目规划表列出了规划的1个县级规划的治理项目。

3)规划附图

共编制7幅附图,包括宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源分布图、宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源开发利用现状图、宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源勘查开发总体布局图、宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源调查评价规划图、宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源勘查规划图、宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源开发利用与保护规划图、宁洱哈尼族彝族自治县矿山地质环境重点治理区规划图。图幅比例尺为1:10万,各图幅的内容要素与编制技术方法,严格按《云南省第三轮市县级矿产资源总体规划编制技术指南》要求进行,图面要素与文本、基础研究报告附表、附表严格吻合。图件坐标系统为1980西安坐标系,行政界线采用二轮土地调查成果的行政界线,图中公路等要素来自各管理部门提供的资料。打印图采用1:10万MAPGIS格式的1980西安直角坐标投影。

4)规划专题报告

本次规划编制了《宁洱哈尼族彝族自治县矿产勘查开采规划区块与矿业权设置研究报告》。专题报告分8章“前言”、“矿产资源概况”、“矿业权设置现状研究”、“矿产资源勘查开发分区及主要特征”、“砂石粘土、小型非金属矿产资源开采规划”、“矿业权设置区划和监督管理”、“保障措施研究”、“结语”共7章,阐明了探采矿权现状、矿产资源概况、勘查开发分区,并在此基础上进行了勘查规划区块划分和开采规划区块划分,明确了2020年底全县的采矿权控制总数。

 

2、规划的主要特点

1)规划始终围绕宁洱县经济社会发展这个中心展开,贯彻了《云南省矿产资源总体规划(2016—2020年)》、《普洱市矿产资源总体规划(2016—2020年)》和《宁洱哈尼族彝族自治县国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》精神,是结合宁洱县的县情、矿情对宁洱县上轮矿产资源总体规划的进一步细化和补充,保持了与云南省矿产资源总体规划、普洱市矿产资源规划和宁洱县经济发展“十三五”规划及相关行业“十三五”规划的高度统一。

2)规划目标明确,任务具体,指导思想明细,文字简练,图件美观,表格齐全,措施得力,具有较强的针对性、实用性和可操作性。

二、规划编制过程

为更好地高质量地完成我县矿产资源规划的编制,宁洱县政府对此十分重视,首先于2015年7月18日成立了“宁洱县第三轮矿产资源规划编制工作领导小组”。同时成立了 “宁洱哈尼族彝族自治县国土资源局矿产资源规划编制单位项目组”。

领导小组成员

组长:

副组长:陈勇

成员单位:

宁洱县国土资源局

宁洱县安监局

宁洱县发改局

宁洱县工业商务和信息化局

宁洱县环保局

宁洱县交通运输局

宁洱县林业局

宁洱县农业和科学技术局

宁洱县水务局

宁洱县文体广电旅游局

宁洱县住建局

宁洱县财政区

编制单位:云南伟力达地球物理勘测有限公司

整个编制过程分为四个阶段:

第一阶段:准备阶段,2015年5月1日-2016年2月15日。

组建规划编制工作领导小组和编制单位项目组;参加云南省国土厅组织的规划编制培训,系统学习国家、省、市、县有关矿产资源法规和编制规划的技术要求,明确规划编制的指导思想和基本原则;编制宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源规划提纲与工作方案。

第二阶段:资料收集与调研及专题研究,2016年2月16日-2016年10月31日。

《规划》编制单位云南伟力达物理勘测有限公司到县级国土资源局及主要矿山收集资料和矿山现场调研。较全面地收集了宁洱县国土资源局的矿产资源储量情况、矿产资源勘查现状、矿山开发利用与保护现状、探矿权采矿权现状、矿山地质环境恢复治理现状、第二轮土地总体规划、煤矿及非煤矿山转型升级方案等资料。到县环保局收集了生态环境保护“十三五”规划、水源保护区资料,到县林业局收集国家级、省级各类自然保护区等资料,到县城建局收集了各类风景名胜区资料等,到县水务局收集了水库及水源保护区资料,到县农业局收集农作物种质资源保护区资料,到县交通局收集了交通规划资料,到县统计局收集了宁洱年鉴。在收集资料的基础上,编制基础研究报告附表,编制《宁洱哈尼族彝族自治县矿产勘查开采规划区块与矿业权设置研究报告》初稿,并同步进行数据库建设等工作。

第三阶段:规划初稿编制阶段,2016年11月1日—2017年4月30日。

根据收集到的资料,结合省规编制单位提供的省规文本及纸质图件,依据《云南省第三轮市县级矿产资源总体规划编制技术指南》要求编制规划初稿,并征求县级各有关行政单位意见,根据意见修改完善后,形成规划征求意见稿,于2017年4月向宁洱县各职能部门进行征求意见。2017年4月12日,根据各部门的意见又再次根据所提的意见进行补充收集资料。

第四阶段:规划修改阶段,2017年5月1日—2017年10月30日。

根据补充收集的资料对规划进行了修改,于2017年5月25日在普洱市于由云南省国土资源厅规划处组织与编制省规的云南省国土资源规划设计研究院专家进行了对接,然后又根据对接结果对规划进行了修改,期间由省规编制单位提供了省规的矢量图及文本终稿。

2017年9月26日,云南省国土资源厅规划处组织编制省规的云南省国土资源规划设计研究院专家在普洱市国土资源局对宁洱县规初稿进行了技术审查,专家组审查通过,同意提交普洱市国土资源局进行审查。2017年9月28日普洱市第三轮矿产资源规划编制工作领导小组组织15个成员单位以及5为评审专家对规划进行了市级审查,同意规划通过审查。根据技术审查和市级成员单位的审查修改意见,编制单位又对规划进行了修改,并于2017年10月18日将送审稿报送宁洱县人民政府进行审查并同意上报。于2017年10月30日将修改稿报送普洱市人民政府申请报批。

三、规划目标任务、主要内容确认过程与依据

(一)规划目标任务

1、矿业经济发展目标

2020年,力争市矿业值达到12亿元,实现矿业经济稳步健康发展。

2、基础地质调查与矿产勘查目标

2020年,规划完成1:5万区域地质调查163.81平方千米。

3、主要矿产新增资源储量目标

主要矿产新增资源储量目标见下表。

主要矿产新增资源储量一览表

序号

矿种

预期新增资源储量

储量单位

2016~2020年

2

铜矿

金属 吨

50000

3

铅矿

金属 吨

2000

4

 锌矿

金属 吨

2000

4、矿产资源合理开发利用与保护目标

规划对宁洱县重要优势矿产盐矿(固体)和水泥用灰岩等实行开采总量调控,具体见下表。

 

 

 

 

主要矿产年开采总量调控目标

序号

  

  

2015

2020

指标属性

1

矿石 万吨

10.74

控制在国家和省确定的指标内

预期性

2

铜精矿含铜  万吨

0.01

0.03

预期性

3

铅精矿含铅  万吨

0.01

0.02

预期性

4

锌精矿含锌  万吨

0.05

0.13

预期性

5

水泥用灰岩

矿石 万吨

104.36

75

预期性

6

盐矿(固体NaCl)

盐 吨

110700

100000

预期性

7

建筑石料用灰岩

矿石 万吨

12.01

300

预期性

8

砖瓦用页岩

矿石 万吨

4.80

75

预期性

5、矿业转型升级与绿色矿业发展目标

2015年底,全县采矿权数量为51个,力争全市采矿权总数到2020年,在2015年的基础上减少10%以上,全县采矿权数量控制在45个以内,矿业集中度明显提高;大中型矿山力争在2015年2个的基础上提高到5个以上,大中型矿山比例达到15%;矿山“三率”水平达标率达到85%以上;新建矿山全部达到绿色矿山建设要求。

6、矿山地质环境保护与治理恢复目标

2020年,完成历史遗留矿山地质环境治理恢复和矿区土地复垦面积达到20公顷;生产和新建矿山地质环境得到有效保护和及时治理,矿区损毁土地得到及时复垦。

7、矿产资源管理改革目标

健全矿产资源管理体系,继续推进矿业权出让以招标、拍卖、挂牌方式市场化配置。持续推进简政放权,深化矿业权审批制度改革。推进矿产资源有偿使用制度改革。全面推行矿业权人勘查开采信息公开制度,完善放管结合、放管服务,完善社会监督、政府抽查、失信退出相配套的矿产资源监管体系。

(二)规划目标任务与主要内容的确定依据、过程

1、规划目标任务与主要内容的确定依据

本规划以2015年为基期,以2020年为规划期,展望到2025年。规划目标任务与主要内容确定的主要依据为《云南省矿产资源总体规划(2016-2020年)》、《普洱市矿产资源总体规划(2016-2020年)》、《宁洱县哈尼族彝族自治县国民经济与社会发展十三五规划》、《云南省第三轮市县级矿产资源总体规划编制技术指南》、宁洱县矿产资源状况、经济建设对资源的需求、市场容量、环境承载力、普洱市各职能部门的规划等。

2、规划目标任务与主要内容的确定过程

规划目标任务和主要内容的确定过程分为准备阶段—资料收集与调研及专题研究—规划初稿编制阶段—规划修改阶段。下面对规划文本中重点内容的确定进行简单阐述。

1)基础数据的确定

基础研究报告4个附表中,附表1 截至2015年底宁洱哈尼族彝族自治县主要矿区(床)资源储量基本情况表的数据来源为《云南省矿产资源储量简表》(2015年)、云南省国土资源厅提供的评审意见、普洱市国土资源局提供的评审意见、2015年矿山动态测量年报附表;附表2:2015年宁洱哈尼族彝族自治县主要矿山开发利用现状表的数据来源为宁洱县国土资源局提供的《矿山开发利用统计数据库》;附表3截至2015年底宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产探矿权现状表的数据来源为普洱市国土资源局提供的探矿权管理信息系统数据库;附表4截至2015年底宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产采矿权现状表的数据来源为普洱市国土资源局提供的采矿权管理信息系统数据库及宁洱县国土资源局提供的采矿证复印件。

规划附表总计有11个,附表1宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产资源储量表由基础研究报告附表1统计得来;附表2:2015年宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产开发利用现状表由基础研究报告附表2统计得来;附表3宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源重点调查评价区规划表通过落实省规得来;附表4宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源勘查分区表共列出了4个限制勘查区,限制勘查区通过落实省规、市规,收集整理县林业、环保、水利、住建、农业等部门资料划定;附表5宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产资源探矿权设置区划表设置了5个新设探矿权区块,通过落实省规、市规划定;附表6宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源开采分区表共列出了4个禁止开采区、1个重点矿区、2个集中开采区、1个允许开采区、1个备选开采区,禁止开采区通过落实省规、市规,收集整理县林业、环保、水利、住建、农业等部门资料划定;附表7宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产资源采矿权设置区划表设置了19个空白区新设采矿权区块,具体坐标范围大部分由我作业单位进行野外实地调查并采集坐标,少部分矿权范围由各单位、企业报送。表中同时列出了2个整合的采矿权及8个调整的采矿权,整合及调整的范围依据省国土资源厅、市县国土资源局、县国土资源局提供的文件及坐标确定;附表8宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源开发重大项目规划表主要落实省规、市规;附表9宁洱哈尼族彝族自治县主要矿产矿山最低开采规模规划表依据《云南省人民政府关于促进非煤矿山转型升级的实施意见》(云政发〔2015〕38号)及省规确定;附表10宁洱哈尼族彝族自治县主要矿区最低开采规模规划表依据省规、市规、矿区资源储量、矿权类型(已设、新设)及附表9中的标准确定;附表11宁洱哈尼族彝族自治县矿山地质环境及矿区损毁土地重点治理区、项目规划表落实省规市规,并根据宁洱县国土资源局提供的生产采矿权人已提交了评审备案的矿山地质环境保护与土地复垦方案并缴纳了部分保证金为基础划定1个县级重点治理项目。

2)规划指标的确定

矿产规划指标分预期性指标和约束性指标。在省级、市级规划的指导下,对指标进行分类管理。

矿业目标。根据主要矿产年开采总量调控目标乘以目前的市场价格估算,主要矿产年开采总量预期目标主要有铜、铅、锌、水泥用灰岩、盐矿(固体NaCl)砖瓦用页岩、建筑用石料用灰岩,为预期性目标。

基础地质调查目标。依据云南省地质调查局提供的数据确定,主有1:5万区域地质调查预期性目标。

新增资源储量目标。主要依据各主要矿区的勘查情况,累计易实现的矿区预期资源储量得来,制订了铜、铅、锌、等我县的优势矿种增储目标。

矿产年开采总量预期目标。主要有盐矿、水泥用灰岩、砖瓦用页岩、建筑用石料,根据经济社会发展需求、基础设施建设需要及各矿山的生产条件估算,为预期性指标。

矿业转型升级与绿色矿业发展目标根据探矿权采矿权现状及转型升级要求,采矿权总数到2020年,在2015年51的基础上减少10%以上,采矿权控制在45个以内,其中第一类和第二类矿产采矿权控制在13个以内,第三类矿产采矿权控制在32个以内。规划调整的8个采矿权调整范围坐标来自《云南省国土资源厅云南省煤炭工业局关于下发普洱市转型升级煤矿矿区坐标范围有关事宜的通知》(云国土资矿〔2015〕76号)及矿山企业、县国土资源局提供的范围坐标。2个整合为1个煤矿采矿权范围坐标来自《云南省国土资源厅 云南省煤炭工业局关于下发普洱市转型升级煤矿矿区坐标范围有关事宜的通知》(云国土资矿〔2015〕76号)。另外一个整合砂石矿采矿权范围坐标来自《普洱市人民政府关于印发普洱市非煤矿山转型升级实施方案的通知》。规划关闭的23个采矿权来自《普洱市人民政府关于印发普洱市非煤矿山转型升级实施方案的通知》(普政发〔2016〕47号)及县国土资源局的意见。

矿山地质环境保护与治理恢复目标历史遗留矿山地质环境治理恢复矿区土地复垦面积达到20公顷,根据宁洱县国土资源局的意见结合生产采矿权人已提交了评审备案的矿山地质环境保护与土地复垦方案并缴纳了部分保证金的情况划定县级。

矿产资源管理改革目标依据矿产资源相关法律法规和矿产资源、探矿权、采矿权现状制订。

3)规划空间布局与规划分区的确定

根据区域经济发展状况、矿产资源分布特点和相关产业空间布局,落实省级规划部署,划定重点调查评价区、砂石粘土矿集中开采区等。以矿产资源赋存及开发利用条件为基础,结合生态环境保护总体要求,划定限制勘查区、禁止开采区。

重点调查评价区:落实省级规划划定的1个重点调查评价区。

重点矿区:落实省级规划划定的1个重点矿区。

砂石粘土矿集中开采区:根据宁洱县砂石粘土矿资源及采矿权的设置情况,共划定2个集中开采区、1个允许开采区、1个备选开采区。

限制勘查区、禁止开采区:本轮规划的限制勘查区、禁止开采区为同名称同范围。落实省规划定并补充后,重要饮用水水源保护区省市级风景名胜区省级森林公园具有生态环境保护功能的区域列为限制勘查区和禁止开采区,共4处,范围为1个省级风景名胜区(划为1个省级风景名胜区限制勘查区禁止开采区)、1个省级森林公园(划为1个省级森林公园限制勘查区禁止开采区)和2个市级水源地保护区(划为2个市级水源地保护区限制勘查区禁止开采区)。

其中,面状限制勘查区禁止开采区1个,面积33.02平方千米;点状限制勘查禁止开采区3个。规划期内,当相关部门对其设立的生态功能保护区依法做出调整时,规划的限制勘查区及禁止开采区应相应做出调整。

4)开采规划准入条件的确定

主要包括规模准入、空间准入、开发利用准入、环境准入、安全准入、规划准入等几个方面。

各级人民政府要按照“政府主导、部门联动、同步审查、限时办结、统一反馈”的原则,建立由政府牵头,国土资源、环境保护、住房和城乡建设、林业、水利(水务)、工信、交通、安全生产等有关职能部门组成矿业权联合审查工作机制。在拟定矿业权出让计划建议、受理矿业权新立、探矿权转采矿权、扩大勘查开采范围、扩大生产规模、变更开采方式、变更勘查开采矿种等相关审查登记业务时,县国土资源主管部门应及时报请市、县人民政府组织对申请的矿业权进行联合审查工作,协调机构开展实地联合踏勘、联合审查工作,各有关职能部门对适宜性出具联合审查结果,必须同时满足各有关职能部门的准入条件则立,反之则不立。


四、与省市级规划及其它相关规划的衔接情况

宁洱县规划按《云南省第三轮市县级矿产资源总体规划编制技术指南》,结合本县矿产资源特点、供需状况和社会经济发展需要编制,《规划》符合本县实际和上级规划的要求。《规划》在落实省级规划、市级规划内容外,与县直有关部门和矿山企业进行衔接,广泛收集数据资料,征询意见和建议,查阅省、市、县各有关部门和行业的矿产资源及矿山环境保护等方面的中长期发展规划、“十三五”规划等资料,并与规划有直接关系的国土、环保、林业、水务、旅游、城建、交通、统计、工信、安监、农业等部门加强联系,衔接规划资料。最终划分出了本县的各类矿产资源规划区,确定了规划目标,避免了与其它相关规划的脱节现象。

(一)与省市级规划衔接情况

宁洱县矿产资源规划,本着依据并服从云南省矿产资源规划、普洱市矿产资源规划的原则,由始至终以《云南省矿产资源总体规划(2016-2020年)》、《普洱市矿产资源总体规划(2016-2020年)》为主线,按照省市矿产资源规划提出的主要目标和任务,结合宁洱县矿产资源分布特点、矿产开发利用与保护、矿山环境治理与保护等情况,认真细致地分析研究,编写宁洱哈尼族彝族自治县矿产资源总体规划。

1、重点调查评价区

规划中列出的云县忙怀-景谷谦六铜矿调查评价区(省规DQ008)共1个重点调查评价区为落实省规。

 

3、限制勘查区

规划中列出的4个限制勘查区中2个落实省规,2个为落实市规。

4、重点矿区

规划中列出的江城县勐野井钾盐矿区共1个重点矿区均为落实省规。

5、禁止开采区

规划中列出的4个禁止开采区中2个落实省规,2个为落实市规。

6、文字编写基本依照国家、省级、市级矿产资源规划提出的主要目标和任务,参考有关文件及法律法规,结合本市实际情况,编写文本。

7、图件及表格,基本以省市矿产资源规划的图件为基础,参照《云南省第三轮市县级矿产资源总体规划编制技术指南》的有关规定和要求,编制而成。

(二)与县主体功能区规划衔接情况

根据资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力,统筹考虑未来人口分布、经济布局、国土利用和城镇化发展,将所辖国土划分为重点开发、禁止开发两类主体功能区,并按其主体功能定位,明确开发方向,控制开发强度,规范开发秩序,完善开发政策,衔接各类功能区,逐步形成人口、经济、资源环境相协调的空间开发布局。

1、编制规划文本

结合县域环评规划、公路网规划、饮用水水源地安全保障规划、土地利用总体规划、旅游规划等,研究提出全市主体功能区划分方案、定位和发展方向,主体功能区区域政策框架等,形成县级主体功能区规划。

 

2、衔接主体功能区

本县根据省级市级主体功能区规划对本地的主体功能定位,结合本县的地域特点,衔接各类具体功能区如城镇区、耕地保护区、生态保护区、风景名胜区、林业保护区、水源保护区、基本农田保护区等的“红线”。

(三)与县环保、林业等规划衔接情况

为使规划成果采用的基础资料、数据、图件以及有关内容的准确性,广泛收集了数据资料,征询意见和建议,查阅本市相关部门和行业在林业、环境保护等方面的发展规划、“十三五”规划等资料,加强联系与协调,确保资料衔接,避免了相互之间的矛盾现象发生。县交通局、县林业局、市县环保局、县旅游局、县水务局、县农业局及有关系统与部门的各项规划进行了衔接,就主要技术指标、规划目标与相关单位和部门进行了讨论,绝大部分取得了一致意见,部分指标以本市的矿产资源特点为依据,在充分征求各部门意见后,对规划内对应部分进行了仔细修改。

六、县直相关部门及县级国土资源主管部门意见采纳情况

本规划编制过程中征求了县国土资源局、县发改局、县工信局、县财政局、县环保局、县住建局、县交通局、县林业局、县安监局、县旅游局、县水务局、各乡镇人民政府等县直单位及有关专家的意见。2017年9月28日,市国土资源局编组成员单位对规划成果进行了审查,相关部门提出了修改意见和相关建议。2017年10月18日,普洱市人民政府组织市直相关部门对规划成果进行了审查,相关部门提出了修改意见和相关建议。

(一)县直相关部门意见

征求县直有关部门、地方政府、专家等的意见情况及协调、论证情况,详见下表6.1。

表6.1 县直相关部门意见征集及相应修改情况汇总表

出具意见单位

意见内容

修改情况

宁洱县发展和改革

编制矿产资源规划能合理的开发矿产资源,发展宁洱经济,此规划可行。

建议:做好宁洱县总体规划国民经济发展规划,城乡发展规划,生态红线规划的衔接。

已进行衔接

宁洱县工业和信息化局

无意见

宁洱县财政局

无意见

宁洱县环境保护局

对规划拟设的采矿权具体提出修改意见

已修改补充

宁洱县住房和城乡建设局

1、建议避开面山及交通沿线

2、村寨附近的矿权设置要符合国家相关法律法规

已修改

宁洱县交通运输局

无修改意见

宁洱县市农业和科学技术局

无意见

宁洱县林业局

对规划拟设的采矿权具体提出修改意见(是否占林地)

已修改

宁洱县市水务局

具体对所规划的矿权是否涉及水源地提出意见

已修改

宁洱县文体广电旅游局

规划设置矿权避开旅游项目、村寨示范村等地

已修改

普洱市安全生产监督管理局

对规划拟设的采矿权具体提出修改意见(安全距离)

已修改

普洱市国土资源局

修改完善

已修改

 

七、市级专家评审意见

根据《国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发[2014]35号)、《云南省国土资源厅关于扎实做好我省第三轮市县级矿产资源总体规划编制工作的通知》(云南省国土资源厅云国土资〔2015〕68号),2017年9月28日,宁洱县哈尼族彝族自治县矿产资源总体规划在普洱市国土资源局组织召开了矿产资源规划评审会,对宁洱县国土资源局提交的《宁洱县哈尼族彝族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)进行评审。会议经过听取编制单位汇报、专家咨询、答疑等形式完成对规划评审,形成审查意见如下: 

(一)评审意见

1、《规划》提交了文本、附表、附图、基础研究报告附表及规划附表、专题研究报告,资料基本齐全。

2、《规划》指导思想明确、编制依据充分,明确了定位、适用范围、规划期限,符合本轮矿产资源规划要求。

3、《规划》在总结宁洱县哈尼族彝族自治县矿产资源勘查、开发利用现状分析和上轮矿产资源规划执行情况的基础上,提出了宁洱县哈尼族彝族自治县矿业经济发展,基础地质调查与矿产勘查、矿产资源开发利用与保护、绿色矿山建设、矿山地质环境保护与土地复垦、矿产资源管理等方面的目标和举措。

4、《规划》确定了矿产资源勘查开发总体布局、规划分区、重点任务,确定了严格规范砂石粘土矿产资源开发管理等内容,对县级矿产资源总体规划落实具有较强的操作性。

5、《规划》从加强组织领导、建立完善规划实施目标责任考核制度、规划审查制度、规划实施评估调整机制、规划实施监督检查制度、提高规划管理信息化水平等方面提出了保障措施。

6、《规划》基本结合了宁洱县的资源概况、社会经济发展规划、环境特点和战略定位,充分考虑了矿产资源特点与社会经济发展规划的匹配性。同时应关注《规划》施对区域生态系统结构和功能、地表水环境、地下水系统、土壤环境等可能产生的不良影响,有效预防和减轻《规划》实施的不良环境影响。

7、规划文本中部分内容没有完全结合现行国家、省出台的相关政策,需进行修改完善。

8加强《规划》与县级林业、环保、交通、水务、国土等部门的规划和省级矿规、市级矿规的衔接。

9、规划应进一步概括宁洱县的资源特点,部分规划目标偏小,到2020年采矿权的规划数量超出指标限定,附表、附图的命名不符合规范,部分图件的图示图例不符合规范,进一步做好“三区”规划,补充编制说明。

10、建议按照国家及相关部门新的要求及时调整规划。

(二)评审结论

《规划》基本符合省国土资源厅、普洱市国土资源局关于县(市)级矿产资源总体规划的编制要求,建议按照与会人员意见修改完善。

专家组同意通过审查。

附件:《宁洱县哈尼族彝族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)》审查会专家组名单

八、其它要说明的问题

1、本轮规划在第二轮规划成果的基础上,结合宁洱县资源特点,按新的规划编制要求,进行全面系统地规划编制。

2、考虑规划的实用性,部分资源储量、矿山开发利用情况、探矿权、采矿权数据有变化且能收集到最新数据的,数据统计基准日更新到2015年12月底。

3、在矿业增长率确定的基础上,充分考虑市场需求发展情况,各种矿产保有储量情况,以及全县已形成的矿业开发生产总能力,经平衡而确定规划矿种开发利用总量调控及指标。

4、采矿权数据库中的18个省市级发证采矿权有1个采矿权坐标仍为54坐标系。在矿权延续时应注意坐标转换的正确性。

5、规划文本采用Microsoft Word格式文件编制,附表采用Microsoft Excel格式文件编制,规划图件的软件系统MapGis地理信息系统,保证向ArcGis格式转换无误。

 



下载